В практике спортивной индустрии гидролизированный коллаген позиционируется как профилактическое средство для укрепления суставов и связок, ускоряющее восстановление и компонента в программах контроля веса. Доля правды в таких утверждениях присутствует, но не совсем такая, как говорят производители коллагена.
Чтобы понимать, как гидролизированный коллаген воздействует на организм, придется разобраться с его составом и изменениями, которые происходят с ним в пищеварительном тракте каждого человека.
Что такое коллаген?
Это белок, составляющий основу сухожилий, костей, хрящей, кожи человека и обеспечивающий её прочность и эластичность. До 45% всей белковой массы человека составляет коллаген. Естественно, что образование коллагеновых нитей в теле человека происходит непрерывно, но для организма этот процесс затратный, требующий наличие энергии и необходимых аминокислот.
Примерный состав гидролизированного коллагена (в сухом виде) выглядит так: пролин – 25%, глицин – 20%, незаменимые аминокислоты – 16%, глутаминовая кислота – 11%, аланин и аргинин по 8%, остальные аминокислоты – около 12%. Всего состав может содержать до 18 аминокислот и будет идентичным коллагену I типа мягких тканей и кожи человека.
Путь коллагена: от порошка до мышц и связок
Коллаген – это три спирали аминокислот, соединенных прочными пептидными связями (здесь подходит аналогия с 3-мя железнодорожными грузовыми составами на 1000 вагонов каждый, где отдельный вагон – аминокислота).
Чтобы попасть во внутреннюю среду человека и использоваться далее, спираль необходимо разъединить и разобрать до более мелких составляющих – аминокислот. Такое разрушение происходит сначала в желудке, под воздействием пепсина и соляной кислоты, потом в двенадцатиперстной кишке, где ферменты поджелудочной железы – трипсин и химотрипсин, сокращают эти цепи до двух-, трёхсвязных и отдельных аминокислот. Заканчивается же распад спирали в энтероцитах тонкого кишечника, где отдельные аминокислоты переносятся в кровь. Имеются данные, что 99% всасывания приходится на отдельные аминокислоты, и только в остатке – на ди– и трипептиды.
После попадания в кровь, аминокислоты переносятся в печень, после чего используются по назначению. Но так как задачи у организма в каждый промежуток времени разные, аминокислоты, поступившие после переваривания гидролизированного коллагена, будут использованы в тех органах и тканях, приоритет которых будет выше для целей текущей жизнедеятельности. И не факт, что это будут суставы, связки или кожа. В этом и состоит маленькая ложь производителей коллагена.
Так есть ли польза от гидролизированного коллагена?
При занятиях спортом и для профилактики суставов и связок положительный эффект от приёма коллагена скорее будет присутствовать. Но выражаться он будет в том, что состав из 18 аминокислот сбалансирует рацион питания по белковой части.
Давайте признаемся честно, наша основная еда сегодня – это углеводы. Мало кто следит за правильным соотношением белков, жиров, углеводов, приём же качественного гидролизированного коллагена хоть как-то нивелирует этот дисбаланс. Отсюда и эффект, который наблюдается у людей, начавших принимать коллаген как пищевую добавку. Норма поступления белка в организм восстанавливается и тело реагирует различными положительными изменениями. Но с другой стороны, может ли порошок заменить удовольствие от красивой и качественной еды, с правильным соотношением питательных веществ? Выбор остается за вами.