Облепиха крушиновидная широко распространена в России и особенно в Сибири, где она получила название «сибирский ананас». Но у дикой культуры ягоды мелкие и кислые, а урожайность низкая.
Алтайский край и НИИСС им. М. А. Лисавенко несколько десятилетий успешно занимаются выращиванием облепихи и создали около 50 сортов, обладающих несомненными высокими качествами – отличным вкусом, крупным размером ягод и высокой урожайностью.
Ученым удалось вывести сорта, ягоды которых обладают сладким вкусом и имеют приятный аромат.
Это сорта Алтайская, Жемчужница и Эссель. Ягоды с высокой дегустационной оценкой 4,4–4,6 балла, имеют десертное назначение. Особенно урожайным является сорт Жемчужница он дает 11–12 кг с куста; у сорта Алтайская урожайность составляет 7 кг.
Сорта Клавдия, Елизавета и Чуйская несколько уступают по вкусовым характеристикам вышеописанным сортам. Зато урожайность сортов Чуйская и Елизавета высочайшая - до 14–15 кг с куста.
Крупноплодная облепихи
Селекция облепихи идет в направлении увеличения размера ягод, отбираются растения с массой ягод не менее 0,8 г. И такие сорта получены – это Августина, Эссель, Ажурная, Елизавета, Злата и Аурелия, средняя масса плодов которых превышает 1 г, а при благоприятных условиях достигает 1,3 г. Сорт Ажурная с цилиндрическими плодами в саду смотрится весьма декоративно не только за счет интересной формы ягод, но и благодаря необычно закрученной, темно-зеленой листовой пластине.
Форма плодов может быть различной: так, Августина, Аурелия и Эссель имеют обратнояйцевидную форму. У Златы – желтые широкоовальные ягоды, сорт урожайный, позднеспелый, плоды даст к концу сентября.
Высокорослый сорт Елизавета удивит цилиндрической формой ягод. Августина и Эссель также популярны благодаря легкому сбору урожая. Августина – низкорослый раннеспелый сорт, поспеет уже к середине августа.
Довольно декоративно в саду будет смотреться Эссель благодаря своей раскидистой урожайной кроне.
Многие садоводы выбирают сорта по окраске плодов. Большинство имеют оранжевый цвет, но довольно часто встречаются желтоплодные и красноплодные сорта: решающее значение здесь имеет накопление каротиноидов.
Яркой оранжевокрасной или красной окраской обладают сорта Огниво, Джемовая, Иня, Этна. Облепиха Огниво при этом является мощным растением, а сильнорослые кусты затрудняют сбор урожая.
Иня тоже отличается ярким насыщенным цветом плодов. Куст низкорослый – удобен в уходе и при сборе урожая.
Сорт Этна отличающийся высокорослостью, имеет ярко-красную окраску плодов, урожайность его достигает 12 кг с куста, созревание наступает в середине августа.
Облепиха – двудомное растение, чтобы гарантированно быть с урожаем, нужен опылитель мужского рода, обычно в любительских садах таким является сорт Гном.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением