В культурологии, запад и восток, разделяют на культуры индивидуализма (запад) и коллективизма (восток). Так получилось, что Россия стоит на стыке этих двух культур, но, исторически, наш быт складывался больше в культуре коллективизма - колхозы, совхозы, и т.п. Культура формирует мировоззрение, мировосприятие человека, а, соответственно, и ,так называемые, культурные (традиционные) ценности. На востоке эти ценности связаны с коллективом - человек неразрывно связан с обществом, благополучие общества равно благополучию отдельного человека. Отсюда рождаются такие ценности как - единство, сопричастность, семья, дружба, любовь и забота о ближних, и, даже, жертвенность. На западе во главу ставиться личность отдельного человека, его эго. Был такой мультик в советские времена в котором звучала фраза: «Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждёт тебя успех». По сути, эта фраза очень хорошо описывает западные ценности - ценность - это Я. Мои родители говорили, что «Я - последняя буква в алфавите». Ни в коем случае не гребу по одну гребенку всех по территориальным и культуральным принадлежностям, лишь говорю об общих тенденциях.
После развала СССР к нам пришли «благожелатели», и привезли с собой джинсы, жвачки, и другие «бусы-стекляшки», как в своё время они привезли это индейцам. Так одна культура (индивидуализм) начала вытеснять другую (коллективизм). Люди больше стали говорить о собственном «Я». Иногда, кажется, что люди стали изучать алфавит с конца - через задний проход, так сказать. Личные амбиции, успех в глазах других (что по сути своей является зависимостью от мнения/оценки окружающих) стали важнее близких людей - семьи, детей, родителей, друзей.
Если вспомнить историю нашего государства, то мы выстояли все войны, сложные и неоднозначные периоды только за счёт единства, сострадания, сопричастности - коллективизма. Это помогло выжить и в суровые 90-е, когда на смену (какого-никакого) устойчивого порядка пришла полная неопределенность - тотальное непонимание происходящего. Человек нуждается в определенности, иначе чувство тревоги не даёт покоя. Думаю, отчасти, это поспособствовало созданию того самого «Казанского феномена» из нашумевшего сериала «Слово пацана». Я сам был свидетелем и участником «Казанского феномена». Вместо неопределенности нам дали четкие, понятные правила (понятия) коллективного существования. Что удивительно, даже запад, во времена своего процветания, не обходился без идей коллективизма, объединяясь в тайные сообщества Тамплиеров и другие коллективы (если называть вещи своими именами). Так происходит и сейчас. Люди всегда объединялись, и будут объединяться. Хорошим примером могут быть субкультуры. В разное время они были разные: ОПГ, рок-н-рольщики, кислотники, ЭМО, готы, релоканты… У всех своя романтика, общая «беда» и т.д.
Но, к чему я об этом? Если сузить с масштабов страны, отдельной субкультуры до обычной ячейки общества - семьи, то, возникает вопрос, может ли существовать семья, основанная на ценностях индивидуализма? Может ли эта семья быть счастливой без единства? Сочувствия? Заботы о близких - мужа/жены, детей, родителей? Без любви к ним? Может ли там быть любовь, если преобладают чьи-то личные амбиции?