С латинского propaganda — то, что должно быть распространено.
Оксфордский словарь, Британника и прочая Википедия определяют пропаганду как распространение заведомо ложной информации или манипулирование общественным мнением.
Наивная, идеалистическая несуразица; набор оценочных понятий.
Кто уполномочен определять ложность, а особенно её заведомость? Напомню, не в точной науке, а в политике. По этой логике искренний или самоотравившийся ложью человек не может быть пропагандистом.
В широком смысле в политике нет правды, в политике есть интересы: индивидов, народов, государств, элит. Было бы неплохо знать свои интересы и способы их достижения, а не рассуждать о правде.
Именно потому, что её нет, абсолютно каждый человек не раз переобувался в политических взглядах. Идеологические оппоненты не отличаются особой лживостью, просто их интересы сейчас противоречат вашим.
Общественное мнение формирует любая информация: не важно, с каким умыслом она подаётся и насколько она правдива. Если из СМИ исчезнет ложь, общественное мнение точно так же сформируется в соответствии с какими-либо интересами.
Пропаганда — понятие заведомо идеалистическое и существует лишь для инертной массы населения как система «свой-чужой». Несостоятельность её определения это заложенное преимущество, а не недочёт. Таким образом одну и ту же информацию можно окрестить праведной, а при надобности оклеймить пропагандистской, не рассуждая по существу.