Найти в Дзене

Проблема конфликтов в подростковом возрасте.

Проблема кризиса, конфликтов, трудностей-одна из самых сложных и острых в развитии и воспитании подростков.

Подростковый возраст начинается от 11-12 до 14-15 лет. В психологии и в поведении такого человека противоречиво сочетаются детские и взрослые черты. Подростковый возраст является переходом от детства к взрослой жизни.

Основными психологическими особенностями подростка является высокий уровень развития познавательных процессов (память, мышление, внимание, речь, воображение) ,но низкий уровень личностного развития, потребность быть и казаться взрослым. Стремление постоянному общению со сверстниками и при этом частые конфликты со сверстниками ,желание организовать закрытые социальные группы со сверстниками и общаться с ними скрытно от взрослых. А также есть желание общаться со взрослыми, чтобы быть ими принятыми.

Имеются такие особенности подростков ,которые не несут явных противоречий: наличие многих акцентированных черт характера, появление интереса к сверстникам и более старшим людям противоположенного пола, связанного с ускоренным половым созреванием.

Кризис подросткового возраста характеризуется повышенной нервозностью, неудовлетворенностью собой и отношениями, которые складываются с окружающими людьми. Проявляются частые конфликты не только со сверстниками, но и со взрослыми людьми. Прежде всего это связано с родителями и учителями. Проявляется заниженный интерес к учению в школе, неполным или не выполнению обязанностей по дому.

В основе кризиса подросткового возраста лежат психологические особенности, следуя выводу ,именно конкретные социальные обстоятельства жизни ребенка определяют: 1)длительность подросткового периода; 2)наличие или отсутствие кризиса конфликтов, трудностей ;3) характер самого перехода от детства к взрослости.

Возникновение у подростка представление о себе как не ребенка, а более взрослого человека ,имеют последствия ,где дети и взрослые представляют 2 разные группы и имеют разные обязанности, права и привилегии. В детстве ребенок овладевает нормами и требованиями, которые существуют в обществе для детей. С переходом в группу взрослых предполагает изменения прав , обязанностей .

В подростковом возрасте как переход от детства к взрослости, должно происходить постепенно .Обучение ребенка быть взрослым социальном обществе. Задача воспитания в этот период заключается в том , чтобы постепенно научить подростка действовать, думать, выполнять разные задачи на уровне взрослых. Однако у взрослы(УЧИТЕЛЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ) отсутствует.

В действительности общественное положение подростка не меняется по сравнению с детством : сохраняется полная материальная зависимость подростка от родителей и учителей.

Таким образом, в начале подросткового периода возникают противоречия, у взрослого сохраняется отношение к подростку еще как ребенку. Существует симптом негативной фазы, которая проявляется в разрушении прежних и появление новых интересов.

Выяснение причин трудностей и конфликтов в обществе взрослых с ребенком ставит проблему необходимости соответствия отношения взрослых к уровню развития личности подростка.

Для их разрешения необходимо изучение типы и виды общения взрослого и ребенка и выяснения функции развития личности. Без этого управлять процессом не возможно.