Найти тему

Подарок от княжны

Орловский рысак на фоне дома управляющего (постройки 1847 года). В 1950 году во время торжеств, посвященных 175-летию Хреновского конного завода, было внесено предложение  о создании музея. Его решили разместить на первом этаже этого дома. 7 ноября 1951 года  в музей пришли первые эксурсанты.
Орловский рысак на фоне дома управляющего (постройки 1847 года). В 1950 году во время торжеств, посвященных 175-летию Хреновского конного завода, было внесено предложение о создании музея. Его решили разместить на первом этаже этого дома. 7 ноября 1951 года в музей пришли первые эксурсанты.

-2

В одном из залов музея ,экспонаты  музея, среди них интересный кубок. Чего только не говорят в Хреновом про этот кубок. Например вот такое: "...Этот кубок (в центре с конём наверху) был вручён в Петербурге в 1912 году наезднику Петрову из рук самого императора Николая Второго на бегах.." или вот это :
".... В 1912-м году Император Николай Второй вручил его в Петербурге наезднику Петрову. А его жена, проживавшая после революции в Хреновом..."Достоверную историю кубка , мы можем  узнать  из рассказа  прекрасного человека, замечательного учителя русского языка и литературы, участника Сталинградской битвы, Нины Ивановны Остапенко.                                         "ОДНА СУДЬБА.".
"Я хочу вам рассказать об одной женщине, которая последние годы своей жизни прожила в нашем поселке Слобода.
Детство у нее было беззаботным, воспитывали ее гувернантки. Большое внимание в семье уделяли изучению иностранных языков, поэтому она знала французский, немецкий и свободно на них разговаривала. Грозные годы Великого Октября нарушили их жизнь. Отец погиб, родные не знали, где его похоронили, брат уехал за границу, умер во Франции, а вот ей и матери уехать не удалось. Несмотря на сложности жизни эта женщина окончила Московскую академию, получив диплом зоотехника. Вскоре вышла замуж за Петрова, который возглавлял московскую милицию. Счастливой была недолго, потому что умерла мать, потом муж. По доносу домработницы эту женщину выслали в Кировскую область, лишив всего имущества. Через год она уезжает на юг, работает зоотехником до ухода на пенсию. Но на жительство приехала в Хреновое, купив маленький домик на ул.Коммуна. Из общения с нею узнала о ее необыкновенной любви к лошадям. Эту любовь привил ей отец, у которого были свои лошади. Когда ее семья жила в Воронеже на ул.Плехановская, она часто приезжала в 11-й конный завод "Культура" и сопровождала хозяйку этого завода баронессу на бега, которые проводились в Воронеже. Живя в Слободе, эта женщина ездила на бега в Москву, не пропускала конноспортивных соревнований, которые проводились Хреновским конным заводом N 10.Часто она беседовала о лошадях с начконом Киркиным, подходила к варкам, чтобы приласкать лошадей, она
даже целовала жеребят в их бархатные губы. У меня возник вопрос, почему эта женщина приехала жить сюда, а не осталась жить на юге, где тоже были конные заводы. Спрашивать ее об этом я не решалась. Но вот однажды, когда я пришла ее проведать, то на столе увидела один предмет. Мое любопытство было замечено. Тогда она рассказала, что это кубок, который был выигран ее отцом на жеребце из Хреновского конного завода. Кубок был, в виде большой шишки на подставке. Наверху была фигурка лошади, а на ободке ниже крышки выгравированы слова: Хреновской конный завод, кубок металлический. Он был дорог этой женщине, как живой памятник отца, с которым она разговаривала, советовалась. Эта женщина очень беспокоилась от мысли, куда, в какие руки попадет эта семейная реликвия. Я поняла, что этот экспонат должен находится в музее Хреновского конного завода N 10, поэтому я начала ее уговаривать подарить кубок музею, но она не соглашалась. Тогда я призвала на помощь директора музея Бдюкина Федора Федоровича: Скоро она подарила этот кубок музею, а Бдюкин вложил в кубок записочку, в которой указал, что кубок подарен музею Петровой Тамарой Яковлевной. Директор Хреновского конного завода Кузнецов Иван Антонович, узнав про подарок, при встрече, тепло поблагодарил Тамару Яковлевну.
Вот так княжна по происхождению, грузинка по отцу, Петрова Тамара Яковлевна стала частицей в истории Хреновского конного завода N 10.
С братом у нее связь была, а после его смерти с Тамарой Яковлевной переписывалась, присылала ей небольшие посылки жена брата."

Нина Ивановна Остапенко (Дёмина).
Нина Ивановна Остапенко (Дёмина).

Именно благодаря рассказу, этой замечательной, прекрасной, умной, доброй, светлой женщины, мы узнали историю, этого кубка. Нина Ивановна была строгим, но справедливым учителем. На её уроках ученики не только получали знания по русскому и литературе, но и учились нравственности, целеустремлённости, настойчивости в достижении намеченного. Я горжусь тем, что  был учеником этого Учителя с большой буквы. Светлая Вам память, Нина Ивановна.

А.В.Киркин.
А.В.Киркин.

Александр Васильевич начкон Хреновского конного завода, прекрасный специалист, знаток орловской рысистой породы, замечательный человек. Как он проводил выводку в главном манеже Хреновского конного завода, это надо было видеть. Лучшего знатока родословной орловского рысака я больше не встречал. Я горжусь тем, что был знаком с Александром Васильевичем, наши семьи дружили. Однако его "ушли" и он трагически погиб в далеком Казахстане, 2 июля 1977 года. Добрая память светлому  человеку.

Ф.Ф.Бдюкин.
Ф.Ф.Бдюкин.

.С мая 1945 года Фёдор Фёдорович художник-оформитель   Хреновского конного завода. Он создатель и хранитель музея . В 1980 году ему было присвоено звание-Заслуженный работник культуры РСФСР. Фёдор Фёдорович владел огромным багажом знаний и преподносил все в очень легкой, доступной для всех форме; он самый лучший знаток истории Хреновского конного завода. К большому сожалению, теперь таких нет..Я очень горжусь тем, что  был знаком с таким замечательным человеком. Светлая память прекрасному человеку.