Найти тему
Бабуля в джинсах

Почти не осталось праздничных блюд

Отовсюду сейчас так и слышишь: "Что бы такого интересного приготовить на Новый год". Женщины в раздумьях, обсуждают друг с другом варианты меню, ищут рецепты в интернете. Почему же такие сложности выбора, ведь продукты все есть в магазинах? Да, цены растут, но дефицита нет. Можно купить что угодно на свой вкус и кошелек.

Фото автора
Фото автора

Но люди не могут решить, что приготовить, чтобы в итоге получился действительно праздничный стол.

Почему так? А потому что сейчас у нас почти не осталось праздничных блюд. Салатов столько уже сделано-переделано в жизни, что не счесть. И не по праздникам, а просто так многие готовят то один салатик, то другой. Да еще какие изысканные.

Колбасы, сыры у большинства людей в холодильнике не переводятся. Также, как и фрукты разнообразные. И конфеты, и шоколад. Торты тоже уже не такая уж праздничная еда, можно купить и просто так, без особого повода.

Я подумала - а что сейчас можно считать праздничной едой? Наверное, холодец. Или заливное. Все-таки эти блюда в повседневной жизни мы нечасто готовим. Икра. Но тоже у кого как. Кто-то и просто так покупает икру для утренних бутербродов. Не деликатес уже, как раньше.

Хорошая красная рыба. Пожалуй, да. Праздничный вариант. Но на нее сейчас такие цены, что не подступишься. Далеко не каждому по карману даже на Новый год купить форель или семгу.

Гусь - вот тоже, наверное, еще праздничное блюдо. В обычной жизни мало кто готовит и ест. Но сколько сейчас стоит гусь, даже не знаю. Намного ли дешевле семги обойдется.

Вот и дилемма у людей - праздничных блюд не так много, да еще и цены пугают своим ростом. Как бы так изловчиться, чтобы приготовить что-то оригинальное, но при этом не уйти в минус по деньгам.

Раньше, в советское время, у нас вообще не было таких проблем. Список праздничных блюд был в каждой средней советской семье примерно одинаков. Оливье, селедка под шубой, холодец, бутерброды со шпротами, сыр-колбаска-буженина, фрукты, домашний торт. А на горячее или курица целиком в духовке или мясо по-французски.

Основной проблемой было достать продукты. Ведь даже майонез не был дома у людей постоянно. Дефицитный продукт, "праздничный". Так же, как и шпроты, сервелат, зеленый горошек. Доставали, брали в "заказах" и откладывали заранее. Фраза, над которой сейчас потешаются: "Не трогай, это на Новый год!". Но ведь именно так и было.

Зато голова не болела от выбора меню. Удалось купить горошек, банку шпрот и майонез - ну все, можно быть спокойными, новогодний стол будет нормальным.

Вовсе не хочу сказать, что раньше мы жили лучше. И не хотела бы точно сейчас стоять в очереди за майонезом. От дефицита мы пришли к огромному ассортименту. Привыкли к нему, немного пресытились. А сейчас такой поворот, что денег не хватает. На какой-то по-настоящему праздничный стол надо потратить очень много.

Мне кажется, скоро будет тенденция на минимализм. Лучше приготовить один салат, но необычный, интересный. Чем гору всяких "мимоз", "гранатовых браслетов", "крабовых" и прочих, к которым все привыкли за последние лет 30. Так будет и не обыденно, и по деньгам не так накладно.

Но это моя версия. У всех может по-разному, в каждой семье. Но я сама уже несколько лет делаю себе всего один какой-нибудь интересный салатик на новогодний вечер (не на ночь, ночью не ем). В этом году холодец сварю. Чтобы было ощущение праздника все-таки.

Уже потом, 2-го января обычно собираемся с родственниками и стол более разнообразный, конечно. Но тоже уже без вороха салатов. Не хотим много времени тратить на приготовление и есть слишком много не хотим. Но это у нас так. В каждой семьи свои традиции, которые, впрочем, могут с течением времени меняться.

Еда
6,93 млн интересуются