В летописях древнего Египта капризные папирусы раскрывают бессмертную историю мифической земли Пунт — царство, переполненное блаженным изобилием и безграничным процветанием. Но где был этот утопический рай? Как ни странно, "меньшие братья" не подкачали в своем стремлении направить ученых на благородный поиск. Зимой 1880-1881 года 25-летний Владимир Голенщев, новоназначенный сотрудник Эрмитажа, принялся за чрезвычайное дело каталогизации древнеегипетских артефактов. Его впереди ожидала замысловатая расшифровка дорогих реликвий эпохи Среднего царства. Среди рутинной работы научного занятия, молодой учёный наткнулся на значимую находку — папирус из Среднего царства, изумительно сохранившийся в своем небесном великолепии. Этот замечательный артефакт, названный таинственным номером 1115 Голенщевым, неофициально получил имя "Повесть о кораблекрушении". По приказу фараона высокопоставленный достойный человек был обязан отправиться в дальние края, где находились "неиссякаемые медные копи". Вооруженный мощным экипажем, он начал свое путешествие.
"И вот! Буря бушевала, пока мы смело держались морских путей, стараясь неусыпно достичь убежища на твёрдой земле, с разворотными парусами. И смотрите! Ветер заревел сильнее, и волны поднялись до восьми локтей в высоту. В мгновение ока мачта не выдержала неудержимого порыва, решив судьбу корабля и обрекая всех моряков на морскую могилу. Один я был выброшен на берега острова, как отброс, поглощенный неумолимыми волнами моря," - рассказывает посланник. Пробуждаясь на четвертый день после катастрофы, он сразу же понял свое положение — чуждая земля, таинственная и несомненно привлекательная, украшенная изобилием изысканных лакомств. Утолив голод, отважный мореплаватель принес жертву богам, и в одно мгновение "господин острова" появился перед ним — огромный Змей. Слушав с сочувствием рассказы иностранца о его горестях, существо, переполненное состраданием, даровало ему дар жизни. Благодарный посланник пообещал, что фараон обязательно вознаградит "господина острова". На что змей, хохоча от радости, ответил, что такие пустяки не беспокоят правителя земли Пунт. Таким образом, он отпустил достойного человека, наградив его кладом золота, мирры, ладана, черного дерева и великолепных даров. Эта история звучала в древнем Египте, возможно, как любимая сказка на ночь или капризная устная традиция, передаваемая из поколения в поколение. Однако ненасытно любопытные европейские ученые были поглощены исследовательской жаждой подтверждения. И находка Голенщева только усилила их искания. На самом деле, "Повесть о кораблекрушении" не единственный источник, упоминающий Пунт. Бесчисленные надписи украшают обелиски и стелы, рассказывая о его существовании. Обрядовые тексты часто называют это царство "местом рождения богов." Более того, до сих пор существуют документы, свидетельствующие о том, что многие египетские правители отправляли величественные экспедиции в землю изобилия. Например, на Палермском камне ярко изображены корабли, которые по приказу фараона Сахуре (25-й век до н. э.) отправились в плавание в Пунт и вернулись с почти ста тысячами мер мирры, тремя тысячами блоков ценной древесины и несметным изобилием животных шкур и слоновой кости. С историографической точки зрения переход организованный королевой Хатшепсут имел огромное значение. Примерно в 1477 году до н. э. она отправила в землю пять великолепных судов, в сопровождении торговцев, воинов и писцов, которые неустанно документировали каждое чудо, с которым они сталкивались. Когда суда прибыли в место назначения, их встретили коренные жители — темнокожее сообщество с волосами, развевающимися на ветру, и зеленым убранством на лицах. Справедливо-кожаные египтяне, одетые в белые одежды и доспехи, оставили незабываемое впечатление на аборигенов. Как отмечает один хронист, их приветствовали как богов, чудесным образом прибывших на волнах из глубин моря. Даже король Пунта Париху согласился стать подданным королевы Хатшепсут, хотя историки считают этот конкретный рассказ поздним историческим вмешательством.
Послы Пунта отправились в последнее паломничество в этот земной рай. Однако, по мере того как время неумолимо шло вперед, экономические связи между двумя царствами угасли, и "земля богов" превратилась в живописную легенду, прошептанную среди любопытных. В 19 веке Европа стала питательной средой для ожесточенных ученых дебатов о точном местоположении Пунта. Некоторые утверждали, что он лежит на окраинах египетской империи, в то время как другие полагали, что это соседняя территория. Решающие доказательства, подтверждающие последнюю гипотезу, появились на заре 21 века. В 2011 году многонациональная команда археологов из Италии, Соединенных Штатов и Египта начала раскопки в высохшей лагуне Мерсе Гавасис, неподалеку от Хургады. К их изумлению, остатки древнего порта обнаружились — кластер из шести пещер, хранивший огромные свитки веревок (одна толще человеческой груди) и фрагменты гигантских судов. "Открытия вдоль побережья Красного моря раз и навсегда утихомирили бурные дебаты. Эти находки уничтожают любые оставшиеся сомнения в том, что ты можешь преодолеть опасные воды и достичь мифической земли Пунта," заявили торжествующие археологи, оправдывая старинные легенды и окружая далекую землю еще более манящим ореолом.
Таким образом, послы человеческого пытливого духа осмелились вступить в царство Пунта, землю, пропитанную загадочными чудесами и блистательными рассказами, где истина смешивается с фантазией, заставляя нас разгадывать ее тайны и наслаждаться эхом ушедшей эпохи.
В Восточной Африке обитают бабуины, но их присутствие в Египте не было зафиксировано. Однако, в древнем Египте поклонение богам иногда включало жертвоприношение мумифицированных бабуинов. Эти ритуалы и обряды свидетельствовали о высоком уважении к этому виду приматов.
В 2015 году исследовательская группа из Египетского музея и Университета Калифорнии провела анализ ДНК десяти забальзамированных бабуинов, которые были датированы XVI-X веками до нашей эры. Результаты исследования показали, что эти особи происходили из Африканского Рога, включая современные территории Джибути, Сомали, Эфиопии и Эритреи.
Интересно отметить, что Эритрея и Эфиопия имеют связь с древним регионом Пунт. Аксумское царство, расположенное на этой территории, было великой цивилизацией, процветавшей в начале нашей эры. Однако, перед Аксумским царством на этих землях уже существовала более древняя культура.
Одним из центров этой древней культуры был порт Адулис, который до сих пор привлекает внимание археологов своими уникальными находками. Интересно предположить, что возможно именно туда отправилось посольство Хатшепсут в своей экспедиции в Пунт. Это связывает древнюю историю Аксума с дальнейшими событиями исследования этого таинственного региона.
Было бы замечательно, если бы вы подписались на мой канал, чтобы не пропустить новые посты. А еще лучше, если бы вы поделились ссылкой на мой канал с друзьями в социальных сетях. Я буду признателен за вашу поддержку и помощь в распространении информации!
Поделись с друзьями в социальных сетях VK и ОК. Подпишись на мой YouTube-канал и Instagram и конечно же подпишись в Яндекс Дзен-канал. Спасибо!
Рекомендую также статьи:
_Ставьте, пожалуйста, лайки!