Иван и Борис слушали слова матери, но ничего не понимали, потому что они казались абсурдными.
- В смысле: ты съезжаешь от отца? - пытался сложить все части картинки старший сын Валентины. - Вы прожили в браке тридцать лет, нас воспитали, внуков дождались и на пенсию вышли, а теперь что?
- Вот именно поэтому я столько лет терпела выходки вашего отца, - решительно говорила она. - Не хотела вас лишний раз травмировать.
- А сейчас самое время, чтобы такое вытворять? - не понимал ее Боря. - Ты бросаешь отца и хочешь переехать к подруге! По-твоему, это нормально?
- А почему нет? - не понимала такой реакции взрослых детей женщина. - Мы с Людмилой знакомы сто лет, у нее большой дом, участок и сад. Будем жить на наши две пенсии, поровну делить обязанности, а там видно будет.
- Кошмар! - нервно расхаживал по комнате Иван. - Я бы подумал, то ты совсем с ума сошла, но других признаков вроде нет.
- Это мое решение и прошу его уважать, - заметно нервничала Валя. - Вы прекрасно знаете, что тетя Люда несколько лет назад осталась одна после потери мужа. Дети у нее и у меня взрослые и самостоятельные, так что она пригласила к себе, а я приняла приглашение.
Дальше беседа проходила в столь же эмоциональном ключе и не принесла никаких результатов. Братья давно жили отдельно, в гости приезжали к родителям только на праздники и о назревании такого кризиса даже не подозревали.
- Что будем делать? - нервно спрашивал Борис. - Мало того, что сейчас соседи начнут сплетничать, родственники вопросы задавать, ещё и не понятно, что делать с отцом.
- Может они поругались, и мать просто решила отца немного проучить? - с надеждой в голосе спрашивал Иван.
- Если бы это было не серьезно, нам бы и не сказали, - рассуждал брат. - Я не помню, чтобы родители за столько лет хотя бы однажды нам на что-то жаловались. Сами как-то всё решали, всех всё устраивало.
- Нужно поговорить с отцом, - сказал Иван.
- С ума ваша мать на старости лет сошла! - кричал Степан Иванович, - Никогда мне эта Людка не нравилась, и я оказался прав!
- Думаешь, тетя Люда на мать плохо влияет? - пытались понять происходящее братья. - Но они дружат много лет, вы в молодости праздники вместе постоянно отмечали. Что случилось?
- Думаю, завидовала она нам всегда, - закуривая очередную сигарету предполагал Степан. - Я на заводе хорошие деньги зарабатывал, жену никогда не бил и не пьянствовал, как её Алексей.
- Странновато завидовать подруге, с которой общаешься двадцать лет, - сомневался Боря. - К тому же тетя Люда тоже неплохо жила всегда: семья большая, дом хороший, материальный достаток.
- Значит, с катушек слетела, когда вдовой стала, - не сдавался Степан. - Уговорила Валентину перебраться к себе, чтобы иметь под рукой бесплатную рабочую силу.
- Отец, ты бы сам поговорил с мамой и попросил вернуться, - предлагал Иван. – Может, она характер немного покажет, но потом в любом случае домой придёт.
- Не стану я унижаться ни перед кем, - психовал Степан. - Валя ясно дала понять, что проблемы подруги важней семьи, вот пусть там и остается!
Братья нервничали, переживали и пытались найти выход. Их не особенно радовала перспектива присматривать за родителями, которые вели себя сейчас, как малые дети.
- Мало того, что мать в любом случае вернётся домой, так нам ещё мирить их, - нервничал Боря.
- Ты не забывай, что отец у нас не очень самостоятельный и придется заботиться о его питании и так далее, - напоминал Иван. - Они всегда с мамой вдвоем как-то всё решали, а теперь что?
Попытались сыновья ещё раз поговорить с Валентиной, но она мнение менять не собиралась и, казалось, была довольна переменами.
- Поймите меня правильно, сейчас я сама себе хозяйка и могу немного заняться своими делами, - рассказывала она. – Планирую здоровье поправить, летом в санаторий поехать хочу, и вообще, мне сейчас так спокойно.
- А кто тебе мешает дома это делать? - не понимал Иван. - В любой момент к тете Люде могут приехать дети и внуки, а ты будешь лишняя там.
- Если и приедут на один день, ничего страшного, вместе приготовимся к встрече гостей, - рассуждала она. - Вы тоже можете меня навещать, только предупреждайте предварительно.
Не хотелось братьям такие визиты совершать, потому что они были обижены на подругу матери. К тому же прекрасно понимали, что отец не оценит такие поступки, а проблем и без этого собралось множество.
- Мало мне на работе неприятностей, дома настоящего дурдома, так ещё приходится между родителями метаться, - сердился Иван. - Но так это оставлять нельзя, нужно что-то решать.
- Согласен, мне вчера жена тоже скандал устроила, потому что мы с тобой от отца поздно вернулись, - поддерживал его Боря - Еще пару таких сцен, и будем мы жить втроем с ним.
- Интересно, а наши жены тоже в таком случае объединятся? - пытался перевести всё в шутку брат.
- Боюсь, нам такие объединения могут дорого выйти, - не оценил идею Борис.
Суета вокруг этой ситуации продолжалась ещё пару месяцев, а потом Степан заболел. Доктора говорили, что ничего серьезного, и обычный грипп пройдет через неделю. Только на период болезни требовался режим, уход и правильное питание.
- Прекрасно! - возмущался Иван, - У меня сейчас нет времени нянчить отца, к тому же у нас Кирюша маленький и не хотелось бы в дом принести болячку.
- А я сейчас работаю даже по выходным, - отвечал Борис. - Короче, меня всё достало и нужно серьезно разговаривать с матерью.
Вечером братья поехали к матери, предварительно договорившись о встрече. Они просили её срочно вернуться домой, а она слушала молча. Разговор не клеился, гости ещё немного посидели и собрались домой, а Валентина осталась сидеть за столом.
- Не справляется без тебя семейство, - грустно говорила подруга Людмила, когда за сыновьями закрылась дверь. - Не привыкли они сами проблемы решать. Что будешь делать?
- Сейчас поеду к Степану и буду его лечить, - отвечала Валя. - Потом приведу квартиру в порядок и подумаю, как дальше жить.
- Может, это и правильное решение, - поддерживала ее подруга. - Просто знай, ты в любой момент можешь вернуться ко мне.
- Сейчас я не знаю, чего хочу, - растерянно отвечала Валентина. - Когда уезжала из дома, надеялась, что хотя бы кто-то из сыновей или муж начнут меня ценить и уважать.
- Привыкли они на тебе ездить, и по-другому не будет уже, - откровенно говорила Людмила.
- За те несколько месяцев, как я уехала из дома, никто ни разу не сказал слова «соскучился, люблю или ценю», зато постоянно – «должна, обязана», - старалась не расплакаться Валя. – Неужели, я так много от них хочу?
- Ты сама их разбаловала, вот они и привыкли за твой счет всё решать, а при первой трудности бегут к тебе за помощью, - отвечала Людмила.
- Наверное, ты права, я сама за многие годы позволила не считаться с собой. Менять что-то сейчас уже поздно, - отвечала она, собирая вещи.
Потом Валентина ухаживала за больным мужем, а он с видом победителя демонстрировал обиду и снисходительно принимал её старания. Сыновья успокоились, считали, что они решили проблему, и теперь можно не беспокоиться за родителей. И вновь никто не счёл нужным поинтересоваться, как себя чувствует Валентина. Она же всегда была сильной, практичной и способной справляться со всеми проблемами, поэтому причин для беспокойства не было, по крайней мере, на поверхности.
Больше Валентина не предпринимала попыток менять свою жизнь, она понимала, что при малейшей проблеме родственники всё равно будут требовать её участия, она всё равно будет «должна и обязана», с этим оставалось только смириться.