Найти тему

Эчпочмак - татарское национальное блюдо с картошкой и мясом

105 прочитали

Эчпочмак – национальное татарское и башкирское блюдо, треугольные пирожки с мясной начинкой. Главное отличие эчпочмака – то, что при его приготовлении мясная начинка закладывается в пирожок сырой. Для «правильного» эчпочмака характерно также отверстие в центре, в которое заливается бульон. Эчпочмак – популярное блюдо домашней татарской кухни, обязательное для торжественного застолья, также его можно купить в магазинах, кафе, татарском фастфуде.

Согласно легенде, эчпочмак появился как походная пища у кочевых тюркских народов: пирожки высушивались, затем после долгого конного перехода воин мог залить в отверстие сверху пирожка горячую воду и через пять минут получал и первое, и второе блюдо вместе – пирожок с наваристым бульоном внутри.

Памятник эчпочмаку поставлен в 2016 году в национальном комплексе «Туган Авылым». Скульптура самого знаменитого татарского пирожка стоит на небольшом постаменте, ее высота и ширина — около двух метров.

На фестивале «Вкусная Казань», испекли треугольник весом 24 килограмма с размером стороны 91 см. Пирог готовили пять часов, на него ушло 13 кг теста, 9 кг картошки, 6 кг говядины и 4 кг репчатого лука

В Татарстане проводится фестиваль по экстремальному вождению «Эчпочмак трофи».

Первый раз попробовала это блюдо у себя на свадьбе. Так как у нас разные с мужем национальности, разные традиции и обычаи ( на тот момент) то было принято играть две свадьбы - татарскую и кубанскую. Вот тогда то я первый раз попробовала эчпочмак и сразу же влюбилась в эти нежные, сытные пирожки.

Ингредиенты:

Для начинки:

Баранина - 400 г ( говядина, гусь или утка)

Картофель - 2-3 шт.

Лук - 2-3 головки

Бульон мясной с перцами - 1,5-2 стакана

Соль

Для теста:

мука - около 400 г

молоко - 150 мл.

масло сливочное - 3-4 ст. л.

сахар - 2 ч. л.

дрожжи сухие - 7 г (2 ч. л.) Или 21 гр живых

яйцо - 1 шт

Начните с приготовления теста.

  • Сливочное масло растопите и оставьте, чтобы оно немного остыло.
  • Молоко подогрейте, чтобы оно было чуть тёплым.
  • В тёплое молоко всыпьте сахар и раскрошите дрожжи. Размешайте и оставьте на 15 минут.
  • Дрожжевая масса готова - на ней образовалась пышная пена.
  • В отдельной маленькой посуде разболтайте яйцо с солью и растительным маслом.
  • В глубокую миску для замеса теста влейте молоко с дрожжами, взбитое яйцо и тёплое растопленное сливочное масло.
  • Всыпайте частями муку, перемешивайте и смотрите на консистенцию - муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
  • Замесите мягкое нетугое тесто. Оставьте его подниматься, прикрыв полотенцем, на 35-40 минут.
  • Тем временем приготовьте начинку: репчатый лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  • В сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте лук на среднем огне 3-4 минуты, до золотистого оттенка ( я добавляю сырой)

Затем остудите.

  • Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  • Такими же кубиками нарежьте мясо.
  • мясо, картофель и жареный лук соедините в миске.
  • Начинку посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
  • Тесто выросло в 3 раза - можно лепить пирожки.
  • В это же время включите духовку для разогрева до 180 градусов.
  • Тесто обомните и разделите на средние кусочки.
  • Кусочек теста раскатайте в круг, на центр выложите чайную ложку начинки.
  • Края теста с трёх сторон приподнимите и защипните в направлении центра пирожка, чтобы получился треугольник. До центра не доходите - оставьте в серединке дырочку.
  • Сформированные эчпочмаки выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180°С. Выпекайте эчпочмаки 25 минут.

Вскипятите воду.

  • Смешайте 100 мл кипятка со сливочным маслом - получится бульон для эчпочмаков (можно заменить эту смесь обычным мясным или овощным бульоном). Я варю говяжью косточку с перцем.
  • Достаньте эчпочмаки из духовки и через дырочки наверху влейте в них примерно по 0,5 ст. ложки бульона - начинка станет сочнее, а тесто - мягче.
  • Противень с эчпочмаками верните в духовку ещё на 10 минут, до появления на поверхности эчпочмаков золотистой корочки. Картофель к этому моменту станет мягким, а мясо полностью приготовится.

Готовые эчпочмаки прикройте полотенцем, - тесто станет мягким.

Подавайте эчпочмаки тёплыми.

Приятного вам аппетита!

	Эчпочмак – национальное татарское и башкирское блюдо, треугольные пирожки с мясной начинкой. Главное отличие эчпочмака – то, что при его приготовлении мясная начинка закладывается в пирожок сырой.