Эчпочмак – национальное татарское и башкирское блюдо, треугольные пирожки с мясной начинкой. Главное отличие эчпочмака – то, что при его приготовлении мясная начинка закладывается в пирожок сырой. Для «правильного» эчпочмака характерно также отверстие в центре, в которое заливается бульон. Эчпочмак – популярное блюдо домашней татарской кухни, обязательное для торжественного застолья, также его можно купить в магазинах, кафе, татарском фастфуде.
Согласно легенде, эчпочмак появился как походная пища у кочевых тюркских народов: пирожки высушивались, затем после долгого конного перехода воин мог залить в отверстие сверху пирожка горячую воду и через пять минут получал и первое, и второе блюдо вместе – пирожок с наваристым бульоном внутри.
Памятник эчпочмаку поставлен в 2016 году в национальном комплексе «Туган Авылым». Скульптура самого знаменитого татарского пирожка стоит на небольшом постаменте, ее высота и ширина — около двух метров.
На фестивале «Вкусная Казань», испекли треугольник весом 24 килограмма с размером стороны 91 см. Пирог готовили пять часов, на него ушло 13 кг теста, 9 кг картошки, 6 кг говядины и 4 кг репчатого лука
В Татарстане проводится фестиваль по экстремальному вождению «Эчпочмак трофи».
Первый раз попробовала это блюдо у себя на свадьбе. Так как у нас разные с мужем национальности, разные традиции и обычаи ( на тот момент) то было принято играть две свадьбы - татарскую и кубанскую. Вот тогда то я первый раз попробовала эчпочмак и сразу же влюбилась в эти нежные, сытные пирожки.
Ингредиенты:
Для начинки:
Баранина - 400 г ( говядина, гусь или утка)
Картофель - 2-3 шт.
Лук - 2-3 головки
Бульон мясной с перцами - 1,5-2 стакана
Соль
Для теста:
мука - около 400 г
молоко - 150 мл.
масло сливочное - 3-4 ст. л.
сахар - 2 ч. л.
дрожжи сухие - 7 г (2 ч. л.) Или 21 гр живых
яйцо - 1 шт
Начните с приготовления теста.
- Сливочное масло растопите и оставьте, чтобы оно немного остыло.
- Молоко подогрейте, чтобы оно было чуть тёплым.
- В тёплое молоко всыпьте сахар и раскрошите дрожжи. Размешайте и оставьте на 15 минут.
- Дрожжевая масса готова - на ней образовалась пышная пена.
- В отдельной маленькой посуде разболтайте яйцо с солью и растительным маслом.
- В глубокую миску для замеса теста влейте молоко с дрожжами, взбитое яйцо и тёплое растопленное сливочное масло.
- Всыпайте частями муку, перемешивайте и смотрите на консистенцию - муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
- Замесите мягкое нетугое тесто. Оставьте его подниматься, прикрыв полотенцем, на 35-40 минут.
- Тем временем приготовьте начинку: репчатый лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
- В сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте лук на среднем огне 3-4 минуты, до золотистого оттенка ( я добавляю сырой)
Затем остудите.
- Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
- Такими же кубиками нарежьте мясо.
- мясо, картофель и жареный лук соедините в миске.
- Начинку посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
- Тесто выросло в 3 раза - можно лепить пирожки.
- В это же время включите духовку для разогрева до 180 градусов.
- Тесто обомните и разделите на средние кусочки.
- Кусочек теста раскатайте в круг, на центр выложите чайную ложку начинки.
- Края теста с трёх сторон приподнимите и защипните в направлении центра пирожка, чтобы получился треугольник. До центра не доходите - оставьте в серединке дырочку.
- Сформированные эчпочмаки выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180°С. Выпекайте эчпочмаки 25 минут.
Вскипятите воду.
- Смешайте 100 мл кипятка со сливочным маслом - получится бульон для эчпочмаков (можно заменить эту смесь обычным мясным или овощным бульоном). Я варю говяжью косточку с перцем.
- Достаньте эчпочмаки из духовки и через дырочки наверху влейте в них примерно по 0,5 ст. ложки бульона - начинка станет сочнее, а тесто - мягче.
- Противень с эчпочмаками верните в духовку ещё на 10 минут, до появления на поверхности эчпочмаков золотистой корочки. Картофель к этому моменту станет мягким, а мясо полностью приготовится.
Готовые эчпочмаки прикройте полотенцем, - тесто станет мягким.
Подавайте эчпочмаки тёплыми.
Приятного вам аппетита!