Найти тему
Говорит Москва

Офтальмолог развеяла миф о пользе спецочков для работы за компьютером

Эффективность жёлтого фильтра на линзах не доказана.

Чтобы уменьшить нагрузку на зрение при долгом пребывании у монитора, рекомендуется регулярно делать упражнения для мышц глаз.

Об этом в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» рассказала доктор медицинских наук Татьяна Шилова.

«Очки с жёлтыми фильтрами обладают определёнными положительными сторонами, они могут уменьшить количество голубого света. Линзы с подобными фильтрами могут повысить контраст и делают экран более читаемым. Но стоит отметить, что польза этих очков недостаточно доказательна. Несмотря на их популярность, исследования по эффективности всё ещё ограничены, мнения специалистов расходятся. Если в них комфортно, то пользоваться ими можно, но это не стопроцентная рекомендация и не гарантия того, что они облегчат работу за компьютером при длительной нагрузке. Нужно проконсультироваться с врачом.Есть смысл использовать альтернативные способы уменьшения воздействия голубого света, такие как использование специальных программных обеспечений для уменьшения голубого спектра на устройствах регулирования яркости экрана и применение правила отдыха, когда каждые 20 минут мы смотрим в течение 20 секунд на объект, находящийся на расстоянии 6 метров. Кроме того, рабочее место должно быть правильно организовано для минимизации нагрузки для глаз».

Ранее врач рассказала, сколько по времени детям можно смотреть телевизор. Для дошкольников — это 30-40 минут, необходимо делать перерывы на 10-15 минут, отметила заведующая отделением офтальмологии НКЦ №2 РНЦХ им. Академика Петровского Шахло Махканова.

https://govoritmoskva.ru/news/392411/

Больше новостей читайте в нашем
Telegram-канале.