Продолжаем рассказ о древних местах смоленской земли, сыгравших огромную роль в истории России. "Героиня" сегодняшней заметки - Монастырщина, известная еще с 13 века земля, ставшая центром волости в 1908 году, в 1929 – центром Монастырщенского района, а в 1965 - поселком городского типа.
Экскурсии по Смоленску и Смоленщине
На карте современной Смоленской области Смоленский район граничит с Монастырщинским, но так было не всегда. Территорию современного Монастырщинского района можно условно разделить на две части: южную, принадлежавшую Мстиславскому уезду Могилевской губернии, и северную - Краснинского уезда Смоленской губернии.
Могилевская губерния более 200 лет находилась во власти Речи Посполитой, лишь в 1772 году вошла в состав Российской империи. Неудивительно, что среди владельцев имений Смоленской области встречаются не только белорусские фамилии, но и много польских -Голынские, Вонлярлярские, Колечицкие, Друцкие-Соколинские и др.
- Ещё заметки по теме:
История района с древнейших времен.
На территории района учеными было обнаружено несколько поселений древних племен.
- Самые древние. Недалеко от деревень Бохот и Татарск, и в деревне Большой Рай найдены городища, которые использовалось днепро-двинскими, тушемлинскими племенами и древнерусским населением. По времени их относят к первому тысячелетию до нашей эры.
- Самая большая курганная группа в Монастырщинском районе известна в Доброселье. Здесь найдены городище и 27 курганов первого тысячелетия нашей эры.
- Недалеко от известной усадьбы Васильево тоже было найдено городище. Исследователи сначала полагали, что это мог быть древнерусский город Васильев, расположенный по древним источникам южнее Смоленска. Интересно, что монастырщинская земля до сих пор хранит тайну града Васильева. В Ипатьевской летописи говорится, что в 1165 году смоленский князь Ростислав, получив престол в Киеве, отдал Васильев и Красн своему племяннику князю Роману: «А Романови, Вячеславлю внуку, да (дал) Ростислав Васильев и Краснь». Таинственный город Васильев до сих пор не найден. Есть гипотеза, что город мог находиться в деревне Городок. Но это только гипотеза, так как в 18 веке при строительстве на этом месте усадьбы земляные сооружения разрушили.
История названия.
Названия многих древних мест на Смоленщине до сих пор до конца не разгаданы, существует несколько версий.
По одной из них свое название Монастырщина получила от появившегося здесь на рубеже 13-14 веков монастырского скита.
По другой - название могло быть получено от ручья Монастырщизны и\или речки Монарщизны (Монарки). Предпологают, что непонятное слово Монарщизна (Монарка) могло со временем получить произношение Монастырщина, ведь к юго-востоку действительно был построен Пустынский монастырь, находящийся ныне на территории Мстиславского района Белоруссии.
Известно, что существовало два поселения с названием Монастырщина – сельцо и местечко. Оба принадлежали полоцкому стольнику Михаилу Кузьмичу Голынскому. Впервые они упомянуты в "Экономических примечаних к планам Генерального межевания" – 18 век. Этот источник принято считать первым упоминанием о поселке.
“Местечко Могилевской губернии Мстиславского уезда, при реках Вехре и Железнике. Жителей 1896; две православные церкви, синагога и две еврейских молитвенных школы…” — такое описание Монастырщины можно найти в словаре Брокгауза и Эфрона, изданном в конце 19-го века.
История района в истории России.
На левом берегу речки Городни находится деревня Андрусово, вошедшая в историю как место заключения знаменитого Андрусовского перемирия.
В 1654–1667 годах Россия вела войну за Смоленщину, Белоруссию и Украину с Речью Посполитой, на стороне которой выступало Крымское ханство. В 1665 году в войну вмешалась Швеция, в течение нескольких месяцев оккупировала польские земли, Курляндию и Северную Литву. Российское государство оказалось отрезаным от побережья Балтийского моря, начало военные действия против Швеции, возникла необходимость заключения перемирия с Польшей.
Благодаря усилиям русского посла Афанасия Ордин-Нащокина было достигнуто согласие вести переговоры. 16 марта 1666 года в дворцовом селе Мигновичи расположился «посольский стан» России, а польская делегация избрала своей резиденцией Кадино. Посольские встречи по обоюдному согласию проводили в деревне Андрусово. Труднейшие переговоры длились девять месяцев, Ордин-Нащокин проявил большую выдержку и убедил польскую сторону в необходимости заключения мира.
30 января 1667 года было заключено Андрусовское перемирие на 13,5 лет, по которому и произошло юридическое признание за Россией смоленских земель.
И старинное село Мигновичи, в 20 км от Монастырщины, где в 1666–1667 годах находилась посольская квартира дипломата Афанасия Лаврентьевича Ордин-Нащокина, вошло в историю России. В селе Афанасий Лаврентьевич устроил в 1668 году государственную почтовую станцию - создание почты специально оговаривалось в статье заключенного тогда Андрусовского перемирия. Почтовая станция Мигновичей стала первой не только на Смоленщине, но и на Руси.
Но не только почтовой станцией стали знамениты Мигновичи. Это одно из мест, где располагался штаб Петра Первого в 1708 году, в ходе войны со шведами. Об этой истории - уже в следующей заметке!
Автор заметок - Алла М., специалист экскурсионного агентства "Смоленский гид".