Найти в Дзене

По какому адресу покупатель должен отправлять претензию?

Верховный суд РФ разъяснил, по какому адресу покупатель должен отправлять претензию.

Разъяснение касается правил защиты интересов (прав) покупателей (потребителей), у которых появились претензии к качеству товара.

На первый взгляд общие правила просты и всем известны - если техника ломается после покупки, то покупатель может ее вернуть и получить назад деньги. Для этого нужно просто отправить продавцу претензию. Без этого письма покупатель лишает себя права требовать через суд дополнительные выплаты (неустойку и штраф). Важен адрес, на который такую претензию необходимо направлять, - не в магазин, где купили товар, а по юридическому адресу, по которому зарегистрировано юридическое лицо (ООО или ИП). Суд не налагает штрафные санкции, если продавец не мог удовлетворить требование покупателя добровольно. Этот порядок и подтвердил Верховный суд в своем Определении N 18-КГ23-81-К4.

Подробности дела: житель Краснодара купил в магазине дорогой сотовый телефон. Но уже через месяц его мобильник сломался. Гражданин отдал гаджет в гарантийный отдел по ремонту. Там нашли производственный дефект, обновили программное обеспечение, а потом вернули владельцу, но лучше не стало. Гражданин заказал экспертизу, которая подтвердила наличие производственного дефекта устройства и сказала, что его "экономически нецелесообразно ремонтировать". После такого заключения специалистов покупатель потребовал, чтобы магазин вернул ему стоимость товара. Претензию он направил в магазин, где покупал телефон, а не на юридический адрес юридического лица. Позже в суде продавец сказал, что он не получил письмо, поэтому не ответил. Покупатель, не получив на свое заявление никакого ответа, пошел в суд. Там он попросил взыскать с магазина стоимость телефона, затраты на независимую экспертизу, неустойку и штраф, компенсацию морального вреда и еще добавить расходы на почтовые отправления. В общем, более 1 миллиона рублей. Продавец возражал против взыскания штрафных санкций, утверждая, что претензию направили не по тому адресу. Районный суд удовлетворил иск частично. Он взыскал с продавца стоимость товара, сократил сумму неустойки, штрафа, компенсации морального вреда. В итоге вышло около 300 000 рублей. Но краевой суд решил, что покупатель не может получить неустойку и штраф, так как претензию он направил в магазин, а не на юридический адрес. Суд снизив сумму до 100 000 рублей (стоимость телефона плюс судебные издержки), указал что в адрес ответчика было направлено претензионное письмо о возврате уплаченных за товар денежных средств и возмещении убытков, причиненных истцу вследствие продажи товара ненадлежащего качества, которое было направлено по адресу нахождения магазина, однако данный адрес не является юридическим адресом ответчика и направление на указанный адрес корреспонденции не обеспечивает ее получение. При этом по адресу регистрации юридического лица претензия истца не направлялась. Таким образом, ответчик был лишен возможности в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя, что исключает возможность применения штрафных санкций в отношении продавца. Кассационный суд согласился с такими доводами апелляции.

Тогда гражданин пожаловался в Верховный суд. ВС дело изучил и оставил без изменения акты апелляции и кассации, отметив, что суд не налагает штрафные санкции, если у продавца не было возможности удовлетворить требование покупателя добровольно.