Найти тему
Весёлая Затея

Что ели на Новый год в дореволюционной России

До революции дворяне в России устраивали изысканные праздничные ужины, богато сервированные разнообразными блюдами: меню должно было отражать высокий социальный статус и изысканный вкус семьи.

«Рождественская ёлка в Аничковом дворце», А.Ф. Чернышев 1848 год.
«Рождественская ёлка в Аничковом дворце», А.Ф. Чернышев 1848 год.

В числе популярных мясных блюд были жареная утка с яблоками, запеченная говядина, курица в кляре. Рыбные блюда, такие как лосось, осетр и икра, также занимали почетное место на новогоднем столе.

Рецепт популярного блюда того времени "Утки по-царски".
Ингредиенты:
- 1 целая утка
- Соль и перец по вкусу
- 1 кг яблок
- 100 г меда
- 100 г сливочного масла
1. Подготовьте утку, тщательно промыв ее внутри и снаружи. Посолите и поперчите как внутри, так и снаружи.
2. Яблоки порежьте на ломти, удалив семена. Заполните ими полость утки.
3. Уложите утку в противень. Возможно, придется ее завязать ниткой, чтобы сохранить форму.
4. Растопите мед и смешайте его с сливочным маслом. Смазывайте утку получившейся смесью в процессе приготовления.
5. Утка должна запекаться при температуре около 180 градусов Цельсия примерно 2-3 часа до золотистой корки и полной готовности. Периодически поливайте утку собственным соком.
6. Подавайте утку горячей, нарезанной ломтями, с яблочным соусом, приготовленным из сока, вытекшего из утки в процессе запекания, и добавленным к нему медом.

Елочный базар в Санкт-Петербурге
Елочный базар в Санкт-Петербурге

Кролик в кисло-сладком соусе с терпкими ягодами:
Ингредиенты:
- 1 кролик (около 2 кг)
- 1 чашка малины или черной смородины
- 1 чашка черничного варенья
- 1/2 чашки красного вина
- 1/4 чашки уксуса
- 3 ст. ложки меда
- Соль и перец по вкусу
- 1 лавровый лист
- 4-5 зерен горчицы
- 2 ст. ложки масла для жарки
1. Приготовление кролика: разделите кролика на порции, посолите, поперчите. Обжаривайте куски кролика на сковороде с обеих сторон до золотистой корки.
2. Приготовление соуса: в глубокой кастрюле смешайте мед, вино, уксус, ягоды и варенье. Добавьте лавровый лист и горчицу. Дайте смеси закипеть, затем уменьшите огонь и варите на слабом огне 10-15 минут.
3. Обжаривание кролика в соусе: положите обжаренные куски кролика в кастрюлю с соусом. Подавайте вариться на слабом огне еще 30-40 минут, чтобы кролик стал мягким и пропитался ароматами соуса.
4. Подача: подайте кролика, политого кисло-сладким соусом, гарнированного свежими ягодами. Можно добавить к столу картофельное пюре или отварной картофель.

-3

Сладости играли важную роль в новогоднем меню дворян. Фруктовые компоты, разнообразные десерты, варенье, печенье и рождественские кексы украшали стол.

Картошка по-графски:
Ингредиенты:
- 500 гр картошки
- 200 гр сахара
- 2 яйца
- 100 гр сливочного масла
- Ваниль по вкусу
- Пудра сахарная для обсыпки
1. Сварите картошку до готовности, затем обратно ее и измельчите до состояния пюре.
2. В горячее картофельное пюре добавьте сливочное масло, перемешайте и дайте остыть.
3. Добавьте сахар, яйца и ваниль в масляное картофельное пюре. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
4. Сформируйте из этого теста небольшие шарики (формируйте их в виде картошинок).
5. Обсыпьте каждый шарик пудрой сахарной, чтобы придать ему внешний вид "картошки в земле".
6. Уложите готовые картошки на противень, предварительно покрытый бумагой для выпечки.
7. Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия примерно 15-20 минут или до золотистой корки.
Этот десерт, напоминающий внешне картошинки, обладает невероятно нежным внутренним слоем, сладким вкусом и легким ароматом ванили.