В преддверии Нового Года мы невольно оглядываемся назад, подводя итоги уходящего, и при этом смотрим вперед, строя планы на ближайшие 12 месяцев (как минимум!) - или загадывая желания, кому что ближе. Иными словами, мы как будто "замираем" между будущим и прошлым, находясь одновременно в обоих.
Это время надежд и время радостного предвкушения подарков - не только тех, что под елкой, но и подарков судьбы, в виде того самого "нового счастья" и исполнившихся мечтаний.
И это время, когда мы спрашиваем себя, почему не сбылось то, что мы загадывали год назад? что нужно сделать? какие решения принять? что поменять в себе? что загадать такого, чтобы помогло бы в реализации задуманного? а от чего лучше отказаться вообще, как от неактуального, более нежеланного, несбыточного или даже вредного?
В основных христианских конфессиях предновогоднее время - это время Рождественского поста (у католиков и протестантов - Адвента). В этот период верующих призывают обратиться внутрь себя и к Богу, выполнить принятые духовные обеты, совершить дела милосердия. Не рекомендуются, а иногда и прямо запрещаются избыточные развлечения, обильная еда - потому что все это отвлекает и "опускает на землю", не дает возможности для духовного подъема.
22 декабря - день зимнего солнцестояния - во многих культурах отмечается как праздник возрождения (у славян - Коляда, у германцев - Йоль, у тюрков - Нардуган...). В канун этого праздника, по языческим верованиям, происходит разгул нечистой силы, поэтому рекомендуется либо сидеть дома (опасаясь Дикой Охоты), либо, если уж выходить за ворота, то самому переодевшись в нечистую силу - чтобы мимикрировать.
Цель всех этих практик - подготовиться к рождению чего-то нового: в христианстве - Младенца Иисуса, в язычестве - Солнечного Короля, Дарующего Жизнь, который согревал замёрзшую землю...
А еще в Новый Год расхламляют дома, выбрасывают ненужные вещи, дают себе и другим обещания и зароки. Готовятся начать новую жизнь, которая будет хоть чуть-чуть, но лучше старой.
Предновогодние дни - это время перепросмотра всего, что было и что есть, время углубления в себя, время сдержанной радости и предвкушения новизны. И эта подготовка к будущему может оказаться очень ценной, даже безотносительно календарных дат. Она стоит того, чтобы ею заняться.