В 2024 Китаю опять начнут поставлять крымское мороженое
Александр Походенко – генеральный директор ООО «Доброе» рассказал о новом оборудовании на своем предприятии. На нем появилась новая Варочная, кроме того ООО «Доброе» заканчивает сезон, переходит на обслуживание техники и планируют поломать стенки и поставят еще одну линию мороженого.
- Мы тогда сможем спокойно тремя линиями работать, - рассказал он и о проблемах по доставке продукции, - Сначала мы везли мороженое через Грецию, потом использовали Турцию. Раньше пароход тихоокеанский шел в Гонконг а потом до Гуанчжоу. Изменилось и время доставки. До пандемии мы везли его в Китай 45 суток. После пандемии ситуация изменилась – океанский лайнер сейчас - как такси на маршрутной остановке, пока не соберет под полную завязку – не идет. Потому доходит до 70-90 суток.
Вы планируете восстановить продажу мороженого в КНР?
Мы сейчас ведем переговоры и планируем возобновить поставки крымского мороженого в Китай в апреле 2024 г. Речь пока идет о 100 тонн в месяц, если получится, то будет очень хорошо в летний период. Вообще планировали работу с Китайской республикой в объеме 500 тонн в год и если в апреле договоримся, то такая цифра где-то и будет. Летом конечно больше, так как наш продукт обычно востребован, когда тепло и жарко, а когда все в пальто и дождь, то, к сожалению, не очень.
- Прорабатывали пути логистики?
Уже проработан путь через море, но на всякий случай мы еще изучаем логистику железнодорожным транспортом. Чтобы везти мороженое в низкотемпературном контейнере, и недели за три максимум дойдет до Китая.
- Срок годности мороженого?
- Полтора года. Мы гарантировали срок в один год, но китайцы попросили нас увеличить до полтора. Весь секрет в том, что мороженое хранится при низкой температуре. Это самый экологически чистый вид хранения, в нем нет никаких бактерий, они там не выживают. Мы имели право сделать это по ГОСТу и мы это сделали.
- Во время последнего урагана в Крыму вы использовали генераторы?
- У нас все мороженое сохранилось, ведь в Крыму бывает не только ураган, но и отключения электричества, они бывают как стихийные, так и плановые, разные. У нас есть система АВР, когда в случае отключения дизель автоматически подхватывает выключение света и мы начинаем работать, такое бывает не в первый и не в последний раз и мы всегда готовы – у нас два дизеля, которые более 400 кВт дают и мы спокойно работают, ведь один дизель у нас подключен к холодильным камерам, а второй именно к производству. И мы в любой ситуации выживаем без всяких проблем.
А сколько бы мороженого пропало без этого?
Летом на 120 миллионов рублей могло бы пропасть. Осталась бы только жижа…
А вы сейчас открыли новую варочную…
А что такое варочная? Мы берем все ингредиенты, которые прошли лабораторные исследования, молоко, растопленное сливочное масло, и все это поступает в варочную. По трубопроводам все это через трубомиксер поступает в емкости, где идет процесс нагрева «с рубашкой». Там есть мешалки, идет нагрев и размешивание, все зависит от того, какой будет вид мороженого. Смесь пастеризуют и отправляют на гомогенизатор – прибор, делающий смесь однородной. После этого смесь охлаждают и отправляют на созревание в эти девять танков. После этого, когда смесь созрела, отправляется на фризер – процесс накачивания мороженого воздухом и охлаждение. Мороженое отправляется на экструдер, где оно приобретает свою форму – в виде эскимо, стаканчика или рожка. После этого смесь отправляют на шоковую заморозку на 40 минут, откуда она выходит уже при температуре минус 28 градусов. Тут прибавляют необходимые добавки, присыпки или окунают в шоколад, затем фасуется, мороженое отправляют в короба, а они идут в камеру закалки.
В связи с экспортом в Китай вы расширяете производство?
Нет, мы уже готовы 500 тонн отдавать в Китайскую народную республику.
Сколько видов мороженого у вас уже есть? Что любят китайцы?
Больше ста. Китайцы не очень любят сладкое, а скорее кисленькое, любят орешки и ягоды. У нас есть мороженое с лимоном, черникой, всеми видами орехов. Особенность китайцев еще в том, что они любят и закупают мороженое в полиамидном рукаве – в виде колбаски. Мы им поставляли белый пломбир, шоколадный, с клубникой и страчателла - это белый пломбир, в нем кусочки шоколада.
В какой упаковке китайцы любят мороженое, с учетом национальных особенностей?
Каждая страна, в которую вы поставляете продукцию, выставляет ряд условий, которым мы должны соответствовать. Мы прошли все аудиты требований, которые предъявляет Китай, дел иногда доходило до абсурда. Мы сдавали молоко на такие анализы, на такие болезни, которыми у нас коровы априори не болеют. Тем не менее, мы искали такие лаборатории по всей России, где мы могли такие анализы сдать. Что касается упаковки, то
мы им поставляем мороженое с нашим лейблом, на котором изображен русский мишка и китайская панда.
Сколько молока нужна один задел мороженого?
Обычно уходит 500 кг молока, наш молоковоз рассчитан на 4 тонны, летом может быть 2 ходки в день, зимой реже.
У вас организованы экскурсии на фабрику мороженого…
Их очень много, а больше всего это для школьников в мае и сентябре – когда идет начало и конец учебного года. Летом очень много гостей с материка, есть и семейные экскурсии.
Мы начинаем заполнять склады с начала года, где-то к августу склад «тает», запасы заканчиваются и мы уже меньше делаем, тратим электроэнергии и храним мороженое, зная, сколько его нужно в осенне-зимнее время.
Где в России больше всего закупают вашей продукции?
Делаем для торговой компании «Перекресток» - 650 гипермаркетов, а так мы присутствуем в Воронежской области, Липецкой, Тамбовской, Ростовской и Краснодарский Край.
«Доброе» - это была первая крымская компания, которая представила свою продукцию за рубежом именно как крымская компания. Правда у китайцев село «Доброе» называется село «Good», именно так им перевел название Гугл. И мы первыми стали производить миниатюрное мороженое в шоколаде размером с конфету, потому мы их ими и называем.
Андрей Савчук, министр сельского хозяйства Крыма:
- В Крыму имеются три предприятия, занимающиеся производством мороженого, это хорошо, мы это ценим и приветствуем, оказываем всевозможную помощь им. «Доброе» - единственное из них, которое поставляет продукцию в Китай, они планируют увеличить свое производство практически в три раза, когда ты в пальто и холодно, то мороженое не вкусно, но когда солнце оно высоко ценится, и все знают качество крымского мороженого. Все три предприятия работают на Республику Крым, производство прямо в республике влияет на низкую цену продукта, потому что нет такой логистики, да и на высокое качество, известно качество крымского молока и меда. Но экспортирует только это предприятие. Возможно, что поставки и изменятся, но мы говорим только о производстве и его объемах. В смысле поддержки мы компенсируем в части затрат, которая маркирует, есть поддержка молочного производства, чтобы не было высокой цены, а это в комплексе помогает развиваться, их бизнес высоко рентабельный, поэтому главное – им не мешать.