Найти в Дзене

Писательский блок

Бывают дни, когда писать это самый настоящий труд и мучение. Ты садишься за стол, открываешь ноутбук, страницу в редакторе. Она смотрит на тебя. Ты смотришь на нее. Курсор мерцает. Искры, буди, безумия не происходит. Выдавить из себя не получается даже строчки. Ты сидишь в полном одиночестве, оставленный и пустой, и кажется, что жизнь кончена. Только в тот момент.

Так как же можно выйти из состояния кризиса?

Вот несколько моих личный лайфхаков.

1. Убейте кого-нибудь
Серьезно. Возьмите и убейте своего героя. Просто для того чтобы повеселиться, создайте ему альтернативную реальность, отключитесь от процесса того, о чем писали вчера и сделайте маленькую судную ночь. Это поможет немного разгрузиться и посмотреть на историю под другим углом. Будьте как ребенок. Покажите миру всю свою ярость. Нет смысла это хранить в себе.

2. Погасите голос внутри себя
Или просто заставьте "внутреннего критика" молчать. Ведь сколько хороших идей вам загубил этот настырный голос в голове, для которого все недостаточно хорошо и вы не дотягиваете до Стивена Кинга. У кого так было? Я думаю, что у всех. Не слушайте "внутренних полицейских". Игнорируйте тихий голос внутри себя, он мешает, говорит, что ваша затея дурацкая. Просто продолжайте писать, как бы банально это не звучало.

3. Дописывайте
Даже если текст получился откровенно плохим и вам совсем не нравится как вышло, пишите до конца, поставьте точку, а потом, ложитесь спать. Вы можете вернуться утром к этому тексту и отредактировать его. Или же писать пока не допишете до финала и уже потом возвратиться к редактуре. Даже если все это сведется к "больше никогда такого не пиши".

4. Перерывы
Обвинять во всем писательский блок достаточно удобно. Это снимает ответственность с тебе как с работника, и перекладывает ее на писательский блок. Ну и звучит к тому же классно. "Дамы и господа, у меня - писательский блок". Как будто кто-то в клетку вас запер в трех метрах от стола и пишущей машинки. Честно будет назвать это сочетанием лени и перфекционизма. Так что как только почувствуете, что вам становится лениво о чем-то рассказывать, тут же выйдите на воздух. Если же такой возможности нет, то посмотрите фотографии природы, включите шум дождя или леса. Закройте глаза и представьте себя там. Пройдитесь по комнате. Разомнитесь. Расслабьтесь. Но с прогулкой ничто не сравнится. Вдохнуть воздуха и вернуться к работе.

5. "Мне не хватает времени чтобы писать"
Ужасная фраза, которую я слышу достаточно часто от коллег по цеху, которые так и не сумели закончить свой первый черновик. Этот текст я пишу на свой телефон в час пик в метро, пока поднимаюсь по эскалатору на пересадку на другую ветку.

У вас не времени нет, а желания. Или вы забиваете свое свободное время чем-то другим. Ведь потратить 1,5-2 часа в день на книгу это так много - как же я найду это время? А потратить это же самое время на просмотр сериала - оправданно, ведь так интересно узнать что там дальше. Вот и ваше произведение это тоже сериал. И вам должно быть в первую очередь интересно узнать, а что там дальше. Кроме вас никто не сможет рассказать эту историю.

Ищите окна в своем расписании, чтобы уместить туда хотя бы тридцать минут работы над текстом в день. И уже спустя несколько месяцев у вас будет более ста страниц печатного текста. Конечно, над ним еще нужно будет много трудиться, редактировать, кромсать, безбожно переписывать и выбрасывать лишнее, но, согласитесь, это куда лучше чем пустая страница редактора, на которую вы с опаской смотрите каждый раз когда открываете ноутбук.

6. "Мне не хватает знаний"
Чтобы начать писать произведение на заданную тему нужно разбираться в ней, а значит, необходимо потратить не один месяц на изучение того или иного интересующего вас аспекта.

Согласитесь, глупо садиться писать о больнице не изучив преждевременно то как она функционирует и с чем придется иметь дело. А еще никакой читатель вам не поверит, если вы сами не будете верить в то, что пишете. Поэтому очень советую завести специальную тетрадку, куда можно записывать различные фразеологизмы и разговорные фразы, почерпнутые из реальности у других людей. Речь врача всегда отличается от речи строителя или военного. Очень важно понимать это для создания объемного персонажа, которому захочется сказать: "Друг, я тебе верю, ты настоящий".

Еще важно интересоваться историей (если вы пишете в реалистичном ключе о современности). Если же пишете историческую прозу - то тут сам Он велел разбираться в ситуации и изучать интересующий отрезок времени.

Впрочем, знание деталей не обходит стороной даже фантастов. Ведь чтобы читатель поверил в логичность твоего мира он должен быть продуман досконально. Нельзя сказать, что это была страна за три девять морей, где водились великаны. У этой страны должны быть свои правила, своя физика, свои законы, история, религия, мода, литература, люди. Читатель должен погрузиться в историю и думать: "Блин, а ведь это точно могло бы быть на самом деле." Чем хороша франшиза Роулинг? Именно тем, что каждый ребенок-читатель, да и взрослый, думают, что такое вполне могло бы происходить и в наше время, в нашем мире. Волшебство рядом.

7. Люби себя
К теме внутреннего критика. Коллега, ты уже ступил на путь сложный и тернистый, И ты уже великолепен, так к чему все эти самоуничижения? Люби себя, смотри вперед и знай, что ты классный только потому что решился начать. Ведь не все решаются даже на это.

Выключи голос внутри себя, говори себе, что ты молодец и что у тебя все получится. Побольше фантазируй. Меня, к примеру, часто поддерживает фантазия о том как я раздаю автографы на встрече с фанатами. И людей так много, и они не заканчивается. И книга популярная и я молодец, и лето, солнце, кондиционер в помещении, спасибо Господи...

8. Пейте воду
Универсальная вещь. Всякий раз, когда я чувствую упадок сил, я выпиваю стакан воды. В любой сфере моей жизни. Я более продуктивна, креативна, настроение лучше, и тело чувствует себя замечательно. Без воды тело переходит в режим голодания. Как тут думать о персонажах и сюжете. Поищете в интернете информацию о том сколько воды вам необходимо и придерживайтесь этой нормы.

9. Читайте
Без чтения никуда. Столько времени, сколько пишете, вы должны уделять чтению. Не важно что это будет, выбирайте книги по интересу, по настроению. Читайте как хорошие книги, так и плохие. Последние - прекрасный пример того как делать не надо, это будет помогать учиться на чужом примере...хотя, кого я обманываю, мы все равно наступаем на свои собственные грабли, а уж потом думаем что где-то это уже видели.

Читайте как можно больше - ведь книги это универсальный источник знаний. Старайтесь читать как можно больше так же по теме, которую выбрали в своем произведении. Не забывайте про газеты. В новостях всегда можно найти много вдохновения и залога для будущих произведений или сюжетный поворотов. Жизнь -самый лучший рассказчик.

10. Переписывайте

Никто не любит этот этап, ведь приходится перебирать старые записи, копаться в уже написанном, рефлексировать над собственным текстом, исправлять, вычеркивать, дописывать и переписывать заново. Чаще, времени на эту работу уходит больше чем на написание черновика, но в конце концов, оно того стоит. Ведь из не огранённого куска стекла может получиться удивительной красоты алмаз, который захочется показывать всем и каждому.

А какие приемы используете вы? Делитесь ими в комментариях.