Найти в Дзене
ЧС ИНФО

Чтобы воздух в Искитиме стал чище в два раза, требуется почти два миллиарда рублей

Работу по федеральному проекту «Чистый воздух» национального проекта «Экология», проводимую в Искитиме, обсудили на заседании комиссии Законодательного собрания Новосибирской области по экологии.

«Ежегодно объем выбросов загрязняющих веществ в Искитимском районе составляет более 15 тысяч тонн, — сказал министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин. — Целевой показатель проекта «Чистый воздух» – до 2030 года уменьшить этот объем в два раза по отношению к 2020 году. Для этого планируется строительство сетей газораспределения и перевод 2538 частных домовладений с печного отопления на газовое, строительство (реконструкция) двух котельных, рекультивация полигона твердых бытовых отходов в Искитиме, приобретение 20 автобусов на газомоторном топливе, строительство восточной объездной дороги и автомобильной газонаполнительной компрессорной станции, капитальный ремонт дорог. Стоимость перечисленных мероприятий составит порядка 1,8 миллиарда рублей».

Глава города Искитима Сергей Завражин отметил, что крупные промышленные предприятия разрабатывают планы по снижению вредных выбросов, внедряют экологичные способы производства, устанавливают более эффективное природосберегающее оборудование. «К примеру, на сегодняшний день «Искитимцементом» за 2020-2023 годы объем выбросов в атмосферу города сокращен на 3 тысячи 125 тонн», – привел градоначальник конкретный пример.

Депутат Ильгиза Лотфуллина заострила внимание на проблеме перевозки больших массивов угля по железной дороге в открытых вагонах. Угольная пыль летит на Искитим, Евсино, что не улучшает экологическую обстановку в районе. Еще одна проблема, на которой акцентировала внимание парламентарий, – деятельность электродного завода в р.п. Линево. «Чтобы выполнить целевой показатель проекта «Чистый воздух», нужно принять меры по отношению к этому предприятию, – уверена Ильгиза Рафиковна. – В течение нескольких лет мы пытаемся построить с ним диалог. Однако найти контакт с руководством завода не получается».

А депутат Александр Барсуков предложил более принципиально подходить к тем экологическим нарушениям, которые обозначаются в процессе обсуждения. «Мы занимаем слишком примирительную позицию, – высказал он свою точку зрения. – Надо ставить в известность надзорные органы, направлять предложения в органы исполнительной власти. Иначе эти вопросы не решить».

Комиссия приняла к сведению информацию о ходе проведения эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в Искитиме, осуществляемого в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Депутаты рекомендовали администрации города представить в Законодательное собрание Новосибирской области детальный план мероприятий и актуальные сведения о количестве выбросов вредных веществ промышленными предприятиями.

Надежда Полевич