Продолжаем исследовать закоулки сибирского городка.
Приглашаю, для начала, посетить со мной баню! Нет-нет, разочарую сразу, контента 18+ не будет🤩🧐!
В Ишиме несколько общественных бань, по отзывам, самая лучшая находится на Путиловской, а мы отправляемся в ту, что на улице Тобольской, причем пешком, по пути осматривая местные колоритные достопримечательности. Каждое место умеет разговаривать, нужно только попытаться его разговорить☺️👍.
Удивительным и неожиданным фактом для меня стало строительство церкви близ моего дома и областной больницы. Ранее и намека на это не было. У забора висит живописный баннер с надписью: "Московский патриархат. Русская православная церковь. Ишимская епархия. Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы". Далее следуют реквизиты для пожертвований. Отсюда приходит понимание, что возведение его осуществляется на средства благотворителей и переживает то активные этапы, то временно замораживается при отсутствии денег.
Вот он настоящий декабрь, его чудесное завершение - самый короткий день и неумолимо длинная ночь. Это тот самый максимум, на который поднимается нынче светило на небосводе. Погода шикарная, солнечная, минус 3 и сегодня мне даже жарковато в своей норковой шкурке.
Ещё одно место притяжения, особенно молодого поколения, появившееся за последнее время, это оформленный в современном стиле бульвар Белоусова. Борис Иванович (1924—1996) - заслуженный врач РСФСР. За 30 с лишним лет нелегкого труда хирургом и главным врачом, он спас сотни человеческих жизней. В его честь и названа эта популярная улица, где можно назначать встречи, гулять, интересно проводить время с детьми.
Следующий достойный внимания объект на моем пути имеет таинственное название - Чёртово озеро. Как говорят местные жители, "это не озеро и не место для отдыха, это вонючее болото". Как вы понимаете, купаться здесь запрещено. А вот рыбу в этом грязном месте ловят. В озере обитает карась и маленький сорный хищник ротан.
Правда, за последние пару лет лет территория все же слегка преобразилась. Водоем обрамили каменной кромкой и бордюром. Читала, что в планах властей обустройство пляжной зоны. Посмотрим... Пока же ишимцы жалуются на очередное отмывание денег.
А вот и баня на Тобольской. Располагается она в частном секторе. Здесь я ходила когда-то с мамой или подругой и впервые услышала избитую фразу в свой адрес: "Вашей маме зять не нужен?"🤔😳. Тогда, в детстве, я не замечала ничего вокруг, теперь же, мне интересно смотреть на простые, но самобытные домишки: старые - со ставнями, новострой - без, некоторые из них декорированы новогодней атрибутикой - яркими, вызывающими улыбку Сантами, взбирающимися по лесенке в окно, либо бросающейся в глаза блестящей мишурой.
Какая же она, современная баня? Сложилось ощущение, что за 30 лет она претерпела мизерное количество изменений. Как отметила кассир, они до сих пор наряжают ёлочку, сохранившуюся с советских времён🫡. Фен баня не предоставляет, но я легко договорилась с местным парикмахером об услуге: за шоколадку!
Все максимально просто, но вежливо, услужливо, с улыбкой и душой. Особенно подкупило обилие растений в кадках и горшках, тут их красуется целая оранжерея! Любителей домашних цветов она точно не оставит равнодушными🤗.
Гуляем дальше! Вперёд, в центр! Хочу вам показать красивейших лошадок с роскошной каретой.
Вот меня занесло - после бани, да сразу в Дворец бракосочетаний. В субботний день это весьма востребованное заведение! Но поскольку в новую семейную жизнь вступать я не собираюсь😉, то проследуем дальше - через Молодежный сквер с интересными качелями и прочими активностями.
Весь город пестрит буквой "V", напоминающей о неизбежности выбора главы государства в предстоящем году. Эта акция все время бросается в глаза: то на рекламных плакатах, то на стенах домов, то проносится бессознательной птичкой на наружной облицовке общественного транспорта.
Памятник русскому прозаику и драматургу А. П. Чехову тоже стал для меня ныне открытием, украсившим город. Помните, я рассказывала, что Чехов был в Ишиме проездом, когда следовал на восток, изучая жизнь и быт каторжан. Видимо, этим событием и обусловлена установка монумента.
А вот так выглядела центральная улица Карла Маркса в 50-е годы прошлого века.
По секрету скажу, Ишим - это город с богатой "подземной" историей. Археологи, да и обычные строители то и дело натыкаются в центральной части на подвальные ходы и лазы, местность когда-то жила активной секретной подземельной жизнью. Говорят, что здесь могли сохраниться драгоценности и деньги "золотого эшелона" Колчака. Поэтому до сих пор появляются жаждущие разыскать клады. Кто знает, что таит в себе эта неприметная сибирская земля🤔...
Вот взять даже здание царской тюрьмы. И там, конечно же, есть ходы. По воспоминаниям, между ближайшей школой и тюрьмой в 1943 году образовался 4-метровый провал. И таких историй эксперты могут рассказать немало. Каждый год старых построек становится все меньше, их место занимают новые, и многое, из наследия, к сожалению, становится безвозвратно утраченным. Так, в 2005 году при выполнении земельных работ в старом парке были обнаружены подземный ход, подвальное помещение и погреб. Краеведы не успели провести расследование. Чаще всего, в таких случаях они остаются в стороне, а руководству хозслужб выгодно поскорее всё засыпать, дабы не препятствовать проведению намеченных работ, объясняя это небезопасностью для людей.
Кстати, памятник декабристу Одоевскому, конечно же, тоже имеет под собой историю. Писатель отбывал здесь ссылку с 1836 по 1837 год. "Ишим для меня что-то особенное, я снова начинаю работать", - писал в те годы сосланный революционер Кюхельбекеру. Через пару лет он скончался на Кавказе.
Так аккуратно и образцово выглядят все школы города. Это невозможно не отметить! Они изумляют меня своей милой ухоженностью, завидую детворе, в такое место хочется идти!😍
Какими "чаяниями" живёт народ можно узнать из местной рекламной афиши, заклеенной частными объявлениями.
Тут мне припоминается личная история 30-летней давности, когда мой дед, желая продать корову, попросил меня написать десяток объявлений, диктуя: "Продается нетель. Случка с бычком была такого то числа". Вот смеху-то было, когда мы с подругой расклеивали это веселое чистосердечное признание😄😄.
Ну а теперь обратимся к культурной жизни. Уж коли театр попал в мой анонс, то я непременно должна рассказать вам и об этом.
В прошлые выходные в приятной компании подруги, я побывала в гостях у Мельпомены на классической постановке Островского "Свои люди сочтемся".
Зал, рассчитанный примерно на сотню человек, несмотря на морозную погоду, был наполнен зрителями: публика жаждала зрелищ. И она, судя по вдохновленным лицам, их получила.
Двигателем данного творческого механизма является режиссер-постановщик Данил Султанов. Замечу, в спектакле задействованы отнюдь не профессионалы. Мастер их регулярно отбирает и учит актерскому таланту. Их игра мне понравилась: эмоционально, живо, искренне, им хочется верить. Очевидно, что актеры стараются и выкладываются на все 100.
Стоимость представления символическая - 200 рублей. Примечательно, что в Ишимском театре нет кулис, это способствует ещё большему сближению играющих и смотрящих.
В репертуаре имеется несколько постановок для детей и взрослых. Каждые 3 месяца режиссер старается порадовать ишимцев и гостей премьерой. Человек, вернувший городу статус театрального, заслуживает большого уважения. А ведь ещё в 2010-ммногие считали его идею об отдельном здании театра абсурдной идеей!
До следующих встреч, друзья! С наступающим💖!