Друзья, всем привет и с наступающим Новым Годом вас! Надеюсь, что он будет для вас счастливым и интересным. Ну а сегодня мы, по доброй традиции, посмотрим на историческую Москву. Машина времени отправит нас на 90 лет назад - в 1933 год. Давайте вместе взглянем на портрет города того времени.
Главная стройка столицы - это, конечно же, метрополитен. На Смоленской площади расположилась задекорированная шахта будущей московской подземки, на которой написано: "Дадим пролетарской столице лучший в мире метрополитен".
На площади Свердлова (ныне - Театральная площадь) тоже вовсю копают. Станция метро здесь будет открыта в составе второй очереди метрополитена 11 сентября 1938 года.
А так строили метро на Остоженке.
Суета около Арбатского рынка. Трамваи, кстати, идут по улице Арбат и осталось им здесь бегать совсем недолго - 11 июня 1934 года трамвайное движение здесь закроется.
А так выглядел в 1933 году Большой Краснохолмский мост. Вернее, его предшественник, построенный инженером-предпринимателем Амандом Егоровичем Струве в 1872 году. Спустя пять лет его снесут, а рядом появится современный мост.
Гребная база "Стрелка" на фоне здания императорского яхт-клуба.
В 1933 году в Москве открылось троллейбусное движение! 7-километровая линия троллейбуса проходила по Ленинградскому шоссе от Белорусско-Балтийского вокзала до современной станции метро "Войковская".
На фото троллейбус ЛК-1 (Лазарь Каганович) на Тверском путепроводе
Москвичи едут на футбол. Снимок сделан около стадиона "Динамо".
Автозаправочная станция на Моховой площади (сейчас это участок площади Манежной).
Оформление Красной площади и Лобного места в дни первомая. Скульптура Николая Кузнецова «Интернациональная солидарность".
Вообще, с разными композициями и инсталляциями в Москве тех лет всё было очень грандиозно. Вот, например, участок площади Свердлова (ныне - Театральная) с композициями "Блюминг" и "МТС" (машинно-тракторная станция, если что).
А таким был тогда вход в ЦПКиО имени Горького.
Лозунг «Трудовая копейка рубль бережет. Храните свои деньги в Сберегательной кассе» на Валовой улице.
Оценим репертуар закрытого драматического театра ЦПКиО им. М. Горького.
Ну и напоследок заскочим в Останкино. На фото - строительство жилых домов для рабочих завода "Калибр".
Что ж, друзья, вот такой была Москва в 1933 году. Через неделю встречаемся в 1934 году - не пропустите 😉