Если бы каждый раз, когда нас упрекают, что в Европе перерабатывают больше отходов, нам давали рубль, жители Москвы не платили бы за вывоз отходов, нам бы хватило.
⠀
Между тем недавно ЕвроСоюз принял решение о запрете вывоза отходов. 27 стран ЕС больше не смогут экспортировать свои пластиковые отходы за пределы клуба богатых стран Организации экономического сотрудничества и развития.
⠀
Это серьезный вызов – ведь половина собранного в ЕС пластика вывозится в третьи страны и лишь 30 % потока перерабатывается.
⠀
Ранее движение Break Free From Plastic совместно с альянсом Rethink Plastic, Агентством экологических исследований, Eko и WeMove опубликовало результаты своей совместной петиции, призывающей Европейский Союз запретить экспорт пластиковых отходов как в страны-члены ЕС, так и в страны, не входящие в него. Более 180 000 человек подписали эту петицию, чтобы «покончить с неэтичной и эксплуататорской практикой» нынешней торговли пластиковыми отходами в ЕС.
⠀
Несмотря на все более широко распространяющийся запрет на ввоз отходов из европейских стран, поток отходов все равно продолжает поступать в менее развитые страны.
⠀
Трансграничное перемещение пластиковых отходов – это не коммерческое предприятие, а форма переноса загрязнения с глобального севера на глобальный юг. Эта практика является колониализмом и загрязняет окружающую среду, нарушая инфраструктуру управления отходами в странах-получателях. Эту практику можно остановить только полным запретом, заявил Седат Гюндогду, профессор Университета Чукурова в Турции и член Исследовательской группы по микропластику.
По данным ЕС, мировое производство пластика выросло с 1,5 млн тонн в 1950 году до 359 млн тонн в 2018 году и продолжает расти.
Страны ЕС достигли крупного прорыва в прекращении отправки пластиковых отходов в бедные страны
24 декабря 202324 дек 2023
9
1 мин