«Человек погружается в события 41 года. Вот зенитка грязная, в земле, потому что это октябрь».
Он не похож на другие музеи региона. Вокруг не полотна талантливых людей, а жизнь и смерть истинных героев!
««Это потрясающий музей, музей до слёз и до дрожи!» – вот это слова, которые встречаются практически на каждой странице книги отзывов», – рассказывает заведующая Музеем обороны Тулы Ирина Авдюшкина.
Народный музей – иначе и не скажешь. Большая часть экспонатов принесена из каморок, подвалов и личных архивов граждан. В коллекции уже более 1500 тысяч раритетов военного времени.
«Недавно пришли две пожилые женщины, две сестры, и принесли коньки военного времени. Мы их повесили в этом разрушенном доме, и они настолько органично вписались в этот дом», – говорит Авдюшкина.
В музее обороны 64 программно-аппаратных мультимедийный комплекса. Различные экраны, электронные энциклопедии, которые наглядно и очень по-современному доносят до посетителей всё самое важное. Настолько важное доселе, что даже у тех, кто погружен в тему профессионально, порой срывается голос.
«Вот здесь на тачскрине будут вопросы, которые мы сможем задать бойцу Тульского рабочего полка. А потом он нам задаст вопросы: наш ли Ржев, наконец? Что там на Среднем Дону? Когда наши самолеты бомбили Берлин? И мы должны ему ответить… И тут я начинаю плакать…».
И эти слёзы сильнее любого слова. Здесь в каждой экспозиции есть о чем рассказать, но почему-то хочется помолчать… Уж, слишком тяжелы факты, которыми делятся экскурсоводы. Например, только трое из 100 выпускников 41 года дожили до Победы. Но, так или иначе, помолчать или обсудить сюда стремятся люди со всей нашей необъятной страны.
За два года музей посетили около 200 тысяч человек. Проведено более 5 тысяч экскурсий, занятий, игр, лекций, уроков мужества. И останавливаться на достигнутом здесь не собираются. Впереди лето и реализация затеи с палаточным выходом за пределы стен музея, но об этом расскажем уже по теплу.