Найти тему

Человеку, одарённому воображением, момент, приближения праздника всегда сулит чудеса.

(Теодор Драйзер)

Фото автора
Фото автора

Ну что, друзья, завтра начнётся последняя неделя этого года.

Готовы?

Давайте обсудим как её лучше провести.

К декабрю месяцу большинство из нас чувствует себя изрядно уставшими. Не знаю с чем это связано, но силы уже и так на исходе, а тут ещё добавляется новогодний марафон - успеть закончить рабочие дела, убрать дом, закупиться продуктами и подарками, желательно и про себя не забыть - прическа, маникюр, наряд. И это я ещё опускаю тему детских утренников, потому что мои дети уже выросли, но при этом внуков мне ещё не нарожали. Для тех же, у кого в семьях есть малыши, это дополнительная моральная, да и материальная нагрузка. Ведь так хочется устроить маленьким членам семьи запомнящийся на долгие годы, наполненный чудесами праздник.

В надежде все успеть многие забивают на главное - своё эмоциональное состояние и приходят "на финиш" совершенно разбитыми. Вроде и стол ломится и близкие собрались, а праздновать праздник нет ни сил, ни желания.

Так что основное о чём нужно вспомнить на последней неделе уходящего года - это о том, что забота о себе - это не роскошь, а необходимость.

5 рабочих секретов, как "не сойти с ума" в декабре:

1. Чётко расставлять приоритеты. Помнить о том, что наши силы и время ограничены. Успеть все и сразу не получится, и это нормально.

Выход: разделить все задачи на три категории - важные, нейтральные, отказаться или делегировать. Планировать на день не больше трёх важных задач.

2. Ежедневно включать в расписание физическую активность, которая помогает разгрузить мозг и снять тревожность. Не обязательно потеть в спортзале по два часа, можно прогуляться пешком перед сном, сделать двадцатиминутную утреннюю зарядку или выполнить упражнения на растяжку.

Сегодня утром на улице по праздничному светло и красиво
Сегодня утром на улице по праздничному светло и красиво

3. Медитация и дыхательные упражнения помогут успокоить беспокойный ум, расслабиться и восстановиться.

4. Посещение психолога: поможет привести в порядок свои мысли и чувства, разобраться в ненужных установках. Конечно, одна встреча с психологом вряд ли поможет решить все накопившиеся проблемы, но вполне способна восстановить душевные силы и помочь оставить в уходящем году тот груз обид, который точно не стоит тащить в новый год, а так же задать правильный настрой на будущее.

5. Занятия для души: уделять 20 - 30 минут ежедневно любимым занятиям, будь то расслабляющая ванна с ароматной пеной, танцы перед зеркалом, езда за рулём под любимый трек, завтрак в любимой кофейне или занятие хобби и творчеством.

Субботний вечер посвятила творчеству в очень тёплой и душевной компании
Субботний вечер посвятила творчеству в очень тёплой и душевной компании

В идеале ещё не стоит забывать про вдохновляющее и заряжающие общение с близкими и друзьями.

Ещё одна большая ошибка многих дам, сама этим грешу - постройнеть к торжеству при помощи диеты.

Фото из открытых источников в интернете
Фото из открытых источников в интернете

Вот несколько рекомендаций для тех, кто хочет оставаться в форме после праздничных застолий:

- забудьте про предновогодние диеты, они грозят срывами в праздничные дни;

- накрывая на стол, в идеале 80 процентов отвести блюдам, богатым клетчаткой и нежирным белком, 20 процентов - любимым традиционным блюдам;

- не стоит наготавливать на неделю вперед. Свежая еда всегда лучше.

- не отказываться от завтрака и обеда перед Новогодней ночью, сильное чувство голода ведёт к перееданию:

- между готовкой найдите время прогуляться на свежем воздухе, хотя бы сходить пешком в магазин. А после застолья хорошо устроить танцы или опять же выйти на улицу полюбоваться на фейерверки;

- бокал алкоголя = стакану воды. С жирной пищей алкоголь оказывает двойную нагрузку на печень плюс задерживает жидкость в организме. Помним, что безопасной дозы спиртного не существует. Один бокал алкоголя запиваем одним стаканом воды. Отдаём предпрчтение сухим видам вина и игристого. От сладких коктейлей и крепких напитков лучше отказаться.

- десерт лучше заменить фруктами.

Ну и самое основное - старайтесь получить удовольствие от атмосферы вечера, эстетики праздника, общения с близкими людьми, а не от еды, а тем более не от количества выпитого спиртного.

В завершении немного о продуктах, которые помогают организму переваривать и усваивать всё, что будет съедено и выпито:

- Мёд, который не подвергался термообработке. В нем есть все ферменты, витамины, минералы.

- Авокадо. При употреблении во время еды помогает контролировать уровень сахара и холестерина в крови, замедляет усвоение углеводов.

- Манго. Богато клетчаткой. Помогает растворять еду в желудке, тем самым облегчает пищеварение.

- Банан нормализует функцию кишечника, уменьшает воспаление в организме.

- Ананас помогает быстро переваривать белок.

- Кефир оптимизирует обмен веществ, помогает регулировать пищеварительные процессы, очищает ЖКТ.

- Квашенная капуста богата витаминами, минеральными солями и аминокислотами, а благодаря молочной кислоте ещё и является своего рода естественным прибиотиком.

Активно добавляем перечисленные продукты в своё меню во время праздничных застолий, и будет нам счастье и здоровье.

Превратите ожидание праздника в волшебный, сказочный процесс, а не в рутину обязательных дел.

Делайте все дела из позиции "ХОЧУ", а не из-за того, что так положено и надо.

В конце концов этот праздник для нас, а не мы для него.

Нормально вообще купить килограмм мандаринов, бутылку игристого и заказать из ресторана салат оливье, лечь в пижаме у телевизора, забив на всю эту предпраздничную суету, если вам именно этого хочется в данный момент.

А тем, кто всё-таки хочет всех этих предпраздничных хлопот, желаю, чтобы эти хлопоты были в радость и несли в себе магию любви и душевного тепла!

Вот такой ангелок, похожий на мою младшую рыжеволосую дочку, теперь живёт в моей спальне
Вот такой ангелок, похожий на мою младшую рыжеволосую дочку, теперь живёт в моей спальне

Всех обняла❤❤❤