Йоль - это магическое время, когда грань между мирами становится слишком тонкой.
Поэтому Йоль считается благоприятным временем для гадания и поиска понимания будущего. Кельты называли Йоль временем исполнения желаний.
В это время практиковались различные методы, такие как гадание в зеркалах или чашах с водой, гадание на чайных листьях или толкование снов.
Празднуется Йоль 12 дней и 13 ночей, начиная с зимнего солнцестояния.
Само название торжества «Йоль» переводится как
Так, по одной из легенд в эту ночь Богиня даровала жизнь новому Богу. Благодаря этому происходит начало цикла.
Богини: Великая Мать и богиня Земли, Фрейя, Гея, Диана, Бона-Деа, Исида, Деметра.
Боги: Мабон, Бог Солнца, Звездное (Божественное) Дитя, Король Дубов, Король Остролиста, Зеленый Человек, Красный Человек, Рогатый Бог, Один, Луг, Аполлон, Ра.
Природные символы Йоля: остролист, дуб, омела, плющ, лавр, лавровишня, чертополох, ладан, шалфей, вечнозеленые растения (ель или сосна).
Йольское дерево принято украшать блестящими игрушками. Также дома украшали венками из веток вечнозеленых деревьев.
Блюда и напитки Йоля: Святочный пирог, имбирные пряники, Фрукты, ягоды, орехи, блюда из свинины, индейки, Гоголь-моголь, Имбирный чай, Сидр со специями, Вассайл.
Цвета Йоля: красный, зеленый, белый, серебряный, золотой.
Красный представляет увядающего Короля остролиста. Зеленый представляет растущего короля Дуба. Белый представляет чистоту и надежду на новый Свет. Серебро представляет Луну. Золото представляет Солнце/Сына.
Камни Йоля: рубины, кровавики, гранаты, изумруды, бриллианты.
Мероприятия на Йоль: Колядование ~ Обход деревьев ~ Сжигание святочного полена ~ Украшение Святочной елки ~ Обмен подарками ~ Поцелуи под омелой
Йольское полено рубили перед праздником, посыпали мукой, окропляли вином или маслом, помещали в украшенный камин и поджигали.
Традиция поцелуев под омелой уходит корнями к дренескандинавской мифологии, согласно которой богиня Фригг около 800 г. н. э. неимоверными усилиями вернула к жизни своего сына Бальдра (бога летнего солнца), который был убит ядом омелы. От радости, что сын снова открыл глаза и улыбнулся ей, Фригг поцеловала каждого, кто прошел под омелой, а ее слезы – стали жемчужно-белыми ягодами на диком растении. С тех пор мужчинам разрешалось целовать любую женщину, увиденную под омелой, а отказ принять это считался плохой приметой.
Есть ещё одна традиция, связанная с поцелуями под омелой, которая сформировалась гораздо позже: поцелуй под омелой может означать безмолвное предложение юноши руки и сердца понравившейся девушке. И если она готова разделить с ним дальнейшую жизнь, то должна в знак согласия, сорвать с омелы ягоду. Такой союз, заключенный под омелой, считают благословенным временем, людьми и богом.
На 12 день после Рождества, омелу, под которой целовались парни и девушки, сжигают. Это означает, что они уже не могут изменить свое решение, и обязательно должны вступить в брак.
Традиции Йоля. Что принято делать на Йоль?
За пару дней или накануне праздника необходимо провести тщательную уборку в доме или квартире. Прямо капитальную.
Сделать это нужно до наступления темноты!
• Отмыть нужно все, даже самые укромные уголки.
Чёрное мыло прекрасно подойдёт для вашего очищения, чёрные и синие восковые свечи очистят помещение от злых людей, языков, завистников и прочего ненужного хлама, а чёрное саше защитит ваш дом. А также можно в воду для мытья полов добавить отвар шалфея или поляни, а после уборки обкурить помещение белым шалфеем или палочками дерева пало-санто.
• Навести порядок, разложить все вещи по местам.
• Разобрать кладовки и шкафы: решите что вам нужно, а что нет.
• Собрать ненужные вещи и раздать нуждающимся.
А утром, в сам Йоль нужно зажечь по свече в каждой комнате дома, это служит приветствием нового солнечного бога.
На Йоль было не принято вставать рано, ведь праздновать полагается всю ночь.
В день Йоля необходимо:
• надеть новую одежду;
• украсить дом йольскими венками;
• приготовить угощения для йольского Кота, который яростен к лентяям и добр к тем, кто чтит священные традиции (по приданиям, йольский кот является проводником между людьми и миром Эльфов и Духов);
• задобрить угощениями Домового (подойдут булочки и конфеты);
• вечером собраться всей семьей и обмениваться подарками.
В эту ночь надо съесть как можно больше, тогда, как считалось издревле, еда будет водиться в доме весь последующий год причем в эту ночь давали пищи больше и домашним животным.
Благодаря таким действиям вы расчистите пространство в своей жизни для чего-то нового и радостного.
Кельтские святочные традиции подчеркивают важность сообщества и укрепления связей. Совместное угощение, пение рождественских песен и посиделки у очага создают атмосферу тепла, любви и единения.
Это время залечивать старые раны и укреплять связи, которые поддерживают нас.
Кельтская традиция празднования Йоля похожа на наши новогодние обычаи. Совпадений действительно много. Поэтому сейчас Йоль называют кельтским Новым годом.
Хотя кельтские святочные традиции, возможно, эволюционировали с течением времени, их суть по-прежнему остается той же. Они напоминают нам о глубокой связи между человечеством и природой, силе света во времена тьмы и важности сообщества и благодарности.
Пусть новый год принесёт множество волшебных моментов и счастливых случайностей!
Мира и добра!🙏🪷❤️
Ставьте 👍, если понравилась статья.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе новых статей.