История Лазовского государственного заповедника имени Льва Георгиевича
Капланова богата событиями. Более 90 лет назад, в 1928 году, он был создан как
Южно-Уссурийский заказник. Затем, в 1935 году, заказник стал филиалом Сихотэ- Алинского заповедника и носил название Судзухинская часть. За долгие годы существования, он то становился отдельным заповедником, то филиалом более крупного резервата.
В 1970 году Лазовский заповедник наконец стал автономным и был назван в честь Льва Георгиевича Капланова, одного из его первых директоров. Капланов был выдающимся советским зоологом, назначенным в 1941 году руководителем
заповедника. Он сделал огромный вклад в спасение амурских тигров - исчезающего видa хищника. Капланов писал в письмах о том, что был одним из самых счастливых людей, поскольку ему удалось наблюдать и заботиться о тиграх так близко.
Географически Лазовский заповедник расположен на юге горного хребта Сихотэ-Алинь. Эта старинная горная система, сформировавшаяся десятки тысяч лет назад, тянется вдоль российского побережья Японского моря. Заповедник занимает площадь более 120 тысяч гектаров, включая острова Петрова и Бельцова. Горный хребет состоит из континентальной и приморской зон, опускаясь к морю на востоке.
Интересный факт: на территории заповедника находятся водопады и теплые
минеральные источники.
Разнообразие географии и геологии Лазовского заповедника создает уникальные условия для развития богатой экосистемы. Здесь обитают более 50 видов млекопитающих, в том числе множество ценных и исчезающих видов. Особое внимание заслуживает амурский горал - редкий и исчезающий вид горной козы, численность которого не превышает 800 особей в мире.
Основное достояние Лазовского заповедника - потрясающие полосатые хищники, амурские тигры. Этих величественных кошек веками истребляли люди, и теперь только узкая проволочка отделяет их от полного исчезновения. Заповедник сегодня осуществляет программу по сохранению и увеличению численности амурских тигров. Строгий запрет на охоту, активная работа зоологов и волонтеров дали свои результаты.
Что же можно увидеть в Лазовском заповеднике? Здесь предоставлены тщательно проработанные туристические тропы.
Одна из них называется "Тропой тигра". Этот маршрут идет вдоль побережья Японского моря, по местам, где обитают амурские тигры. В ходе экскурсии можно увидеть следы этих хищников и их излюбленные тропы.
Еще один маршрут - "Каменная рапсодия". Это путешествие на катере по Японскому морю. С воды можно увидеть скалы с гнездящимися на них редкими птицами, красивейшие бухты и парящих в воздухе орланов.
С берегов Лазовского заповедника виден остров Петрова. Он был назван в честь известного мореплавателя и контр-адмирала А.И. Петрова. На острове были произведены раскопки, в результате которых обнаружены останки жителей железного века. Здесь также происходят археологические изыскания, а коллекция древних и защищенных растений является особенностью острова.
На территории поселка Лазо располагается музей природы имени Л.Г. Капланова.Здесь представлены множество экспонатов, включая чучела редких животных и птиц, тематические стенды с историей природы и этнографии заповедника. Необычным природным памятником является Парк Драконов, созданный самой природой на территории Лазовского заповедника. Мегалитические каменные изваяния напоминают фантастических драконов, застывших во времени со своими оскаленными мордами, изогнутыми хвостами и шипастыми спинами.
Таким образом, Лазовский заповедник является одним из самых отдаленных
природных заповедников России. Этот старейший и второй по величине
природоохранный резерват Приморья представляет уникальное и поразительно красивое место, где уссурийские леса соседствуют с тихим океаном. Нет аналогов Лазовскому по биологическому разнообразию в Евразии.
Автор: Босова Анастасия