Найти тему

Спиридон-Солнцеворот 25 декабря. чего не делать, чтобы не лишиться денег

25 декабря отмечают день Спиридона-Солнцеворота. В этот день наступает одна из самых длинных ночей в году.

Спиридон-Солнцеворот считался поворотным пунктом для солнца, которое он отводил на лето. Известно, что Спиридон обладал исцеляющими способностями. Он также мог быстро и безболезненно изгонять демонов из одержимых людей. Во время длительной засухи на Кипре епископ Спиридон смог призвать дожди на землю.

В древности было принято встречать рассвет на Спиридона, взбираясь на самую высокую точку в округе. Вечером люди разжигали костры, чтобы помочь солнцу окрепнуть. Огонь должен был разогнать тьму и вернуть красный день в Русь.

В этот день крестьяне не работали, а собирались обсудить планы на грядущий год и предсказывали урожай. Хозяйки втыкали серп в притолоку, а мужчины на порогах клали топор острием вверх, так как острая сталь считалась защитой от нечистой силы.

Курочек кормили гречихой из правого рукава, чтобы они начали нестись быстрее. Крестьяне стряхивали снег с деревьев, чтобы они лучше росли.

25 декабря нельзя было находиться в темноте или полумраке, так как это могло привести к заболеваниям. Также нельзя было охотиться, чтобы избежать потери денег. Ссориться, ругаться и сквернословить в этот день не рекомендовалось, так как это могло привести к скандалам в течение года.

Носить старые и дырявые вещи также было нежелательно, так как это могло привести к бессоннице и неудачам.

Если воробьи в этот день начинают тащить пух и перья к своим гнездам, значит наступят морозы. Если солнце светит, а небо ясное, то на Новый год будет морозная и ясная погода. Пасмурное утро предвещало раннюю весну.

В лесу в этот день можно разбудить медведя. Смена направления ветра несколько раз в течение дня предвещала богатый урожай. Талисманами для людей, рожденных в день Спиридона, считались александрит и оникс.

Ранее ИА Кулик сообщал, что православным верующим рассказали, каким народным приметам и традициям необходимо следовать в воскресенье 24 декабря в Никонов день.

Автор: Виталий МАЛЯСЕВ