Каким бы современным нам не казался мир, канун нового года всегда символизируется с «Иронией судьбы», оливье и «Советским шампанским». Именно сейчас, на грани прошлого и будущего, хочется вспоминать памятные вещи, которые так радовали нас в прошлом во времена СССР, а некоторым товарам многие были бы рады и сегодня.
Чтобы окунуться в приятную ностальгию, мы создали список любимых брендов времен СССР, за которыми люди были готовы стоять в длинных очередях и бороться за их приобретение.
Сделаем небольшую ремарку: на тот момент понятия бренда не существовало и все просто покупали эти товары, так как зачастую не было альтернативы. Однако спустя время, именные продукты перешли из ранга обычных торговых марок, имеющих свой товарный знак, в настоящие бренды, которые наполнены ассоциациями, характеристиками, а также эмоциями, заложенными в сознании потребителя.
Мы постарались подобрать не самые очевидные товары, но их вы точно помните:
1. Жевательная резинка (клубничная, апельсиновая, мятная)
Конечно же мы помним невероятно вкусные первые жевательные резинки, по цене 50 копеек за 5 пластинок. Нередко слышали истории, когда в то время дети до трясучки просили купить эту жвачку у взрослых или собирали своё накопленное и бежали в магазин.Первые советские жвачки начали появляться к Олимпийским играм 1980г. Изначально это были белые фантики с надписью «жевательная резинка».
К середине 80-х упаковка трансформировалась, добавилось изображение Незнайки, ориентируясь на детскую аудиторию.В дальнейшем дизайн претерпевал ещё множество изменений, а также появлялись другие вкусы и упаковки других производителей.
2. Духи «Реноме»
Самый первый желанный аромат из 1980-х годов был создан советскими и французскими парфюмерами. Ноты желтой акации, ландыша и жасмина сливались в единый элегантный аромат. В то время было престижно пользоваться духами «Реноме». Этот парфюм производятся и сейчас компанией «Новая заря», однако современная версия этих духов уступает винтажному аромату.
3. Яблочное пюре «Неженка»
Сегодня многие вспоминают времена Советского Союза как эпоху вкусных и натуральных продуктов. Яблочное пюре было одним из любимых лакомств детей в СССР. Это было что-то среднее между джемом и повидлом, своего рода уникальный продукт. И хотя это уже история, мы помним и любим тот вкус по сей день.
Современные хозяйки до сих пор пробуют приготовить яблочное пюре дома, стараясь воссоздать тот самый вкус, который запомнился с детства. Главное отличие от современных пюре в том, что советское пюре «Неженка» готовили с добавлением 20% сливок, алычи (вид сливы) и вишни. В современном же рецепте используются только яблоки, сахар и лимонная кислота, что не позволяет достичь того самого вкуса детства.
4. Фотоаппарат «Зенит»
Даже современные фотографы по-прежнему питают слабость к фотоаппаратам «Зенит». Фотоаппараты производились в 1952—2005 годах на Красногорском механическом заводе им. Зверева (КМЗ).
Теплая зернистая картинка с круговым размытием до сих пор привлекает фотографов. Всего выпущено более 40 серийных моделей фотоаппаратов «Зенит», однако наибольший успех имела модель «Зенит-Е». Эта модель была способна запечатлеть момент мгновенно, без секундных задержек.
Спрос на камеру был настолько велик, что в Белоруссии, при технической помощи КМЗ было налажено новое производство фотоаппаратов. Модель массово продавалась не только в СССР, но и за его пределами.
5. Берёзовый сок
Те, кто жил во времена СССР, хорошо помнят наличие на полках отечественных магазинов трехлитровых бутылок с березовым соком. Дети обожали сладкий напиток с приятной и ярко выраженной кислинкой.
Этот напиток был самым доступным из всех представленных. Стакан сока можно было купить за 8 копеек.
На сегодняшний день существуют разные мнения, что же на самом деле было в банке. Скорее всего, в советских банках с березовым соком содержалась крайне малая доля натурального продукта: в основном там были вода, сахар и лимонная кислота. Однако несмотря на все домыслы, мы по-прежнему испытываем симпатию к советскому березовому соку и были бы рады снова его попробовать.
Мы постарались выбрать товары, которые не так-то просто сразу вспомнить, но они, безусловно, знакомы каждому. Пишите в комментариях, какие товары СССР вы бы хотели вернуть в настоящие.