Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости канала! Сегодня воскресенье, 24 декабря. Такое ощущение, что время ускоряется с каждым днем. Только было утро, а уже стемнело.
А вы уже поставили дома елочку? Украсить успели? Если еще нет, то сегодня самое время. А знаете почему? Потому что 24 декабря отмечается День украшения елки.
В России первая новогодняя елка появилась при Петре I, когда он ввел в обиход юлианский календарь. И если до прихода христианства Новый год праздновали 21 марта, после крещения Руси - 1 марта, то теперь начало нового годового цикла стали отмечать 31 декабря. В канун нового, 1700 года, Петр I лично зажег на Красной площади первую ракету. Улицы осветились иллюминацией. Начался колокольный звон и пушечная пальба, раздались звуки труб, и гулянья продолжались всю ночь. С этого времени празднование Нового года назначалось на ночь с 31 декабря на 1 января. А 24 декабря теперь считается Днем рождения новогодней елки. Но понадобилось почти два века, прежде чем в России прижились новые традиции. Постепенно рождественская елка в Зимнем дворце становится прочной традицией и распространяется сначала среди аристократии Петербурга, а затем и среди горожан. Ну а сейчас без нее уже просто невозможно представить себе начало Нового года. В Кремлевском Дворце ежегодно устанавливается главная ель страны. А по всей стране в детских садах и в школах дети водят хороводы вокруг ее меньших сестер. Практически в каждом доме люди тоже ставят елочки, живые или искусственные. А кто-то предпочитает составлять из веток букеты или венки. Но все они неизменно украшены шарами и фигурками животных, мандаринами и конфетами, огоньками, дождиком и серпантином.
Так что - раз, два, три, елочка гори!!!
***
В детстве я очень любила мультфильм "Варежка". А вы слышали, что и у варежки есть день рождения? Да, да, сегодня отмечается - День рождения варежки. Я ни где не смогла найти информацию, почему выбран именно этот день. Так что примем его за данность. Варежка имеет свою историю. Первые упоминания об этом элементе одежды датируются 13 веком. Но скорее всего это произошло раньше. Просто до 13 века ими пользовались лишь крестьяне. Одежда знатных людей в те годы имела длинные рукава, куда от холода можно было спрятать руки, а вот работать, с длинными рукавами, было неудобно.
На Руси рукавички называли по-разному – варежки, варьги, варяшки, вачяги, дельницы, мохнатки, рукавни, связни. Слово "рукавица" образовано путем соединения двух слов - "рука" и "вить", т.е. обвивать, защищать кисть. Этот вязаный аксессуар носили на Руси дети, женщины и мужчины. Делали их разными способами: вязали, валяли , шили из меха.
Когда сменилась мода, и одежда у богатых людей стала с менее длинным рукавом, появилась необходимость и им обзавестись варежками. Конечно они сильно отличались от крестьянских, были богаче и наряднее. Их украшали бисером, драгоценными камнями, золотым и серебряным шитьем.
Современные варежки и сейчас в моде. На них вывязывают узоры, украшают шитьем и бисером. Часто их делают в комплекте с шарфом и головным убором. Так что эта удобная, теплая вещь по праву может иметь свой собственный день. Предлагаю сегодня всем любителям варежек одеть свои самые любимые, самые красивые рукавички и отправиться на прогулку.
***
А вот в Италии сегодня отмечают очень необычный праздник. Называется он - Праздник семи рыб. Это итальянская рождественская традиция. Там на Рождество и Новый год принято готовить семь рыбных блюд, которые соответствуют семи христианским таинствам. Что интересно, еще до того, как в Италии появилось христианство, вместо Рождества жители отмечали латинский праздник День семи рыб. Торжество представляло собой семейное застолье, на котором ели треску, анчоусы, угрей, кальмаров и моллюсков, а иногда количество рыбных блюд могло достигать 10-20.
Но есть и другое объяснение этого праздника. 24 декабря еще идет пост. От мяса воздерживались. Верующим разрешалось нарушить пост вечером, а мясо заменялось на морепродукты. Этот праздник становился спасением для большой итальянской семьи, которая весь день не прикасалась к еде, ей не разрешалось есть мясо, но за то вечером готовилось много пасты и морепродуктов. А вот количество блюд было символичным. Предполагают, что "семь" - божественное число. По другой теории , его связывают с количеством дней в неделе. Кто-то ссылается на семь смертных грехов и семь таинств.
А я вам так скажу, что бы не значило это число, я с удовольствием бы сейчас отправилась в итальянский ресторан и попробовала семь рыбных блюд. Очень люблю рыбку.
***
А в народном календаре сегодня - Никонов день. В церковном календаре это день почтения памяти преподобного Никона Печерского, игумена Киево-Печерской лавры.
Обычно в этот день разжигали костры во славу солнца. Дома тоже надо создать как можно больше света. В старину для этого зажигали свечи, лучины и лампады. Сегодня это можно просто включить осветительные приборы — лампы, люстру, светильник и т. д. Лучше избегать полумрака в комнате, где находятся люди.
Спать в этот день на Руси ложились очень рано, верили, что тёмные существа могут захватить в свои объятия и не отпустить. Считалось, что так и сгинуть человек может. Если в эту ночь снился умерший родственник, сон считался вещим. Нужно было постараться вспомнить все подробности. Люди верили, что души родственников хотят о чем-то рассказать.
А еще люди верили, что нечистая сила летает на белых снежных метлах, но нередко ворует и веники из дома, поэтому в этот день хозяева прятали их подальше, например, в чулан, еще и привязывали их к чему-то тяжёлом
В этот день существовал такой обычай. Надо было загадать желание, а потом отломить веточку яблони, принести в дом и поставить в воду. Если к рождеству ветка распустится, значит загаданное желание сбудется. Если ветка еще и зацветет, то будет неожиданная радость.
В этот день по солнцу предсказывали погоду на ближайшее время. Если солнечные лучи идут вверх - это предвещает стужу. Если они идут вниз - будет метель. Красный закат предвещал сильный мороз.
А вот если к вечеру вороны стаями начинают летать, то поднимаясь, то опускаясь, как будто не находя себе места для ночлега, жди бурю в эту же ночь.