В молодёжных группировках, показаннах в сериале "Слово пацана", я не состоял. В Красном Колосе и в Рассвете таких организованных банд просто не было. Не город, всё-таки.
В Новочеркасске и в Ростове с "пацанами" эпизодически переселкался, но со стороны, которую в Казани звали "чушпан".
В Ейске спецура сама являлась серьёзной силой. Но хулиганили мы весьма умеренно и без криминала. Отмороженных просто отчисляли. Конфликты типа "наших бьют", конечно, случались, но очень быстро заканчивались в нашу пользу. Спецшкола-интернат не оставляла шансов в прямом противостоянии никому. Местные с воспитанниками предпочитали не связываться.
Но вот в Кущёвской, куда меня периодически заносило из Ейска, в середине 90-ых уже вовсю рулили молодые Цапки. Вот там всё было именно так, как показано в фильме. Включая танцы "кругами" в клубе на дискотеке.
А подростки, которых зачастую больше воспитывала улица, чем школа или родители, встречались повсеместно. "Сырья" для группировок было хоть отбавляй.
Школа
Первые 3 класса я учился в Красном Колосе, в начальной школе, где всё было относительно тихо, мирно и по-домашнему. Все свои. С кем учишься, с тем потом и во дворе гуляешь. Ну, дрались, конечно, куда ж без этого. Но чтобы третьеклассник обижал первоклашек, например, забирал деньги — никогда. Вполне благополучная советская школа.
Во втором классе принимали в октябрята. В третьем — в пионеры. Для меня всё это было очень серьёзно.
После третьего класса переходили сразу в пятый. Четвёртых классов не было, потому что вводили одиннадцатилетку.
Школьников постарше из Колоса возили учиться в Рассвет. Как и в сериале, юные человеческие особи прежде всего получали маркер принадлежности по географическому принципу: рассветовские, учхозовские, ковалёвские, мускатовские. Я был, само собой, красноколосовским.
Ещё были грушевские, краснянские, мишкинские, рейконструкторские и так далее, но с ними пересекались редко, например, на соревнованиях или на уборке винограда.
Чёткого деления на пацанов и чушпанов, как статуса принадлежности или не принадлежности к группировке, в рассветовской школе не было. Обычные хулиганы, понятное дело, водились.
Помню только одну хорошо организованную группу — сорокинские: по фамилии пары, организовавшей частный детский дом. Сорокины усыновляли детей в массовых количествах. На тот момент в семье жило около 20 усыновлённых детей.
Сорокинские были хулиганистыми, сильными физически и отчаянными в драке. Но дальше семьи их "группировка" не расширялась. Я дружил с Ваней Сорокиным, который пару лет учился в моём классе.
Каждую неделю один из классов назначался дежурным. Класс выставлял контролёров на вход и на лестничные площадки.
На входе в школу проверялась чистота уличной обуви и наличие сменки. Уличную обувь надо было мыть в специальных корытцах у входа. Сменку полагалось обувать в раздевалке, где оставалась также верхняя одежда. У каждого класса была своя вешалка.
На лестницах дежурные контролировали, что школьники не бегают, а ходят. Уж не знаю, по какой причине, но вот полагалось — и всё тут. Если кто-то бежал по ступенькам, дежурный был обязан встать на пути и заставить нарушителя вернуться в начальную точку маршрута, чтобы тот прошёлся пешком.
Основная привилегия хулиганов состояла в том, чтобы беспрепятственно бегать по лестнице и проходить в школу без сменки.
Будучи дежурным на лестнице, я впервые крепко выхватил как раз от сорокинских, остановив кого-то из их младшеклассников. Малыш нагло послал меня подальше, за что я счёл нужным дать ему щелбан. Через минуту явился Сорокин постарше, чётким ударом разбил мне губу и ушёл по своим делам. Выражаясь терминологией сериала, пацан не то что не извиняется, он даже не объясняется.
Изучив иерархию ценой пары синяков, я вполне освоился и больше не лез на рожон. В хулиганы я не стремился.
Если в школе маркер жителя того или иного посёлка в общем-то не создавал особых проблем, то за пределами школьных стен по географическому принципу, случалось, гоняли. Даже при походе в ёлочки в 10 метрах от школы.
Но системного характера это не носило. Если чужаки не нарывались, то чаще всего можно было отделаться парой подзатыльников, крепким ударом под дых или по филейному месту.
В Рассвете я доучился до девятого класса и поступил в лётную спецуру в Ейске. На каникулах приезжал домой в Красный Колос. На выходных часто ездил в Кущёвку к другу. Жизнь кипела во всех этих местах.
В драках участвовал. Но, как правило, где-то с краю, без азарта.
Угонял мотоцикл, а потом и машину, отчима. Лётал между дискотеками. Но каким-то чудом, после всех переворачиваний и аварий, оставался невредимым. Хотя ровесники становились калеками.
Бухал до потери сознания. До кромешной темноты. В 15-17 лет, на минуточку... Но повезло и тут. А сколько односельчан по синьке отправились на кладбище?
Сериал "Слово пацана" — о том времени и о детях, которым так, как мне, повзрослеть невредимым, не фартануло.
Рухнули авторитеты. Развалилась держава. Взрослые потеряли ориентиры. Дети искали и находили авторитетов на улице.
А дальше сценарий развивался, как попало. Где-то хаотично, как в моём случае. Что давало шанс в любой момент взяться за ум. А где-то организованно. Что шансов не поломать себе жизнь или вовсе не сгинуть практически не оставляло.
Было ли в этом что-то ненормальное? Ну, по нынешним временам — да. А по тем — нет. Это — улица. А... улица вам не игрушки. Здесь учащённо дыыышааат...
И все, кто выходил на улицу, это прекрасно понимал. Но на улицу хотелось. Интернета ещё не было.
Да, я был "хорошим мальчиком". Но, без сомнений, я прошёл бы по пути главного героя сериала, если бы мне представилась подобная возможность. И в этом нет никакой крамолы.
Я, согласно законам эволюции, по механизмам, заложенным природой, всего лишь старался получить максимальную популяционную ценность. Какая девочка захочет гулять с пай-мальчиком?
Мне хотелось личной безопасности. А что защищает лучше, чем своя стая?
Мне мечталось о деньгах. У хулиганов они водились. Как устоять перед соблазнами?
Честно скажу: пронесло. Бог миловал.
Но чуточку больше агрессии, смелости, наглости — и влип бы где-то обязательно.
В спецуре в Ейске всё-таки были воспитатели, какая-никакая дисциплина. Была цель: поступить в военный ВУЗ.
Дальше — Можайка, где наш курс держали в уставщине так, что не пикнуть. Вот это всё и выручило.
Сериал
А сериал хороший, интересный и, безусловно, представляет из себя культурное событие. Ничего, что о криминале. Да сколько их было-то уже, сверхпопулярных... "Бандитский Петербург", "Бригада" — тоже смотрели всей страной и за её пределами. А сколько ещё иностранных? Что, из-за "Клан Сопрано" кто-то в мафиози подался? Из-за "Во все тяжкие" дилером кто-то стал?
Мне кажется, что ветер наездов на сериал дует совершенно не оттуда. Никому сериал не навредит. Тем более, сложно не заметить по ходу повествования, что главные герои ни разу не благополучные люди и судьбе их завидовать крайне сложно.
Дело тут в другом: сериал документально правдив. Ты смотришь и постоянно вспоминаешь: да, так и было.
Вот так же точно меня в Ростове хулиган на мелочь тряс.
Именно так на дискотеке в Кущевской при мне драка началась.
Таким же образом у соседки шапку малолетки смахнули.
Вот так же наивных односельчан разводили в напёрстки.
Точно так же ходили смотреть кино в импровизированные видео-салоны.
И матери хулиганов, отчаянно их любящие, но абсолютно не понимающие их, корящие во всём себя и сходящие с ума — они тоже из жизни.
Я до сих пор не понимаю, как Россия выбралась из этой дичи 90-ых. Всё же под откос летело. Но не улетело...
И вот когда смотришь и вспоминаешь, как было, то поневоле сравниваешь с тем, что сейчас. Да, и сейчас не верх благоденствия. Но тогда-то был вообще мрак.
А?! Что? Свобода тогда была? Ну, да... Свобода тоже, только пользовались ею немногие и не в благих целях. А ещё была нищета, разруха, пьянство, бандитизм и полное душевное опустошение народа.
Свобода дать или получить в морду в любой момент — это не свобода, а дикость.
Совершенно не понимаю высказывающихся за запрет сериала. Молодёжь в банды одним сериалом не собрать. Нет больше в России того отчаяния, безнадёги и жестокости. Посмотрите и порадуйтесь, что это всё в далёком прошлом.