Винегрет-излюбленное закусочное блюдо.Для его изготовления используют сырые,варёные,консервированные ,квашеные и консервированные продукты.Некоторые винегреты содержат сельдь или консервированные грибы.
Отварные продукты перед использованием необходимо охладить,желательно нарезать их приблизительно одинаковыми кусочками.
Нарезать продукты для салата и заправлять его рекомендуется непосредственно перед подачей к столу.
Салаты , оставшиеся от обеда или ужина хранят в холодильнике,однако следует учесть ,что даже непродолжительное хранение заправленных салатов ухудшает его вкус и уменьшает его ценность.
1.ВИНЕГРЕТ КЛАССИЧЕСКИЙ,
Рецепт:
4-5 картофелин;
1 свёкла;
1 морковь;
2 солёных огурца;
100 гр.квашенной капусты;
50 гр.зелёного лука;
2-3 ст.ложки растительного масла;
1/4 стакана уксуса(6-ти%);
1 ч.ложка горчицы;
1 ст.ложку консервированного зелёного горошка
сахар,соль по вкусу;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Варёный картофель,свёкла ,морковь,огурцы очистить,нарезать ломтиками,кубиками или соломкой,сложить в миску,прибавить квашеную шинкованную капусту.
Горчицу, соль,сахар растереть с растительным маслом и развести уксусом.
Перед подачей на стол овощи смешать с приготовленным соусом,уложить в салатник ,украсить ломтиками свёклы ,посыпать зелёным луком и укропом.
2.ВИНЕГРЕТ С ГРИБАМИ.
Рецепт:
600гр.грибов солёных;
250 гр.моркови;
400г.свёклы;
550 гр. картофеля;
350 гр.огурцов;
400 гр.капусты квашеной;
350 гр.зелёного лука;
50 гр. уксуса 3%-ного;
100 гр. растительного масла;
8 гр.сахара;
горчица,перец, соль по вкусу;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Варёные картофель,свёклу,морковь т огурцы нарезаем тонкими ломтиками.Лук зелёный шинкуем, или репчатый шинкуем полукольцами.Добавляем квашеную капусту.
Заправляем овощи растительным маслом,уксусом,солью,перцем и горчицей и перемешиваем.
В заправленный овощной винегрет добавляют нашинкованные солёные или маринованные грибы(белые,грузди,рыжики)
Подают винегрет в салатнике,оформляют листьями салата,кольцами репчатого лука,зеленью.
3.ВИНЕГРЕТ С СЕЛЁДКОЙ.
Рецепт:
Филе сельди малосольное 2 штуки;
Свекла 1 штука;
Картофель 2 штуки;
Морковь 1 штука;
Огурец маринованный 2 штуки:
Лук репчатый 1 штука;
Масло растительное по вкусу;
Соль, перец черный молотый по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Прежде всего, отправляем наши овощи вариться. Кладем картофель, морковь и свеклу в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Варим до полной готовности.
Варёные овощи чистим и нарезаем кубиками.укладываем в миску,добавляем резанные кубиками огурцы,филе сельди,нарезанное также кубиками.
Заправляем растительным маслом,перемешиваем с добавлением лука,порезанного полукольцами ,соли,перца.
Подать винегрет рекомендуется в салатнике.
Украсить винегрет можно свежей зеленью.
Приятного аппетита!