Найти тему
Новый Взгляд

О наболевшем

В Волгограде шокирующие цены на яйца, растущие еженедельно, привели к тому, что горожане начали запасать продукты впрок, видя более-менее адекватную цену. А цена десятка в 100 рублей стала своеобразной проверкой на жадность, прошли которую не все. Почему при капитализме постоянно растут цены ? На эти вопросы и постараемся ответить.

По данным Росстата, в сентябре цены на курицу увеличились на 5,67%, а на яйца – на 7,83%. К середине октября мясо птицы возросло в стоимости еще на 2,5%, а яйца продержались на сентябрьском уровне – 7,8%.

Известно, что рост производительности труда понижает стоимость товара, т.е. время, затрачиваемое на производство единицы товара. Точно также известно всем, что цена есть денежное выражение стоимости товара. Отсюда само собой вытекает, что с ростом производительности труда должна понижаться и цена товара. При социализме оно так и происходит. Яркий пример этого – СССР, где из года в год цены на жизненно необходимые товары: еда, одежда, тарифы ЖКХ и т.д., снижались или держались на крайне низком уровне. Без роста производительности труда это снижение было бы просто невозможным.

При капитализме, который в своей волчьей жажде прибыли неудержимо повышает производительность труда, цены товаров не снижаются, а, наоборот, постоянно растут. Более того, даже в периоды экономических кризисов, когда резко падает торговля и когда, следовательно, цены товаров должны снижаться, рост товарных цен не только не прекращается, а наоборот, превращается в бурно развивающий инфляционный процесс в условиях роста производительности, ведущего к уменьшению рабочего времени, необходимого для производства единицы товара. Как объяснить это противоречие между фактом повышения производительности труда, которое обуславливает понижение стоимости товаров, и систематическим ростом цен, которая является денежным выражением стоимости товаров?

Разумеется, постоянный рост цен происходит не только из-за их взвинчивания монополиями, но и в силу того, что сам внутренний механизм капиталистического ценообразования, претерпевающий существенные изменения под воздействием господства монополий, начинает выступать важнейшим фактором постоянного роста цен и стабильного удержания их на монопольно высоком уровне. Важнейшие факторы, вызывающие эту тенденцию, следующие.

Прежде всего, отклонение рыночной цены от рыночной стоимости вверх путём регулирования монополиями к своей выгоде соотношения между спросом и предложением на рынке. Яркий пример этого – мировой рынок нефти. Как только цены на нефть начинают падать, то нефтяные монополии, особенно российские, делают всё, чтобы сократить добычу нефти, уменьшить объем товарной нефти на рынке, чтобы остановить падение цен на нефть. Да что там нефть. В России уже несколько лет подряд собирают рекордный урожай зерна. Казалось бы, это благо для всего российского общества. Но не тут-то было. Российское правительство начинает вопить: «Караул! Цена на зерно падает, надо срочно ограничить объём товарного зерна на рынке, чтобы остановить падение цен на продовольственные товары вообще».

Во-вторых, при ограничении общего объёма производства определённая часть производственных мощностей предприятий простаивает, что ведёт к увеличению издержек производства, следовательно, и к повышению рыночной стоимости и товарных цен.
В-третьих, обладая гигантской экономической мощью, монополии вынуждают государство искусственно повышать на внутреннем рынке цены на предметы потребления. Это выражается в том, что правительство законодательным путём ежегодно повышает тарифы ЖКХ, акцизы на топливо, на алкоголь, на табак, вводит новые налоги и т.д.
В-четвёртых, транснациональные монополии в борьбе за мировой рынок применяют друг против друга экономические санкции, которые ограничивают товарную массу на мировом рынке по сравнению с его потребностями и тем самым удерживают цены на монопольно высоком уровне.

Вот, собственно, в этих важнейших факторах, порождаемых развитием самого капиталистического способа производства, и заключается "тайна" того, что в современной капиталистической России (и не только в капиталистической России, но и во всём капиталистическом мире) цены не понижаются, а постоянно повышаются, несмотря на постоянный рост производительности труда. (Роман Кулиев )

А у нас сейчас вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила, что стоимость яиц и курицы стала постепенно уменьшаться, поэтому ситуация в стране стабилизируется. Как она утверждает, рост цен связан с различными факторами, однако уже было проведено собрание с российскими производителями, где было решено нарастить выпуск продукции к концу 2023 года на 3%. Сможет ли Правительство РФ решить эту проблему ? Или простое "замазывание глаз" потребителям продуктов. Ведь при современной монополистической структуре экономики, вряд ли принесут результаты.