Габдулла Тукай, великий Татарский поэт, родился 14 апреля 1886 года в селе Кошлауч, Больше-Менгерской волости, в Казанском уезде, Казанской губернии в семье муллы Мухамедгарифа Мухамедгалимова у его второй жены Зайтуне. Зайтуна была юной Татарской красавицей и вошла в семью к мулле Мухамедгарифу и его жене Галии второй женой, Галию она должна была звать апа, а она её за спиной звала эби - старуха. Имя Габдулла по Арабски значит Раб Божий, это имя часто давали своим сыновьям муллы в Мусульманском мире. У Габдуллы Тукая был брат от старшей жены Галии из села Кошлауч Мухаметшариф и сестра Газиза.
В конце 1886 года умер отец Габдуллы Мухамедгариф Мухамедгалимов.
Юную вдову Зайтуну отправили домой к отцу Зинатулле Амирову в село Учили, недалеко от села Кырлай, о котором писал поэт Габдулла Тукай в своём произведении "Шурале".
Зинатулла Амиров также был муллой в селе Учили. Позже Зайтуна забрала своего сына из села Кошлауч, вышла замуж второй раз за муллу. Зайтуна умерла при родах через четыре года, Габдулла остался сиротой, без отца и матери, отчим вернул его деду Зинатулле Амирову. Чтобы не говорили о Зинатулле Амирове, свою фамилию Габдулла Тукай взял в честь своего деда Зинатуллы, от второй части имени Зинатулла - Тукай, от Татарских слов Тук - сытый и Тукта, - стой. Зинатулла Амиров всё хотел пристроить своего внука в город Казань.
В 1892-1895 годах Габдулла Тукай воспитывался в селе Кырлай в семье крестьянина Сагди.
А вырос Габдулла Тукай в семье купца Галиаскара Усманова, женатом на тёте его отца Мухамедгарифа Мэмдуде, в городе Уральске в Киргиз-Кайсакии, современное название Казахстан.
Молодой Габдулла Тукай с Камилем Мутыги, Татарский писатель, журналист и певец. В городе Уральске Габдулла Тукай учился в медресе Мутыгия, преподавал в медресе Камиль Мутыги. Габдулла Тукай писал свои первые стихотворения и делал переводы с Русского языка на Татарский язык.
Произведения Габдуллы Тукая: "Шурале", "Пара лошадей", "Родной земле", "Не уйдём" написаны в городе Уральске.
В 1907 году Габдулла Тукай после окончания Медресе переезжает в город Казань, где сближается с поэтом Фатихом Амирханом, Габдулла Тукай пишет в журналах "Аль-Ислах", "Яшен"," Ялт-Йолт".
В 1909 году Габдулла Тукай написал поэму "Сеной базар, или новый Кисекбаш", образы стихотворения перекликаются с образами стихотворения Русского поэта Николая Гумилева "Заблудившийся трамвай".
В образах стихотворения Габдуллы Тукая мы видим скошенное сено в виде неподъемного стога, которое назвали Кисекбаш, скошенное сено - загубленные души, в конце стихотворения из Кисекбаша выходит джигит, а из трамвая выходит его жена. Поэма Габдуллы Тукая очень образная.
Габдулла Тукай в Казани.
Габдулла Тукай любил путешествовать, посетил Санкт-Петербург, Астрахань, Уфу, город Троицк на Урале, где лечился кумысом.
Съездил Габдулла Тукай и в Киргиз-Кайсакию, где также лечился кумысом.
Габдулла Тукай был похож внешне на Российского поэта Игоря Сорина.