В Рособрнадзоре заявили, что новая система высшего образования в России не предполагает внесения изменений в формат и содержание единого государственного экзамена (ЕГЭ), который полностью устраивает все вузы страны. Об этом сообщил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев в интервью ТАСС.
«Выпускной экзамен и экзамен для поступления (а ЕГЭ — это два в одном) — это входная дверь в новый уровень образования. Соответственно, нам нет необходимости что-то менять, или реформировать, или отказываться от ЕГЭ. Все равно нужно для той новой модели высшего образования, для университетов, организовать конкурс, по итогам которого они отберут лучших из лучших», — отметил он.
При этом Музаев подчеркнул, что многие связывают внедрение болонской системы образования и ЕГЭ из-за того, что они появились в одно время, но в целом они друг от друга никак не зависят. «ЕГЭ — это совершенно отдельная история. Новая модель высшего образования поменяет подходы, но ЕГЭ никак не влияет это», — добавил он.
Уже сегодня начался пилотный проект по реформе высшего образования в России в МАИ, МИСиС, МПГУ, Санкт-Петербургском горном университете, Балтийском федеральном университете им. Иммануила Канта и Томском государственном университете. В новой системе устанавливается базовое и специализированное высшее образование, а также профессиональное — аспирантура. Сроки обучения на разных уровнях составят: в базовом высшем — от 4 до 6 лет, в магистратуре — от 1 до 3 лет. Как ранее сообщал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, в этом году на новые стандарты переведены 111 специальностей. Полный перевод всех вузов на новые стандарты планируется с 1 сентября 2025 года.