Предыдущие публикации цикла - в каталоге "Русскiй РезонёрЪ" ИЗБРАННОЕ.
Всем утра доброго, дня хорошего, вечера уютного, ночи покойной, ave, salute, или как вам угодно!
- Мы давно уже миновали 90-е, когда - вместе с водкой "Распутин", с этикетки которой лукавый бородач не менее лукаво нам подмигивал, разноцветными ликёрами и сигаретами, сервелатами и "дольчиками с лукрой" - на нас обрушился вдруг Голливуд. Ранее лишь слышавшие о "Крёстном отце", "Рэмбо", "Терминаторе", "Последнем танго в Париже" и "Чужом", мы вдруг получили доступ к "самому массовому из искусств" в неограниченном количестве. Наконец-то настали времена, когда нами жадно дюжинами скупались пиратские VHS с практически любыми… подчеркну – любыми заокеанскими новинками и классикой. Чёрт его знает – как они там это делали, но видеть хотелось ВСЁ… буквально – ВСЁ… или – ПОЧТИ ВСЁ. Это было как болезнь… как поветрие. Пока мы не объелись всем этим до диатеза и аллергии. И пока постепенно Голливуд - начиная прямо с "нулевых" - сам не разучился делать "просто хорошее кино", впав в маразм толерантности, засилья комиксов, дефицита умных, оригинальных идей и актёров, на которых хочется смотреть. И было это еще не так давно. Это удивительное волшебное время называлось ДЕВЯНОСТЫЕ.
Да, мы снова в рамках цикла "Легенды VHS" задержимся всё в том же 1993-м, потому что пришло время вспомнить и добротное гангстерское кино, снимавшееся тогда ещё на полном серьёзе, без закосов «под Тарантино» и густого как тёмный эль чернушного юмора, и старину Аль Пачино, ровно за десять лет до того сразившего мир своим Тони Монтаной, которому «по хрену ваши пули», в 90-м - состарившегося вместе с Майклом Корлеоне в «Крёстном отце-3», а за год до «Пути Карлито» окончательно убедившего нас своим слепым полковником Фрэнком Слэйдом в «Запахе женщины», что Аль – один из величайших актёров в мире. А ещё пришло время помянуть добрым словом голливудского ветерана от режиссуры Брайана Де Пальму, которому мы по самые гланды обязаны за всё то же «Лицо со шрамом», «Неприкасаемых», первую часть бесконечной франшизы «Миссия невыполнима» и разруганную, но стильную «Роковую женщину» с Бандерасом.
Итак, сегодня у нас «Путь Карлито» 1993 года - фильм, без которого наши самые лучшие воспоминания о Голливуде девяностых попросту немыслимы
Хоть Квентин Тарантино и осчастливил нас годом раньше своими симпатичными отморозками с подвешенными языками в «Бешеных псах», настоящее их время придёт чуть позже – в 1994-м, с «Криминальным чтивом»... «Карты, деньги, два ствола» Гая Ричи и вовсе появятся спустя семь лет, как и первый сезон изумительнейшего «Клана Сопрано». А пока в криминальном жанре царят жёсткий мрачняк, реализм и суровые, очень суровые парни, с которыми не очень-то поболтаешь про «Лё Биг-Мак». Да с ними, чёрт побери, вообще не поболтаешь, если, конечно, не хочешь, чтобы этот разговор был последним в твоей жизни! И «Путь Карлито» - как раз великолепный образчик такого брутального кинематографа: здесь нельзя просто порвать со своим прошлым, здесь невозможен честный тихий бизнес – рано или поздно былые «соратники» найдут тебя, и если ты ещё надеешься закончить свои дни где-нибудь на пляже Копакабаны в окружении красавицы жены и парочки очаровательных детишек – просто забудь об этом!
Лихо закрученная, круто сваренная, изрядно проперчённая и совершенно безнадёжная история отсидевшего пять лет из тридцати Карлито Бриганте – именно об этом. Прошлое не закончилось с выходом на волю, его нельзя вычеркнуть, оно – неотъемлемая часть самого Карлито, и оно с высокой долей вероятности – и есть и твоё настоящее, и даже будущее. Особенно если твой мутноватый друг-адвокат сам по уши завяз в криминале, просит о помощи, а после цинично сдаёт тебя. Всё, что вы хотели знать о мафии (или думали, что со времени «Лица со шрамом» стало как-то «лайтовее») – есть в «Пути Карлито», честно и хардкорно сработанном мастером жанра Брайаном Де Пальмой, без малого два с половиной часа держащего зрителя в постоянном напряжении до самого финала.
Аль Пачино мы уже упомянули. Его в «Пути Карлито» надо просто смотреть, это – одна из главных заманух фильма, он здесь на пике своей актёрской и физической формы. Но вот если вы думали, что знаете Шона Пенна как свои пять пальцев – то глубоко заблуждались. В 90-м (на VHS мы тут в СНГ увидели его много позже) он снялся в очень жёстком триллере «Состояние исступления» в роли полицейского под прикрытием, внедрённого в близкую ему мафиозную семью. Позже будет феерично-нуарный «Разворот» Оливера Стоуна и удививший всех «Сладкий и гадкий» Вуди Аллена, в которых Пенн раскрылся во всю мощь своего дарования. А вот в «Пути Карлито» он появился в образе омерзительного адвоката Клэйнфилда – беспринципного трусливого негодяя, заново вовлекающего решившего «завязать» Карлито в старые игры.
Кстати, для тех, кто видел «Клан Сопрано»: помните, Сильвио всё время потешает друзей фразой "И когда мне показалось, что я уже завязал, они снова меня туда затащили"? Она, конечно, в полной мере подходит к сюжету «Пути Карлито», но на самом деле это – такая пасхалка, напрямую относящаяся к Аль Пачино! И звучит оригинал в «Крёстном отце-3», где старина Аль сыграл Майкла ! Но это так... a propos... Что же до Шона Пенна – то он здесь поистине великолепен, достигая вершин омерзительности! Точно повод пересмотреть! И ещё одна актёрская работа в «Пути Карлито» достойна упоминания. Блондинку Пенелопу Энн Миллер мы впервые заприметили в «Детсадовском полицейском», затем она участвовала в номинированном на «Оскар» «Чаплине» (какое стечение обстоятельств! В тот год «Оскара» получил... тадам!.. Аль Пачино за «Запах женщины»!) «Путь Карлито» по сути третье её участие в Большом Голливудском Проекте. Четвёртым (и практически последним) будет освистанная «Тень» с Алеком Болдуином, после чего карьера Миллер пошла не то, чтобы на спад... скорее – просто по другому пути: ТВ-сериалы и малобюджетное кино. «Таков путь» - как говорят мандалорцы! Искренне жаль – потому что в «Пути Карлито» Пенелопа (скорее – Пенелоп - Penelope) Энн Миллер сыграла весьма достойно, составив полноценный дуэт с Аль Пачино. Такое олицетворение Счастья, Которого Никогда Не Будет.
Кстати, есть в фильме и ещё парочка знакомых нам лиц. Монструозный Джозеф Сираво, которого мы уже в нулевых узнали как отца Тони Сопрано Джонни-боя (ну, конечно, очередное пересечение актёрских судеб!) И тот самый Арагорн – Вигго Мортенсен, главные роли которого ещё впереди!
Уже не в первый раз в цикле «Легенды VHS» я сетовал об ушедшем навсегда с истечением девяностых «золотом веке» Голливуда. Кино делалось честно, игралось – без дураков, священнодействовали уникальные композиторы Ханс Циммер, Эннио Морриконе, Алан Сильвестри, Джеймс Хорнер, Джерри Голдсмит, Джон Уильямс, Дэнни Эльфман... Образы и диалоги прописывались не картонными – полнокровными. Продюсеры не испытывали сюжетного голода – чего-чего, а оригинальных сюжетов было предостаточно! Кино снималось в расчёте на взрослую аудиторию, а не как сейчас – на кассообразующий пубертат. Вот в чём отличие голливудского кино 90-х от современного? Последнее – если и посмотрел, то пересматривать уж точно никогда больше не станешь, оно – дряблое, целлюлитное и обвисшее. Кино 90-х – мускулистое, маскулинное и подтянутое, оно – или умное, чёрт возьми, или с такой лихостью сварганено, что запросто может быть «использовано» и дважды, и трижды... «Путь Карлито» - именно из таких.
И хоть заранее знаешь – чем там всё закончится, но соблазн ещё раз услышать финальный монолог Аль Пачино под душещипательное «You Are So Beautiful» Джо Кокера слишком велик... практически неодолим!
А нам на сегодня предлагаю посмотреть те самые финальные кадры с той самой песней, да и встретиться в рамках нашего цикла как-нибудь после - разумеется, с очередным перлом из 90-х, вспомнить который у нас непременно найдётся пара-тройка весомейших поводов. Жмите на белый треугольник - полнота ощущений гарантирована!
С признательностью за прочтение, мира, душевного равновесия и здоровья нам всем, и, как говаривал один бывший юрисконсульт, «держитесь там», искренне Ваш – Русскiй РезонёрЪ
Самое занятное на канале - в иллюстрированном каталоге "РУССКiЙ РЕЗОНЕРЪ" LIVE