Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Согласно статье 1168 Гражданского кодекса, наследники несут ответственность по долгам наследодателя. Но это не обозначает, что если у наследодателя большие долги, то вам придется отдать все имущество и еще доплатить.
Вы отвечаете по долгам наследодателя только в пределах полученного имущества. Больше с вас требовать не могут. Выделим основные положения и тонкости, которые надо знать наследникам.
Гражданский кодекс не допускает частичное принятие наследства с отказом от долгов. Таким образом вы не можете унаследовать квартиру, но отказаться от оплаты кредита.
Ответственность по долгам наследодателя наступает вне зависимости от основания принятия наследства. Не имеет значения, как вы получили наследство, по завещанию или по закону. Ответственность одинаковая.
Если кредит был застрахован, то наследники не обязаны рассчитываться с долгом. В данном случае ответственность на себя берет страховая компания.
Банк имеет право начислять проценты даже после смерти наследодателя. Начисление неустойки приостанавливается на 6 месяцев, но потом продолжает начисляться.
Размер вашей ответственности по долгам наследодателя определяется на основании стоимости имущества на дату смерти наследодателя.
Если наследник принял имущества фактически (без подачи заявления нотариусу), то он фактически принял и долги.
Если наследник не один, то ответственность по долгам будет солидарная. Каждый должен будет внести денежные средства
Если ваш родственник умер и вы вступили в наследство, то банк не имеет право изменять условия договора и требовать досрочное погашение задолженности.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.