Представляем авторскую колонку Патимат Омаровой, декана факультета специального образования Дагестанского государственного педагогического университета, участника Всероссийского сообщества наставников-просветителей.
Оценочность – бич нашей цивилизации. Однажды определив направление и раздав всем оценки, мы перестаем видеть развитие и маленькие победы, ведущие к большим достижениям.
Как дефектолог замечаю, что за однажды поставленным диагнозом люди не видят, как трудно, но двигается вперед в своем развитии ребенок. И не надо его бить или как-то наказывать за то, что он пока плохо говорит или передвигает ножки. Потому что это преступление против ребенка, против самой идеи человечности и порядочности.
Алексей Савватеев. Яркий, харизматичный, безумно влюбленный царицу наук математику, полный юмора и боли. Боли за общее образование в стране.
Ты смотришь его выступление в передаче «Эмпатия Манучи» и понимаешь, что в своей яростной битве этот талантливый и уникальный человек, однажды придя к какому-то, может, и правильному на тот момент выводу, перестал видеть тех, кто так же, как и он, хочет видеть сильную и образованную Россию.
Как Дон-Кихот из Ламанчи, он бросается на ветряные мельницы, вызывая при этом удивительную симпатию с горьким пониманием, что не туда он часто бьет и не тех, и цель в этой битве с мнимыми врагами теряется.
Та боль, которой просто кипит и горит Алексей, застит глаза. И его же замечательная фраза «бывают люди, которые для критики готовы пойти на любые передергивания» оборачивается против него же.
Ну ведь честно – сам же передергивает!
А был ли мальчик? А была ли победа на математической олимпиаде в Токио? Нет, победы не было. Шесть медалей из шести было, а победы не было. Почему не было?
Потому что однажды Алексей записал во мнимые враги министра просвещения РФ Сергея Кравцова, поэтому все победы российского общего образования за последние три года – не победы.
А 42 медали только в 2023 году на международных олимпиадах по естественным и точным наукам по биологии (3 золотые и серебряная в ОАЭ), по химии (3 золотые и серебряная в Швейцарии), по физике (5 золотых в Японии), по математике (5 золотых и серебряная в Японии и 3 золота и 3 серебра на Китайской национальной олимпиаде в Таиланде), по географии (2 золотые, 5 серебряных и бронзовая в Сербии), по информатике (4 золотые в Венгрии), по астрономии (6 золотых в России)?
С этой логикой – это просто медали, но не победы.
И то, что за три года Россия вошла в десятку лучших стран мира с самым высоким уровнем общего образования, несмотря на пандемию и ведение СВО, Алексей не видит.
И как мне немножечко даже кажется, не хочет видеть. Ибо это не вписывается в его картину мира, не вписывается в его идеологию битвы, не вписывается в концепцию, значит – включается механизм психологической защиты, и информация выбрасывается из поля сознания.
Дистанционное образование плохо для школы? Абсолютно верный тезис, горячо мною поддерживаемый. Но ведь и Министерство просвещения РФ, мнимый враг №1, поддерживает его!
«Не может дистанционно обучаться школьник, потому что нет системы воспитания, прежде всего, общения с учителем, со сверстниками», — говорит Сергей Кравцов. И отмечает, что дистанционное обучение лишает школьника возможности гармонично развиваться.
Нужно поднимать зарплату учителя? Нужно! Обязательно нужно! А как? Вот здесь надо вместе идти к законодателям! Что уж лукавить – школа у нас не государственная, а муниципальная. И уровень зарплат определяет глава муниципалитета (пресловутый 131-ФЗ), а не Минпросвещения РФ и даже не Минобрнауки региона.
Смартфон – наркотик для современного школьника? Да!
Как клинический психолог поддержу – вызывает дофаминовую зависимость. Странно, что Алексей не знает, что уже с 2022 года Минпросвещения РФ запретило использование телефонов на уроках в школах.
И Сергей Сергеевич говорит об этом неоднократно и объясняет родителям на Общенациональном собрании: «Что касается уроков, то для образовательных целей мобильные средства связи по СанПиНам использовать не допускается. Для экстренной связи телефон, конечно, может присутствовать у ребенка или просто для связи с родителями на перемене. Все, что касается учебного процесса и учебной программы, – без телефонов».
А наш Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон от 19.12.2023 № 618-ФЗ о запрете телефонов в школе. Закон, за которым стоит огромная подготовительная работа Минпросвещения РФ.
А вот калькуляторы с ОГЭ и ЕГЭ надо убрать. Это я уже не только как психолог, но и как победитель республиканских олимпиад по математике из моего школьного детства говорю.
Мозг надо тренировать. Потому что развитый интеллект – это не способность решать интеллектуальные тесты или задачи на ЕГЭ. Точные науки в советской школе учили не только для того, чтобы вырастить великих математиков или физиков.
А для того, чтобы развивать когнитивные зоны коры головного мозга, расширять горизонт возможностей и зону ближайшего развития, повышать адаптивность личности.
Ребята, давайте жить дружно!
Ибо сражаться надо не с ветряными мельницами, а с реальными проблемами, коих еще много. Давайте вместе делать суверенное российское образование, делать его лучшим в мире, а наших школьников – по-настоящему образованными людьми.