Бурый медведь представляет семейство медвежьих и считается хищным млекопитающим. Кроме этого, медведь относится к наиболее крупным и опасным хищникам, обитающим на планете Земля. Ученые выделили около 20 подвидов бурого медведя, которые отличаются, как внешним видом, так и местами обитания.
описание
Тело бурого медведя характеризуется, как прекрасно развитое и сильное, что характерно по отношению ко всем представителям данного семейства.
Внешний вид
Для внешнего облика бурого медведя характерными считаются такие признаки, как высокая холка, массивная голова, не большие уши и глаза. Хвост не отличается особой длиной и соответствует величине от 6,5 до 21 сантиметра. Лапы так же массивные и сильные, вооруженные мощными, невтяжными когтями. Стопы ног пятипалые и сравнительно широкие.
Размеры животного
Бурые медведи, обитающие на европейской части нашей территории, вырастают до полутора-двух метров в высоту, при среднем весе порядка 200 кг. Млекопитающие, обитающие в средней полосе имеют размеры, в 2 раза меньше особей, обитающих в европейской части. Дальневосточные медведи, а также медведи гризли относятся к наиболее крупным представителями этого семейства и вырастают до 3-х метровых размеров.
Вариации окрасов
Бурые медведи характеризуются довольно изменчивым окрасом, который зависит от ряда природных факторов. Хотя классическим и считается бурый оттенок, цвет меха может находиться в пределах от светлого палевого до синевато-черного.
Продолжительность жизни
В природной среде бурые медведи живут не более тридцати лет, хотя некоторые особи не доживают и до половины этого термина. В искусственных условиях бурые медведи живут значительно дольше, доживая до 50 лет, а то и старше.