Спали бы они, если бы знали примету «Как Новый Год встретишь, так и проведешь»? Большинство из этих сонь просыпают и западный праздник и по восточному календарю.
Енот
Животное относится к семейству енотовых и единственное в нем храпит круглую зиму. Сон енота чуткий. Возможно кратковременное, вынужденное бодрствование. К примеру, если вы запустите рядом с норкой зверька новогодние фейерверки, он наверняка проснется. Животному придется успокаивать нервы перекусом. В дупла и норки еноты стаскивают к зиме желуди, орехи.
В среднем, еноты тратят на зимний сон 5 месяцев. Дело это коллективное. В одной норе всегда несколько особей согревающих друг друга густым мехом.
Американский белогорлый козодой
Козодои — семейство сумеречных, хищных птиц. Американский белогорлый вид единственный не только среди козодоев, но и всех пернатых, впадает в настоящую зимнюю, долговременную спячку.
Засыпая, американские белогорлые козодои втискиваются в щели между камнями. Поэтому птицы вида предпочитают гористые, каменистые местности.
Замечу, что не все популяции вида зимуют в спячке, а только проживающие в Нью-Мексико и Калифорнии. Птицы из других штатов США перелетные, снимаются на зиму в южную Мексику и там продолжают бодрствовать.
Хомяк
Хомяки, если мы посмотрим на низ со стороны зимой, скорее офигивают от нее, нежели засыпают. Грызуны впадают в оцепенение с открытыми глазами. Это происходит при температуре ниже +10 градусов Цельсия. Не допускайте ее в вашем доме, если в нем есть домашний хомячок. И сами простудитесь и любимца не узнаете.
В оцепенении хомяки сохраняют минимальную активность, могут сделать пару шагов, повернуть голову, сесть, лечь, но не едят.
Бурундук
Зверек спит с октября по март, закупориваясь земляной пробкой в норке. В ней, обычно, не один бурундук, а целое семейство. Еще в норе лежат около 6 кило припасов на каждую особь. Их бурундуки запасают в теплый сезон.
Запасы нужны, чтобы периодически просыпаться и подкрепляться ими. Во время спячки температура тела бурундука снижается до 3-8 градусов. А ведь в норме температура животного 39 градусов. Дышит бурундук во время спячки 1-2 раза в минуту.
Колибри
При крохотных размерах тела колибри требуется перекус каждые 20 минут. В меню — нектар и крошечные насекомые, которых птица ловит тут же в цветах. Но, ночью цветы закрываются и колибри почти умирают.
Чтобы дотянуть до утра крохотные птахи научились впадать в анабиоз. Температура тела падает более, чем в два раза, сердце бьется в 50 раз реже.
Колибри выходит из анабиоза с первыми лучами солнца. Но, Новый Год, как известно, приходит в ночь. Птахи его проспят.
Сурок
Впав в спячку, сурки не просыпаются, чтобы подкрепиться. Соответственно, в норках зверьков нет запасов.
Длительность спячки зависит от погоды и того, как много жирка успело нагулять животное в теплый сезон. Чтобы накопить жир, сурок не только много ест, но и старается поменьше двигаться.
Спать сурки укладываются коллективно. Молодняк располагают в центре, чтобы было теплее. Взрослые особи ложатся с краю.
37-градусная температура тела храпящего сурка снижается примерно до 3 градусов Цельсия. Сердце животного выдает не больше 7 ударов в минуту вместо 100. Вдыхает спящий сурок всего 2 раза в 60 секунд, вместо стандартных 16 раз.
В таком состоянии зверек прибывает от 6 до 9 месяцев, худея примерно на треть.
Серый мышиный лемур
Живет на Мадагаскаре, где нет отрицательных температур и снега. Но, серый мышиный лемур столь нежен, что спит даже мадагаскарской зимой.
Самки вида спят группками. Самцы храпят в одиночку. Метаболизм крохотного примата весом не более 70 граммов во время сна замедляется. Как и у прочих храпунов, замедляется сердечный ритм, дыхание, снижается температура тела.
Медведь
В спячку впадает бурый медведь. Для спокойного храпа всю зиму перед ней надо накопить 10-сантиметровый слой подкожного жира. Если этого резерва не хватит для поддержания организма крупного зверя весь холодный сезон, придется проснуться.
Проснувшиеся мишки зовутся шатунами, опасны, ведь пропитания еще нет, а пополнить запасы жира надо срочно.
Проснуться зверь может не только от голода, но и прочих опасностей. Сон мишек чуткий. К примеру, заслышав недалеко от своей берлоги выстрелы, животное может поменять зимний дом и захрапеть уже вдали от людей.
За зимнюю спячку медведь теряет половину массы тела. Отчасти, это связано с отсутствием механизма впадения в анабиоз. Так, температура тела мишки остается почти такой же, как при бодрствовании.
Матки шмелей
Жизнь шмеля ограничена одним теплым сезоном. А вот матки зимуют и весной производят на свет новых шмелей и рабочих самок.
Зимуют матки в состоянии сна. Кстати, эта честь только для молодых особей. Дав жизнь новой колонии и новым более молодым маткам, старые умирают вместе с рядовыми подданными с наступлением осени.
Барсук
Барсук относится к семейству куньих. Другие куньи в спячку не впадают. Барсук же подходит к делу основательно, набирая перед холодами лишние 50% массы тела, которые скидывает к весне.
Спят барсуки в норах, закупорив их землей и листвой. Внутри домики тоже выстланы листьями и травами. Съестных запасов нет.
В норе есть несколько отсеков-комнат для разных членов семьи. Барсуков из чужих групп в домик не пускают.
Сон зверьков чуткий, длится с октября по апрель, иногда, с короткими перерывами на вылазки для разведки местности, погоды, обстоятельств.
Американская лесная лягушка
Живет на севере штатов и в Канаде, а там погода зимой суровая.
Будучи холоднокровной, лесная лягушка с понижением температуры впадает в анабиоз, покрываясь корочкой льда.
По идее, промерзнуть должны и ткани животного, но, они в лед не превращаются. Помогает выработанный в ходе эволюции механизм адаптации. С приближением морозов клетки лягушки запускают активную выработку мочевины и гликогена. Первая служит антифризом.
Гликоген же на морозе становится глюкозой, то есть, сахаром. Так земноводное превращается в живое варенье, а варенье на морозе, как известно, не застывает. Без этого механизма адаптации жидкость в клетках американской лягушки замерзала бы в лед, расширяясь при этом и разрывая клеточные стенки.
Еж
Перед зимней спячкой еж роет глубокую нору, устилая листвой. Листья утаптываются зверьком слой за слоем, чтобы подстилка была плотнее и толще. Зимой биомасса преет, выделяя тепло. Температура в норке не опускается ниже 0 градусов.
В спячку ежи впадают, поскольку зимой нет их основной пищи — насекомых. Вопреки картинкам в книжках, зверьки питаются не только грибами да яблоками. Эти позиции в их меню постольку поскольку.
Засыпают ежики в октябре, а просыпаются к апрелю. Съестных запасов в норках ежей нет, поэтому важно нагулять жирок за лето.
Суслик
9 месяцев в году суслик тратит на сон, стабильно пропуская Новый Год.
Суслики — храпуны экстрималы. Они оставляют один вход в норку незакрытым, предполагается, что для безопасности. В домике нет какой-то подстилки, нет запасов еды. Зверьки лежат холодные и твердые, словно большие волосатые картофелины. Температура в норе достигает -5 градусов Цельсия.
Температура тела суслика во время спячки доходит до отрицательной. Животное может не дышать 1 час, а когда вдыхает, делает это не более 5 раз в минуту. Пульс доходит до 1 удара в минуту. А в состоянии бодрствования сердце зверька бьется до 300 раз в минуту.
Сибирский углозуб
Недавно ученые разморозили углозуба после 90-летней спячки. Амфибия пролежала почти век в зоне вечной мерзлоты и, после этого, легко ожило.
Сибирский углозуб, кстати, единственный среди амфибий живет в зоне вечной мерзлоты, поскольку выработал защитный механизм. К холодам животное пропитывает свое тело глицерином. Из него когда-то делали антифризы.
Глицерин вырабатывается печенью углозуба. За счет пропитки жидкость в тканях не замерзает в лед и не разрывает стенки клеток. Механизм подобен тому, что выработала лесная американская лягушка. Различие лишь в веществе-криоптротекторе.
Как видно, холоднокровные сони могут проспать ни один Новый Год. Теплокровные животные ограничиваются одним праздником, потом просыпаются и вновь засыпают уже к следующему.
На этом всё, спасибо, что дочитали. Прошу помощи в подписке и лайках, заранее спасибо, люди! Ещё много интересных статей на моём сайте https://givotniymir.ru приходите буду рад!
Автор статьи: Александр Степанов