Найти тему
Лембо (рекламы НЕТ!)

Советы старого рыболова №257. Бывало: первая подлёдная 2012/2013

Первая зимняя рыбалка сезона 2012-13 годов.

Было это ровно 10 лет назад: 23 декабря 2012, погода не то что нынче в 2023. Сергей вырвался из детской поликлиники (возил 2х сыновей) и приехал к моему дому. Дорогу на Мурманское шоссе он знает прекрасно т.к. ездит на родину в . Вологодчину. На Мурманке (как всегда) ремонт моста через Неву. Нева уже подо льдом.


Дорога до Новой Ладоги пролетела незаметно. В Новой Ладоге я попросил Сергея остановиться у лавы Нового канала для выяснения ситуации со льдом.

-2


Тут же у мужичка, провожавшего друзей, уехавших на снегоходе, я поинтересовался обстановкой. Он рассказал: "На машинах пока не ездили, но лёд хорош - уже неделю морозы за -20С!"
Когда мы уезжали из Крениц 23.12.2012 то по каналу уже ездили на машинах "Во всю!" Кстати и вдоль берега Ладоги в 20-300 метров от тростников тоже ездят на машинах. Ну а 21го, когда мы въехали на Рыболовную Базу "Креницы", у дверей домика дежурных меня радостно встретила серая кошка. Она зажмурилась от удовольствия видеть меня снова и даже лапку мне подала!

-3

Работников Базы я застал за подготовкой судна на воздушной подушке (короче "подушка") к выезду.

-4

Я взбежал по лестнице в Администраторскую и получил договор на обслуживание с ключом к ранее заказанному кемперу. Домик, как всегда, был прогрет к нашему приезду. Мы быстренько сварили обед и, завалившись на сани снегохода, по каналу Волховец поехали на лёд Ладоги.

Нас завезли на 10-11 км на запад вдоль берега. Высадили нас в 1,5-2х км от берега у торосов. В нашем распоряжении было "на всё про всё" часа полтора времени до темноты и прибытия снегохода. Мы тут же пробурили 2 лунки. Толщина монолитного льда была с шнек барнаульского коловорота #40 см.

Из лунок наверх пёрла шуга (снеговодяная каша) от которой мы не смогли избавиться.

-5

Из лунок наверх пёрла шуга (снеговодяная каша) от которой мы не смогли избавиться. Мы прошли, периодически забуриваясь, ещё метров 300-400 и забурились на сугробе посреди тороса: шуги не было, и вода была прозрачная. Мы тут же занялись постановкой моего шатра "Голубой вагон".
Внутри шатра я попытался прочистить лунку от колотого льда, вылезавшего к поверхности. Выгреб шумовкой я с кубометр льдинок размером с ладошку и толщиной в сантиметр. Прёт и прёт! Приехал снегоход, я перед отъездом прикормил обе лунки своей традиционной прикормкой. Половить мы так и не успели. Не солоно хлебавши, мы уехали ночевать на Базу, оставив установленный шатёр на льду. На Базе я расстроенно сказал Сергею, что возможно и вообще без рыбы приедем. Тот это же передал по телефону жене. Та: "Без рыбы приедешь - больше не пущу!" Мы с горя откушали по полкило коньячку под хороший закусь и завалились спать.

Утром мы не спешили на лёд: мороз был за -20С. Выехали только в полдень.

-6

В шатре, с трудом прочистив лунку от льдинок, я оставил Сергея ловить, а сам пошёл в разведку.
В 100 метрах от нашего шатра на льду, почти свободном от снега, стояло 4 палатки. Коллеги охотно сообщили что у них поклёвывает. Вокруг них был прозрачный лёд, перемежавшийся с наносами снега. Ходить по такому прозрачному льду всегда "душещипательно": знаешь, что крепкий, а страшновато!

-7

Я рядом с трещиной пробурил лунку: лёд #40 см. На прозрачном льду я ловить не стал, а, испросив разрешения, забурился в 20 метрах от крайнего рыбака. Только я закинул удочку, как прибежал Сергей: "У меня клюёт! Я не смог вытащить рыбину, и она оборвалась в лунке!" Пришёл к нему, и мы в шатре пробурили ещё лунку. В новой лунке битого льда было мало, и она быстро стала годной. Глубина под нами была 2,5 метра. Прикормили и сразу же Сергей вытащил первую плотвицу.

-8

Ладожская плотва Сергею понравились: это была его первая зимняя рыбалка на Ладоге. После поимки второй рыбины мы решили остаться на этом месте ночевать и дооборудовать шатёр. Сначала из сугроба нарезали крупных кусков плотного снега и со всех сторон обложили шатёр.

-9

Затем между снежными блоками и стенками шатра насыпали мелкого снега. Потом внутри шатра присыпали стенки снегом и разровняли место под палатку. Поддувать совсем перестало. Я внутри шатра подвесил палатку, растянув только её половину. Осталось ещё много места под "туалет".
Мы поставили разборный столик и у нас получился полный комфорт: спальня, кухня, туалет и "кабинет" в котором Сергей продолжал работать - тягать плотву. Поклёвки были странные, как выразился рыбак, сидевший в палатке: "Словно рыбка, проплывая, хвостиком леску слегка качнула. Потом смотрю: хвостик видимо длинноват раз леска так долго качается." Образно!

-10

Мы перекусили жареным (дома) мясом и я тоже приступил к рыбалке. Я ловил в той лунке из которой вылезали целые "трюмо" льда. После каждой вытащенной рыбины приходилось минут 10 выгребать осколки этого "витражного стекла". Как только я его не обзывал! Хорошо, что детей рядом не было - такому бы научились... Когда я пробурил рядом ещё одну лунку то понял, что в слое льда есть полость, льдинки из которой при первой же возможности расползаются в стороны и вылезают в мой лунку. Я материл лунку но... в ней клевало лучше чем в Сергеевой и в итоге мы с ним сравнялись в счёте: 15 Х 15.
Мы решили остаться ночевать на льду в шатре. Я завалился спать в 22 часа. Спальник "Гризли XXL" питерской Фирмы "Снаряжение" мне очень нравится, и я уже три зимы им пользуюсь: до сих пор я жив! У меня таких спальников два и многие мои друзья тоже оценили по заслугам снаряжение фирмы "Снаряжение". На пол я настелил три коврика толщиной 12 мм (той же фирмы). Мне было очень комфортно. Сергей с вечера слегка мандражировал: первый зимний холодный ночлег на льду! Он на всякий случай (вдруг да начнём замерзать) тактично пораспросил меня о километраже до берега и Базы. Немного поворочавшись, Сергей заснул.
Вечером у меня состоялась "телефонная конференция": все друзья и знакомые интересовались как у меня дела. Некоторые соболезновали... На следующий день я узнал, что ночью был мороз около -27С. Мы прекрасно проспали до 6 часов утра. У Сергея зазвонил будильник, и Серёга выбрался рыбачить. Я никому (как он жене) рыбы не обещал и проспал ещё до половины восьмого. Сергей в это время поймал свою самую крупную плотвицу на 340 грамм. Потом ему попалась самая махонькая грамм на 70 и ..., клёв совсем прекратился. Наверно "малышку" надо было отпустить!
Потом Сергею позвонила жена: надо было ехать с семьёй на День рождения к другу одного из сыновей. Мы созвонились с Базой и попросили нас вывезти. Очень не хотелось уезжать из уютного шатра: на улице было -25С в шатре переносная метеостанция показывала -17С и... не дуло!!!.

-11

Но, семья есть семья! Мы разобрали шатёр и, убрав всё по чехлам, уехали. Прощаться с оборудованным местом всегда ГРУСТНО.

-12

Мы приехали на Базу довольные: поймали по два десятка крупных плотвиц. Я таких раньше лавливал только на "Последнем льду". На Базе нас снова встретила серая кошка и "проинспектировала" наши санки на наличие рыбы.

-13

В темпе перегрузив вещи из снегохода и кемпера в машину, в темпе перекусив, мы помчались в Питер: Сергей спешил доставить обещанную рыбу жене! Я поблагодарил администрацию Базы "Креницы" за прекрасную рыбалку и пообещал ещё приехать.

P.S. Написав отчёт о рыбалке я сейчас же почистил и пожарил себе две свежайшие плотвички.

-14

Ещё не чищеные они вместе потянули на 0,5 кг (по 250 грамм каждая). Обе с вкуууснейшей икрой.

P.S.
24.12.12г. Я сегодня вечером созвонился с Сергеем: Он сказал: "Не простудился!"