Когда первобытный человек взял в руки палку-копалку, то производительность его труда настолько возросла, что он смог прокормить не одного себя, а двоих. Тогда он завёл раба, отдал ему палку-копалку, а сам предался размышлениям о судьбах человечества. Это называлось рабовладельческим строем.
Со временем производительность труда только росла. Наконец, она выросла настолько, что создавать нечто полезное, потребляемое, удовлетворяющее потребности – пищу, одежду, здания, предметы быта – смог лишь небольшой процент населения планеты, а все остальные предавались размышлениям о судьбах человечества. Ну или делали друг другу причёски, ногтики, пели песенки, писали – романы, речи и отчёты. Это называлось постиндустриальным обществом.
И вдруг выясняется, что в одной огромной стране не хватает рабочих рук, чтобы покрыть все потребности населения! Постойте, если есть хотя бы палка-копалка, уже можно половину населения освободить от труда и отправить размышлять о судьбах человечества. Если в хозяйстве есть палка-копалка с мотором, то нехватки рабочих рук для удовлетворения своих потребностей просто быть не может!
Ключевое слово – «своих». Если же нужно содержать сотню людей из списка Forbes и удовлетворять их многомиллиардные потребности, то – да, рабочих рук может не хватать.
Проблема нехватки кадров в России – это не дефицит, это проблема структуры экономики. Если нужно массово строить дома, в которых никто не живёт – они принадлежат не жильцам, а «инвесторам»; если нужно содержать тысячи роскошных, но пустых – не может владелец быть сразу в нескольких местах – поместий; если нужно кормить, одевать и давать купаться в роскоши телеболтунам, певцам песен ртом и прочим скоморохам, развлекающим «хозяев жизни» и, немного, население, – рабочих рук не хватит. Никогда.