Глава 11(1)
Весь цикл Адмирал Империи здесь
До того момента, пока в поле зрения наших кавторангов не появился будто бы из ниоткуда еще один игрок на смертельной сцене. Этим игроком явился американский линейный корабль «Калифорния», что стало неожиданностью для всех.
«Калифорния», до этого серьезно пострадавший, дымящийся и без половины полей, последний раз когда его видели быстро покидал сектор битвы, на время оставленный в покое Красовским и группой кораблей поддержки его «Екатерины Великой». Александр Михайлович решил идти на выручку «Одинокому», подарив тем самым шанс на спасение уже было загнанной в ловушку «Калифорнии».
Однако капитан американского линкора – коммандер Бейкер, оказалась не из пугливых. Да, поначалу «Калифорния» постаралась отойти на максимально безопасное для себя расстояние, ибо дивизия «Звезда Смерти», если посмотреть на тактическую карту, была рассеяна на отдельные группы и перестала существовать как единое подразделение. Но после, капитан линкора увидела, что большая часть кораблей Илайи Джонса вовсе не отступает, а наоборот, пытается переломить ход сражения.
Сам Джонс-младший яростно бьется с русскими линкорами... Ушедшие было фрегаты 6-ой дивизии, тоже вернулись в сектор и атаковали тяжелый крейсер «раски». Так что сражение все еще продолжалось, причем пока с неизвестным никому результатом. Коммандер Бейкер решила вернуться в бой, несмотря на серьезную потерю общих боевых характеристик и мощностей своего корабля.
«Калифорния» рванулась в направлении удаляющегося от сектора сражения тяжелого крейсера «Прут», начав планомерно с «фланга» как бы отсекать того от остальных русских кораблей. Артиллеристы «Прута» были заняты превращением в месиво из металла эсминца «Стоктон», который сейчас уже не был похож на боевой корабль, а представлял собой груду искореженной брони. Тем не менее, «Стоктон» выполнял функцию некоего щита, от прямых попаданий русских канониров по тянувшему эсминец на магнитных тросах фрегату «Шофилд».
Пользуясь окном возможностей и что на нее никто из «раски» пока не обратил внимания, Каролина Бейкер все глубже и глубже забивала «клин» между «Прутом» и остальными русскими кораблями, заходя тому со стороны кормы...
— Господин капитан второго ранга, первая цель поражена, попадания критические, началась цепная реакция силовых установок! — планомерно монотонным чуть ли не сонным голосом сообщал своему командиру дежурный оператор в командном отсеке крейсера «Прут». — «Стоктону» все, конец...
Яков Иванович алчно потер ладони. Первые триста шестьдесят очков опыта получены, американский эсминец занесен в реестр уничтоженных его «Прутом» целей. Теперь осталось разобраться с «Шофилдом». Тот хоть и быстрее тяжелого русского крейсера, но уже без полей и сильно поврежденный, да еще находится на небольшом расстоянии. Поэтому Милютин оставался спокоен и настроен оптимистически, «Шофилду» не уйти от его канониров.
Взрыв сдетонировавших двигателей и баков эсминца «Гловер» озарил пространство космоса. Магнитные тросы, с помощью которых фрегат «Шофилд» его тянул, разорвались и болтались сейчас двумя яркими светящимися канатами. «Шофилд» было попытался нарастить скорость, и заметался, маневрируя и уклоняясь от плазмы орудий «Прута», но у него ничего не вышло. Несколько прямых попаданий в корму и американский фрегат безвольно завертелся в космосе, полностью потеряв ход и управление.
Его товарищ по несчастью фрегат «Гловер», шедший несколько впереди, развернулся и попытался своими действиями отвлечь артиллеристов «Прута» от их основной жертвы. Но как ни старался капитан «Гловера» обратить на себя внимание и дать тем самым время техникам на «Шофилде» попробовать запустить поврежденные двигатели, все было напрасно. Приказ кавторанга Милютина канонирам был однозначным – сконцентрировать всю мощь палубных орудий по первоначальной цели...
Поставьте оценку главе от 1 до 5 в комментариях, можно с плюсами и минусами.
Читать роман целиком
Друзья, на сайте ЛитРес подпишитесь на новинки книг автора, чтобы не пропустить новые части Адмирала Империи.
Подпишитесь на мой канал и поставьте лайк, если вам понравилось.