Почти все великие русские писатели ходили в кельи старцев, чтобы поговорить о смысле бытия, а потом пытались запечатлеть все свои споры в диалогах книжных героев, которые спорили с библией. Именно эти споры сделали русскую литературу бессмертной…
На днях я с друзьями посетил «келью» великого скульптора современности: это всего в нескольких километрах от Челябинска. Мы так не любим при жизни называть гения гением: в кругу интеллигентов это считается моветоном. Пусть меня вычеркнут из списка интеллигентов, но своего давнего друга – Виктора Митрошина – я уже четверть века называю гениальным скульптором. Он единственный в мире, кто покрывает свои произведения тонким слоем золота. И потому ювелиры его не любят за такую «вульгарность», а скульпторы считают непристойным произведения искусства приравнивать к потребительским свойствам ювелирных изделий.
Так и живёт уральский гений в одиночестве в этом мире: между небом успеха и землёй завистников. Но однажды Виктор прикупил цех ремонта сельхозники и сделал там полноценную мастерскую, где отливает с мастерами свои скульптуры и памятники. И даже сделал выставочную галерею своих работ: в гости приезжают и члены правительства из Москвы, и местные миллионеры, и писатели и коллеги. Надоело показывать каталоги: лучше один раз увидеть в натуральную величину, чем сто раз пытаться представить объёмную скульптуру по фотографиям каталога…
Недавно я решил своим друзьям сделать новогодний подарок и показать келью современного старца, который уже много лет глаголет истину – только красота спасёт нашу мутную душу…
Я давно не встречался с Виктором в его мастерской и потому открыл для себя новую особенность его характера: показывая свои работы, он после каждого рассказа добавляет вроде бы банальную истину – просто надо любить своё Отечество. Только от банальной фразы до истинной любви у нас бывает огромная и глубокая пропасть. Сам Митрошин её уже преодолел… всего за полвека каторжного труда. Недавно в его келье проявился странный «скульптор» с простым вопросом: а сколько времени ты делаешь вот эту работу. Виктор честно ответил: она стоит в воске уже два года. На что услышал такой ответ: да я за один день слеплю такую фигуру…
А я во время этого рассказа сразу вспомнил ответ одного знаменитого итальянца: беру кусок мрамора и отсекаю всё лишнее. Виктор в этот вечер показал одну грациозную скульптуру балерины и поведал, что «делал» её пять лет…
Для многих уральцев, которые сегодня посещают выставку Виктора Митрошина в Зале искусств ЮУрГУ, является открытием авторство памятника Плисецкой в столице России. Это наш гениальный земляк впервые вторгся на «святую» землю московских скульпторов и архитекторов…
И опять Виктор в тот вечер рассказал нам о своей дружбе с Пьером Карденом и Майей Плисецкой. А, прощаясь, подарил свой каталог и посмертную книгу о Майе…
Павел БОЛЬШАКОВ, друг и поклонник искусства уральского Данилы-мастера, фото автора
P.S. Перед поездкой в мастерскую мы встретились с умненькой и красивой дочерью Виктора Митрошина на его выставке в ЮУрГУ, и с удовольствием прослушали её рассказ об отце…