Найти тему
Хроника христианина

О религиозном фундаментализме.

"Прочь, иудей и язычник! – кричит христианский фанатик,
Проклят язычник и гой, - в бороду шепчет еврей,
Христианина на кол, а иудея в геенну! –
В песне турецкой малыш высмеял тех и других.
Кто из них к истине ближе? Реши! Во дворце твоем, Боже,
Пляшут фигляры – и я мимо всего прохожу".


 И.В. Гёте (1740 – 1832)

Христианский фундаментализм - эта реакция консервативной части Церкви на:

1) библейский критицизм;
2) непрекращающемуся развитию
научной картины мира;
3) нравственный релятивизм;
4) религиозную вариативность форм божественного ведения (экуменизм);
5) неприятие исторической картины, написанной кровью побежденных, в которой религия - это система постепенно развивающихся знаний отражающих мышление, мифы, культуру и религию окружающих народов древнего мира (догматизм; истина дана один раз и навсегда).

Основные характеристики:

1) библейская безошибочность (буквализм) текстов и их интерпретации (толкований древних людей);
2) сильнейший упор на тотальную греховность человека, а следовательно, невозможность человеческого сообщества эволюционировать к новым духовным горизонтам;
3) исключительная истинность ТОЛЬКО своего конфессионального опыта спасения;
4) принципиальное неприятие иных мировоззренческих религиозных парадигм;
5) поведенческая агрессивность.

Разумеется, фундаментализм явление присущее не только христианству, но и иным религиям, а также многим социально-политическим идеям (от материализма до либерализма) и даже науки.

К сожалению, кровавый опыт общей человеческой истории остается в значительной степени усвоенным абстрактно. Более того, со временем он даже идеализируется в мыслеформу сакрального Предания. Возвращение к истокам - вполне работающий мотив для нашего апостасийного времени. Когда приходишь к тупику (мировоззренческому, идеологическому и т.д.), то возвращение к истокам представляется наиболее разумным ходом. Как говорят умные, без знания своего прошлого – у народа нет будущего. В этой интенции есть смысл. Тем более, что наше коллективное бессознательное уже "правит бал" в нашем мутном настоящем. Именно с этим бессознательным порывом человеческого духа, я связываю нынешний религиозный ренессанс. Однако значительное большинство вообще не склонно связывать прошлые бойни, причинами которых и становился фундаментализм с Вызовами и Угрозами сегодняшнего дня. Если же непредвзятый читатель обратиться к историографии, то очень ясно увидит, что все ветви авраамических религий взрастали на крови, где всплески доминирования идеологических источников насилия - иудеев, христиан, мусульман - лишь чередовались по времени и географии. В наше смутное время, политизированная пропаганда религиозной исключительности является одинаково опасной провокацией, независимо от того, исходит ли она от иудеев, мусульман,  или каких-либо христианско-фундаменталистских организаций.

Сегодня становится совершенно очевидным, что нет ни одной религиозной, политической, идеологической формы постижения смысла человеческого бытия и организации человечества в "дружную семью народов", которые не были бы замараны реками крови несогласных. В нравственно-этическом смысле они все замараны.

-2

Сегодняшний религиозный ренессанс, это возвращение к корням раннего Средневековья. Самые дремучие пласты, включая язычество подвергаются ревизии. Кафедры теологии, уголовные статьи за "оскорбления чувств верующих", открытый оккультизм и его клоны (предсказатели, ведуньи, маги и т.п.) – это и есть наша реальности.

Этот религиозно-мистический «бульон», стал возможен только потому, что властной Системе нечего предложить (в идеологическом смысле) народам России. Нет привлекательного и перспективного "Проекта Будущего", способного консолидировать и повести за собой массы. Нельзя же всерьёз думать, что лозунги: "Хапай, Пили и Воруй" - панацея от дремлющего в человеке Зверя, готового в любую секунду вырваться на свободу. Таким образом, этот Ренессанс не причина творческого Духа, а следствие мировоззренческой импотенции нынешней власти. Это раз.

Во-вторых. Мир становится технологичней, интеллектуально сложнее и более непредсказуемым. Человек, с мистическим и архаично-религиозным сознанием (светски-образованный по "стандартам потребителя"), представляет серьезнейшую опасность в технологически-сложном, когнитивном мире. Вот где-то с окровавленным ножом, разбивающим лицо битой оппоненту или подбрасывающего дрова в огонь будущих аутодафе – это пожалуйста. Это логично и совершенно предсказуемо. А вот как-то в области креативно-прорывных технологий и идей, увольте. Даже если такое и есть, то это исключение из правил, только подтверждающее правило.

В-третьих. Как бы мы не умилялись религиозной толерантности (нужно отдать должное действительно многовековому и мирному сосуществованию разных религий в нашей истории), возвращение к Истокам – возвращение и к тому, что нас разделяет на глубинном уровне. Бог ислама – это не тот же Бог, что у православных христиан. Бог иудеев не имеет повседневно практического значения для христиан. Только долгое культурное и мирное сосуществование "людей Книги" в российской истории, помогло сгладить острые камни и притупить не менее острые мечи. И это только об отношениях "людей Книги". Буддизм, индуизм, язычество, ламаизм – вне этого поля. Возвращение к Истокам – ВСЕГДА возвращение к сущностной инаковости. Это важный элемент духовного катарсиса. Понять ЧЕМ именно ты отличаешься от иного. Увидеть своих корни и напитаться их живительной влагой, естественное и абсолютно нормальное желание человека – живущего не по принципу: "Умри ты сегодня, а я завтра". И винить таких людей, тем более, что Системе нечего им предложить кроме функции "подтирки для вельможных задниц". Повторюсь, это совершенно нормально. Кто из нас не вспоминает (особенно в минуты глубочайшего раздумья о "бренности бытия") о своем детстве. А наивная ВЕРА и есть наше
бессознательно-коллективное детство. Ещё не омраченное кровью на алтарях властолюбивых жрецов. Бог – любящий, спасающий, заботящийся о человеке; ведущий его к добру, разве это плохо для человека? Кровь, геноцид иноверцев, крестовые походы и монастырские "ямы смерти", все это было потом. И это тоже прошлое. Опасное прошлое. Жить в настоящем и творить будущую историю в этой религиозной парадигме – принципиально невозможно. Разумеется, если вы не шизофреник или религиозный фанатик.

Ренессанс Средневековья-2 – очень опасная "игрушка" в руках циников-сатанистов от политики. И боюсь я, что обезумевшая от собственного духовного уродства Система уже не сумеет загнать "джина в кувшин". Провести здравую, четкую линию между сакральным и светским; разумом и верой; прогрессом и бережным отношением к хрупкому "детству". Древние химеры уже на свободе, а Средневековье-2 – в действии...

В связи с этим у меня вопрос к читателям:

Может ли человечество вырваться из этого инфернального "колеса Сансары"?