Сосредоточьтесь на вопросах, а не на ответах, для прорывных открытий.
https://hbr.org/2018/03/better-brainstorming
Резюме: Великие новаторы давно знают, что секрет нахождения лучшего
ответа заключается в постановке лучшего вопроса. Применение этого понимания к упражнениям мозгового штурма может значительно улучшить поиск новых идей, особенно когда
команда застряла. Мозговой штурм на основе вопросов, а не
ответов, помогает избежать групповой динамики, которая часто подавляет голоса, и позволяет переосмыслить проблемы таким образом, чтобы стимулировать прорывное мышление.
Ниже выдержки из статьи Hal Gregersen.
Подготовьте почву.
Для начала выберите проблему, которая вам действительно важна. Мозговой штурм на основе вопросов упрощает путешествие в неизведанные территории. Пригласите нескольких человек помочь вам рассмотреть эту проблему с новых точек зрения. Хотя вы можете заниматься этим упражнением в одиночку, привлечение других в процесс даст вам доступ к более широкой базе знаний и поможет вам поддерживать конструктивное мышление. Лучше всего включить в процесс двух-трех человек, которые не имеют прямого опыта работы с проблемой и чей когнитивный стиль или
взгляд на мир кардинально отличается от вашего. Они смогут предложить удивительные, весомые вопросы, к которым вы бы не могли прийти, потому что у них нет отработанных способов мышления о вашей проблеме и нет привязанности к существующему положению вещей. Они более
склонны задавать неудобные вопросы и указывать на явные проблемы — они не знают, что не следует этого делать.
В традиционном мозговом штурме — том, что сосредоточен на
генерации ответов — индивидуальная работа в среднем
превосходит групповую. Это потому, что мощные групповые динамики,
такие как "социальное бездействие" (попытка скатиться на чужих достижениях) и социальная тревога (страх перед оценкой своих идей),
могут препятствовать оригинальному мышлению и подавлять голоса интровертированных участников. Однако методика генерации вопросов, по замыслу, преодолевает многие из этих разрушительных динамик,
побуждая людей отходить от своих обычных привычек социального взаимодействия.
Поскольку генерация вопросов не требует от кого-либо мгновенно высказывать точку зрения, люди часто чувствуют себя более комфортно, высказываясь. Концентрация на вопросах также приостанавливает автоматическую спешку предоставить ответ — и в конечном итоге помогает расширить пространство проблем для более глубокого изучения.
После того как вы собрали своих партнеров для этого упражнения, уделите
всего две минуты, чтобы изложить им проблему.
Люди часто верят, что их проблемы требуют подробных объяснений, но необходимость быстро поделиться проблемой заставляет вас
формулировать ее на высоком уровне, что не ограничивает и не направляет
вопросы. Так что просто коснитесь главных моментов. Постарайтесь передать, как изменится ситуация к лучшему, если проблема будет решена. И кратко скажите, почему вы застряли — почему это еще не было
решено.
Не все вопросы имеют одинаковую ценность**
Не все вопросы имеют одинаковый потенциал. Чтобы увеличить шансы вопроса, имейте в виду эти принципы:
• Традиционные техники дивергентного мышления (например,
создание случайных ассоциаций или вживание в
альтернативную личность) могут помочь открыть новые
вопросы и, в конечном итоге, новые перспективы.
• Вопросы наиболее продуктивны, когда они открытые
вместо закрытых, короткие вместо длинных и простые вместо
сложных.
• Описательные вопросы (что работает? что нет?
почему?) лучше предшествуют спекулятивным (что если? что
может быть? почему нет?).
• Переход от простых вопросов к более сложным, требующим творческого синтеза, дает лучшие результаты в прорывном мышлении.
• Вопросы раздражают и отвлекают, когда они
не исходят из цели, чего группа хочет достичь.
• Вопросы токсичны, когда они задаются агрессивно, ставящими людей в тупик, вызывающими необоснованные сомнения в их идеях.
Перед тем как дать слово вашей группе, ясно изложите два
критически важных правила: во-первых, люди могут вносить только вопросы. Те, кто пытается предложить решения или ответить на чужие вопросы, будут остановлены вами, организатором сессии. И,
во-вторых, не допускаются предисловия или оправдания, которые
рамкируют вопрос, потому что они направят слушателей на восприятие
проблемы определенным образом — именно этого вы пытаетесь избежать.
Мозговой штурм вопросов.
Теперь установите таймер и потратьте следующие четыре минуты на коллективное генерирование как можно большего количества вопросов о проблеме. Как и во всем мозговом штурме, не допускайте возражений на чьи-либо вклады. Чем более удивительными и провокационными будут вопросы, тем лучше.
Призывая группу генерировать как можно больше вопросов в отведенное время — попробуйте добиться по меньшей мере 15 — вы заставляете их оставаться краткими, простыми и свежими. Записывайте каждый вопрос дословно на бумаге, ноутбуке или планшете, а не на доске, чтобы точно зафиксировать все. И попросите участников группы следить за вашей честностью. Иначе вы можете совершить неосознанную цензуру, отталкивая линии расследования, которые вы сразу не понимаете или не хотите слышать. Когда вы записываете, добавляйте свои собственные вопросы в микс.
Оцените итог и примите его.
Самостоятельно изучите вопросы, которые вы записали, ища те, которые предлагают новые пути. Примерно в 80% случаев это упражнение порождает по крайней мере один вопрос, который полезно переформулирует проблему и предлагает новый угол для её решения. Выберите несколько, которые вас заинтриговали, кажутся вам отличными от того, как вы подходили к вещам раньше, или даже вызывают у вас некоторый дискомфорт.
Теперь попробуйте расширить эти несколько вопросов в их собственные наборы связанных или последующих вопросов. Классический способ сделать это — последовательность "пять почему". Спросите себя, почему выбранный вами вопрос показался важным или значимым. Затем спросите, почему важна сама проблема, которую вы только обсуждали, или, почему это вообще проблема. И так далее. Лучше понимая, почему проблема действительно важна и какие препятствия вы можете встретить при ее решении, вы укрепляете свою решимость и способность что-то с этим сделать и дополнительно расширяете территорию возможных решений.
Наконец, обязательно примите на себя обязательство исследовать хотя бы один новый путь, который вы увидели — и сделайте это как искатель истины. Отложите в сторону соображения о том, что может быть более комфортно или легче реализовать, и вместо этого примите фокус инноватора на «работу, которую нужно выполнить», и что потребуется, чтобы решить проблему. Разработайте краткосрочный план действий: какие конкретные шаги вы лично предпримете в ближайшие три недели, чтобы найти потенциальные решения, предложенные вашими новыми вопросами?
Суть здесь в том, что приход к вопросам, бросающим вызов предположениям, важен, но никогда не достаточен. План действий и последующие шаги могут прояснить проблему и открыть путь к изменениям.
Сделайте это привычкой.
Задавать вопросы — это врожденное поведение, которое активно подавляется и отключается. Метод генерации вопросов требует минимальных затрат времени. Это эффективный путь к свежим перспективам и творчеству. Процесс также станет проще, чем больше вы будете заниматься этим. Когда люди увеличивают свою активность в области вопросов впервые с помощью этого подхода, это кажется странным, потому что это не соответствует установленным нормам на работе и в жизни. С детства их приучили не задавать вопросы.
Наконец, люди должны взять на себя ответственность за последующие действия. Немногие вещи раздражают больше, чем коллега, который только задает вопросы. Людям необходимо брать на себя ответственность за изучение путей, открывшихся в результате этих вопросов, и нахождение ценных ответов. Это особенно важно для лидеров. Все остальные берут с них пример в том, когда, где, как и почему следует бросать вызов статус-кво. Они должны выделить время, чтобы помочь собрать и проанализировать новую, лучшую и отличную информацию. Это признак ответственности, когда лидеры идут на это самостоятельно. Это показывает другим, что руководство приверженно созданию будущего, где вопросы имеют значение.