Заменители сахара и подсластители активно используются в промышленности не один десяток лет. Имея нулевую или меньшую по сравнению с сахаром калорийность, они помогают людям держать свой вес под контролем, а диабетикам — своё заболевание. К одним из самых популярных сахарозаменителей относят стевию. Чем она полезна для здоровья и может ли причинить ему вред?
Что это такое?
Речь идёт о растении семейства Астровые, которое произрастает в Южной и Центральной Америке. Первыми её необычный сладкий вкус оценили индейцы племени гуарани, много веков жившие на территории её произрастания. Они называли её «сладкая трава» и добавляли в чай, который мы сегодня знаем, как чай мате. В дальнейшем интерес к этому растению начали проявлять учёные и врачи. Они выделили из стевии экстракт, который получил название стевиозид. Оказалось, что по своей сладости он превышает сахарозу в 250—300 раз!
При этом ощущение сладости возникает медленнее и длится дольше. Единственный минус — подсластитель на основе стевии может оставлять после себя горькое послевкусие, но с ним готовы мириться те, для кого замена сахара является жизненной необходимостью — диабетики, страдающие от ожирения люди. Вынужденные соблюдать низкоуглеводную и низкосахарную диету, они активно употребляют стевию в качестве заменителя сахара, а когда стало известно, что помимо низкой калорийности она обладает ещё и многими полезными для здоровья свойствами, интерес к ней вырос ещё больше.
Важно!
Помимо стевии, есть и другие натуральные подсластители, к которым относят фруктозу, получаемую из ягод, фруктов, мёда. По калорийности она на треть уступает сахару и в меньшей степени влияет на уровень глюкозы в крови.
Чем полезна стевия для здоровья?
По мнению учёных, опубликовавших данные своего исследования в журнале Cardiovascular & Hematological Agents in Medicinal Chemistry, сахарозаменитель стевия — натуральный и низкокалорийный, а также безопасный для здоровья. Страдающие от сахарного диабета, ожирения и гипергликемии люди, вынужденные придерживаться строгой диеты, могут использовать стевиозид в качестве альтернативного подсластителя и потенциальной добавки для улучшения своего здоровья. Учёные обнаружили, что стевия обладает антибактериальными, противовоспалительными, гипотензивными, антисептическими, мочегонными, противозачаточными и кардиотоническими свойствами.
Все это даёт основание использовать стевию при следующих состояниях и заболеваниях:
Ожирение
Конечно, сама по себе стевия не способна повлиять на снижение веса, но она может дополнить собой похудательную диету;
Сахарный диабет
Стевия не оказывает значительного влияния на уровень глюкозы в крови, поэтому может использоваться в пищу диабетиками;
Кариес
Стевия не провоцирует развитие кариеса и даже может предупреждать его появление. Есть предположение, что содержащиеся в ней вещества замедляют размножение бактерий, присутствующих в ротовой полости;
Гиперхолестеринемия
В сочетании с грамотно составленной диетой стевия может снизить уровень плохого холестерина в крови;
Гипертония
Благодаря способности снижать артериальное давление стевию можно использовать в профилактике и лечении гипертонии;
Цистит
Мочегонные свойства этого сахарозаменителя дают основание использовать его в терапии мочеполовых болезней;
Рак
В исследовании, данные которого были опубликованы в журнале Molecules, учёные обнаружили противоопухолевое действие стевии. По оценкам специалистов, к 2040 году заболеваемость раком увеличится на 47% по сравнению с 2020 годом, поэтому имеет смысл присмотреться к стевии более внимательно как к средству профилактики развития рака в контексте здорового питания.
На заметку!
Приобрести стевию можно в виде порошка, жидкости или таблеток. Перед покупкой убедитесь, что этот сахарозаменитель прошёл сертификацию и соответствует стандартам качества, а также изготовлен проверенным производителем.
Чем вредна стевия для здоровья?
Сахарозаменители в правильном питании и диетах занимают не последнее место, но так ли они безопасны, как нам говорят? Полезных свойств у стевии много, но учёные ещё в конце прошлого века утверждали, что стевия является мутагеном и канцерогеном. Дальнейшие исследования продемонстрировали противоречивые результаты: в одних опытах была доказана токсичность экстракта, а в других его безопасность. Точку над и поставила в 2006-м году Всемирная Организация Здравоохранения, представив доказательства отсутствия токсичности стевиозидов и канцерогенности сахарозаменителей на основе стевии.
Однако споры на этот счёт не утихают и сегодня. По данным исследования учёных, результат которого был опубликован в журнале Endocrine Practice, при употреблении искусственных и некалорийных подсластителей — стевии, сахарина, аспартама, сукралозы, ксилита, ацесульфама, эритрита наблюдалась устойчивая тенденция к нулевой или минимальной пользе у людей с ожирением или риском преддиабета. Были обнаружены нарушения нейрогормональной регуляции сытости, веса и энергии. Учёные уверены, что прошлые нейтральные или положительные исследования являются предвзятыми и финансируемыми крупными корпорациями по производству продуктов питания или напитков. К тому же проводились они на абсолютно здоровых людях с нормальным весом.
Изменения в микробиоме кишечника являются тревожным знаком у регулярно использующих подсластители людей независимо от исходного веса или заболевания. Поэтому всем следящим за своим здоровьем можно рекомендовать не налегать на сахарозаменители слишком сильно. Врачи рекомендуют учитывать своё общее состояние и индивидуальные потребности организма, но в целом не превышать дозировку в 4—5 мг на 1 кг веса в день. Если есть возможность, то лучше отказаться как от сахара, так и их заменителей или использовать лишь иногда, время от времени, а не на постоянной основе.
Комментарий экспертаТамара Рау, диетолог-нутрициолог, специалист по питанию
Stevia rebaudiana Bertoni — многолетний кустарник из Парагвая, растение из Южной Америки. Оно продемонстрировало ряд биологических эффектов и полезных для здоровья свойств, хотя в основном используется в Южной Америке и некоторых азиатских регионах. Стевия натуральный подсластитель — имеет растительное происхождение, не содержит калорий и почти в 300 раз слаще сахарозы.
Из-за сладости и минимальной калорийности стевию все чаще используют в качестве заменителя сахара в различных продуктах питания. Стевия имеет много преимуществ для здоровья человека, включая противодиабетическое, противокариесное, антиоксидантное, гипотензивное, антигипертензивное, противомикробное, противовоспалительное и противоопухолевое действие. Люди с диабетом и ожирением, страдающие гипергликемией и находящиеся в состоянии соблюдать строгую диету, могут использовать стевиозид в качестве альтернативного подсластителя.
Несмотря на то, что безопасность стевии была подтверждена несколькими органами регулирования и безопасности пищевых продуктов по всему миру, недостаточная осведомлённость о безопасности и преимуществах заменителя сахара, включая постоянную обеспокоенность в отношении безопасности, удерживает медицинских работников и потребителей от рекомендаций и использования стевии.
Что касается информации о реакции гиперчувствительности на стевию, то она встречается очень редко. А после 2008-го года, когда на рынке появилась высокоочищенная стевия, существует мало обоснованных научных доказательств, подтверждающих аллергию на высокоочищенные экстракты стевии. Единственный недостаток, на мой взгляд, — это привкус стевии. Дело в том, что у неё специфический сладкий вкус, отличный по своим органолептическим свойствам от сахара, а это не всем бывает приятно. Чаще всего производители заменяют часть сахара на стевию, чем снижают калорийность продуктов, что является неплохой альтернативой.
Использованы фотоматериалы Unsplash