Итак , вот вот все хозяйки страны вооружаться своими ножами и не покладая рук начнут праздничные приготовления к самому любимому празднику взрослых и детей- новому году!!!!
Кто- то любит эксперименты и старается сам себя превзойти в кулинарном искусстве, а кто -то предпочитает старую добрую классику, вкусы знакомые с детства , проверенные временем рецепты.
Я люблю конечно классические рецепты , но с ноткой современного веяния, ведь то количество продуктов ,которым располагали наши мамы и то каким располагаем мы несомненно разное...
Вашему вниманию представляется топ 5 рецептов салата мимоза
5 место
Салат Мимоза с тунцом и йогуртом
4 место
Салат мимоза с яблоками
📖Ингредиенты
🔸1 банка рыбных консервов (можно использовать любые рыбные консервы в масле: горбушу, сайру, сардины)
🔸3 луковицы среднего размера
🔸5 яиц
🔸5 картофелин среднего размера
🔸1 яблоко
🔸3–4 моркови среднего размера
🔸зелень, соль, майонез – по вкусу
👩🍳Приготовление
◾Картофель и морковь помыть и отварить в мундире и остудить до комнатной температуры.
◾Отдельно отварить яйца.
◾Лук нарезать мелкими квадратиками.
◾Остывшие овощи очистить и натереть на крупной терке, отдельно друг от друга.
◾Яйца очистить и отделить желтки от белков. На крупной терке натереть белки, а на мелкой – желтки.
◾Консервы выложить на тарелку и размять вилкой.
◾Яблоко очистить и натереть на крупной терке.
◾Теперь можно приступить к сборке салата. Ингредиенты следует выкладывать слоями. После каждого слоя нужно наносить майонез, последний раз – перед желтком. Взять плоскую тарелку и разложить по всей площади тертый картофель. Вторым слоем будет консервированная рыба. Третьим слоем – мелко нарезанный лук. Четвертым – белки. Пятым слоем – морковь. И, наконец, яблоко. Сверху салат посыпается желтком. Можно украсить зеленью. Готовый салат поставить на пару часов в холодильник, он станет сочнее и нежнее.
3 место
Мимоза без майонеза и консервов
📖Ингредиенты:
🔸2 средних картофелины
🔸1 морковь небольшая
🔸4 яйца
🔸160 гр филе свежей горбуши
🔸60 гр сыр полутвердый сливочный
Для заправки:
🔸250 гр сметана 15%
🔸1 ст л оливковое масло
🔸1-2 ч л горчица зернистая
🔸Соль по вкусу
👩🍳Приготовление
◾Картофель и морковь тщательно моем и отправляем запекаться.
◾Отвариваем яйца. Постарайтесь не варить яйца слишком долго.
◾Горбушу готовим удобным способом: ее можно тоже запечь или довести до готовности на пару (перед приготовлением не забудьте посолить рыбу).
◾Делаем легкую и вкусную заправку для салата! Сметану смешиваем с горчицей, оливковым маслом и солью.
◾Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к сборке салата. Все ингредиенты, кроме горбуши, мы будем натирать сразу прямо в форму, так они сохранят свою воздушность.
Натираем на мелкой терке первый слой картофеля. Делаем равномерный слой, сильно не утрамбовываем. Этот слой картофеля смазываем заправкой.
Теперь слой горбуши. Приговленное филе горбуши разбираем на мелкие волокна и выкладываем поверх картофеля.
Покрываем горбушу еще одним слоем заправки.
Далее идет слой из моркови, которую тоже натираем на мелкой терке прямо в форму и разравниваем. Смазываем слой моркови заправкой.
Теперь отделяем белки от желтков, натираем на мелкой терке пока только белки и также смазываем этот слой заправкой.
Затем идет слой натертого на мелкой терке сыра, смазываем заправкой и натираем яичные желтки. Последним тонким слоем натираем еще немного сыра.
Ставим тарелку с салатом в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался.
2 место
Мимоза по -Ивлевски с копченой горбушей
Ингредиенты 📖
🔸горбуша горячего копчения - 400 гр
🔸4 яйца
🔸 1 средняя морковь
🔸 1 средняя луковица
🔸 сыр йогуртный легкий -180 гр
🔸салат айсберг
🔸2 средние картофелины
Заправка
🔸майонез 200 гр
🔸соус сладкий чили 100гр
👩🍳Приготовление
◾Первым делом запекаем картошку. Очищаем картофель от кожуры, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку примерно на час при 220⁰. Готовность проверяйте ножиком, если легко протыкается, можно доставать.
Кожуру мы снимаем для аромата той самой «печёнки» из костра, да и структура картофеля получится мягче, нежнее и пышнее.
◾ Пока запекается, займемся другими ингредиентами. Горбушу чистим от кожи и косточек и разделяем на кусочки, лучше сделать это руками, так сохранятся волокна и в готовом салате будет смотреться эстетичнее. Такая рыбка есть не в каждом магазине, но вкус того стоит!
◾Айсберг нарезаем на тонкие полосочки, примерно 2 на 4 сантиметра. Яйца отвариваем, остужаем и натираем на крупной терке. Когда картошка будет готова, остудите её и тоже натрите на крупной терке.
◾Для соуса смешайте майонез и сладкий чили
◾На большую плоскую тарелку ставим кольцо от разьемной формы для выпечки, если такой нет, можно сделать слоями в глубокой тарелке. На дно кладем картошку, но не утрамбовывайте ее сильно, чтобы сохранить воздушность.
◾Картофель сочно смазываем соусом, кладем горбушу, снова соус, на него айсберг, соус, яйца, соус.
◾Последний слой - сыр - делаем, когда будем подавать салат к столу. Положите кусок сыра в морозилку, так он станет воздушным и будет легче натираться. Минут через 15-20 достаньте его, натрите на мелкой терке и выложите пышно сверху. Важно сделать это именно перед подачей, иначе сыр заветрится и затвердеет.
1место
Мимоза с угрем из «Dr. Живаго»
Это пожалуй самый необычный из всех рецептов, поэтому за его исключительную уникальность наградим этот салат 1местом!!!
📖Ингредиенты:
🔸3 Яйца
🔸Угорь копчёный в унаги соусе - 280 г.
🔸Картофель (отварной) - 180 г.
🔸Сыр плавленый Дружба - 180 г.
🔸Лук красный, маринованный в уксусе - 100 г.
🔸Морковь (отварная) - 80 г.
Для майонеза:
- Майонез - 660 г.
- Каперсы мелкие - 110 г.
- Маринованные огурцы - 130 г.
- Соус самбал - 100 г.
- Соус унаги - 70 г.
🧑🏻🍳Приготовление
◾Для приготовления майонеза нарезаем огурцы мелким кубиком, каперсы отжимаем, смешиваем с майонезом, добавляем соусы.
◾Выкладываем салат слоями:
1 слой - угорь, нарезанный кубиком, майонез.
2 слой - лук красный маринованный, майонез.
3 слой - отварной натёртый картофель, майонез.
4 слой - отварная натертая морковь, майонез.
5 слой - натёртый сыр дружба, майонез.
6 слой - отварной яичный белок, майонез.
◾При подаче сверху натираем варёным желтком, украшаем кислицей и арбузной редькой.