Найти тему

Выборы-2024: в чем мотивация конкурентов Путина

Понятно,что в 2024 году вся Россия пойдет переизбирать Владимира Путина. Главная интрига даже не в том, что его выберут, а пойдет ли он сам на выборы. Пошел, баллотируется. Почему Путин? Ну это сверхтяжелый политический тяжеловес, даже не на уровне России, а на мировом уровне. На Востоке его вообще без обиняков называют "властелин мира". Си Цзинь Пинь еще задолго, как Путин выдвинулся, уже сказал, что верит в его переизбрание. То же самое озвучивал и Президент Белоруссии Александр Лукашенко, не любящий юлить.

Что касается России, то уровень поддержки Путина запредельный(по опросам ВЦИОМ - стабильно около 80% на данный момент). А к тому же фактор СВО. Верховный Главнокомандующий должен быть на посту. Заменить Путина сейчас, - это сродни предположению, что можно было заменить Сталина в течение Великой Отечественной войны. Таких людей как Путин не меняют, они либо уходят сами, когда посчитают нужным, либо умирают на своем посту.

Владимир Путин
Владимир Путин

Так что в бесперспективное дело борьбы с Путиным хотят влезать не все политические силы, хотя Путин пошел как самовыдвиженец, также понятно, он имеет статус Императора России, а императоры не выдвигаются от отдельной партии, а выражают волю всего народа. Его выдвинули как бы от себя "Единая Россия" и "Справедливая Россия". Явлинский вообще снялся с выборов, понимая, что облажается, но облек это в обтекаемую форму "я в цирке [т.е., там где он политический 0] не участвую".

Но в то же время появилось еще 28 претендентов, 16 зарегистрировались в качестве кандидатов. Итак, в чем же их мотивация?

В основном, рейтинг.

Например, очень серьёзно к выборам отнеслись ЛДПР, которые выдвинули главу партии Леонида Слуцкого на выборы.

Леонид Слуцкий
Леонид Слуцкий

Цель - не столько составить конкуренцию Путину, сколько в том, чтобы пропиарить самого Слуцкого и легитимизировать его как наследника Владимира Жириновского. Слишком ярким политиком был покойный Владимир Вольфович, в итоге чего во всем ЛДПР нет фигуры такого калибра, а партия переживает некоторый упадок. Ну и опять же прицел на будущие постпутинские выборы, где реально будет конкуренция. В целом, ЛДПР в тренде путинской политической программы, поэтому выдвижение Слуцкого как "конкурента" никак по рейтингу партии ЛДПР не ударит.

То же касается КПРФ. Тут ситуация сложнее, чем в ЛДПР. Во-первых, несмотря на то, что КПРФ по-прежнему серьезная политическая сила в обществе, 70 лет СССР - одной из 2 мировых сверхдержав XX в., победителя во Второй мировой войне, основательницы ООН - из истории не выкинешь. Но партия переживает идеологический кризис, много коммунистов ударились в капитализм. У престарелого 80-летнего Зюганова нет преемников. Выдвинули более "молодого", 75-летнего Николая Харитонова.

Николай Харитонов
Николай Харитонов

Судя по всему, партия пока решила взять консервативный курс, как пишут аналитики - "не испортить борозды" на путинском избирательном цикле, набрать "свои" голоса, возможно, потолкаться со Слуцким, не сорвать базовый рейтинг. В то же время пока ясно, что преемников у Зюганова не видят.

Что же касается "Единой России", то это неформальная партия Путина, хотя он "сдал все дела" своему политическому наследнику Дмитрию Медведеву, который уже разок был преемником Владимира Владимировича, и Президент России, как не крути, пусть и бывший. А также Медведев был главой избирательного штаба Путина в далеком 2000 году, так что технически продолжает ту же роль.

Дмитрий Медведев - "политический сын" Путина
Дмитрий Медведев - "политический сын" Путина

Другое дело - "Справедливая Россия". Партия иногда критически относится к некоторым инициативам "единороссов", зачастую популистки, привечает нацболов, оппозиционно настроенных к власти. Поэтому выдвижение ими кандидата могло быть воспринято в обществе как заявка на серьезную борьбу с Путиным и автоматически бы ударило по их рейтингу, как "противники Путина". Поэтому они просто примкнули к "Единой России", из которой некогда и вылезли, и собственно говоря, примазались к её рейтингу.

Сергей Миронов пока на выборы не торопится
Сергей Миронов пока на выборы не торопится

Интересные пертурбации происходят у партии "Новые люди", новое политической силой в России. Она аккумулирует людей бизнеса и ищет себя в политическом спектре России. Но партия совершила стратегический промах, дистанцировавшись от СВО, из-за чего просела в рейтинге на почве "непатриотизма". Кроме того, нет у них и внятного лидера. Вроде зарекомендовавший себя в парламентской гонке Борис Титов (когда его "Партия роста" слилась с "Новыми людьми") передал бразды Алексею Нечаеву - малоизвестной в медиа личности.

Алексей Нечаев
Алексей Нечаев

Для "Новых людей" выборы - первые, и это пробный камень, первый блин. Они пока экспериментируют. На предстоящем своем собрании планируют рассмотреть кандидатуры: как главу партии и ее думской фракции Алексея Нечаева, так депутата Владислава Даванкова, уже "прославившегося" бредовыми инициативами (зато пиар!), а также экс-мэра Якутска Сардану Авксентьеву. Каких-то серьезных результатов от выборов вряд ли ожидают, просто вообще потренироваться, посмотреть свои дальнейшие политические перспективы.

Из других партий оппозиции дальнейшая деградация наблюдается у "Яблока" - фактически единственной легальной оппозиционной партии либерально-западного толка в России. Григорий Явлинский отошел от дел, передав их преемникам. В текущий момент партию возглавляет Николай Рыбаков. Но если у Явлинского было какое-то концептуальное видение, то у его преемников этого нет. Они балансируют на грани между "либерал"-террористами, сбежавшей на Запад так называемой "несистемной оппозицией" и законностью. Иногда эту грань переходя не в ту сторону. Каких-то известных фамилий, кроме снявшего свою кандидатуру Явлинского, у партии нет. И тут возможна смычка с "независимым" прозападным кандидатом.

Григорий Явлинский
Григорий Явлинский

Традиционно наши "друзья"-американцы вмешиваются в наши выборы, куда же без них-то, и также подготовили свою кандидатуру. Так как их главный "актив" Навальный сидит и причем надолго, то пришлось экстренно искать нового "строителя Прекрасной России Будущего". Этим "строителем" и "кандидатом от американцев", являющимся "главным противником Путина" (не надо удивляться, американцы любят громкие лозунги - у них так принято в политической традиции) стала 40-летняя журналистка, юрист и политик Екатерина Дунцова. Ее кандидатуру выдвинул беглый олигарх и иноагент Михаил Ходорковский. Тут же Дунцову стала пиарить изо всех утюгов беглая релокантская "оппозиция", она же везде в западных медиа. Её программа пораженческая: слив СВО со сдачей фашисткой Украине всего, репарации, примирение с Западом и возвращение их контроля над Россией (что облечено в абстрактное "восстановление отношений с внешним миром", - как будто Россия с кем-то эти отношения портила), также "вкладываться в уровень жизни, а не танки", то есть, слив армии и утрата обороноспособности РФ, ну и "свобода слова" (чтоб больше общество не консолидировалось, а западным НКО никто не мешал промывать мозги гражданам России), выпуск из тюрем всех предателей политических заключенных и т.п.

Екатерина Дунцова
Екатерина Дунцова

"Антивоенный" кандидат Дунцова очень понравился американцам и европейцам и они активно "топят" за него в своих соцсетях. Дунцова дала парочку интервью иноагентам, но зачем-то безбожно слила избирательную кампанию в самом начале, принеся в ЦИК клоунские подписи и безобразно оформленные документы. Вопросы и к нотариусу, который заверял. Блоггер Константин Придыбайло отметил, что если у Путина подписи инициативной группы из 775 человек заверяли 40 нотариусов 4 часа, то у Дунцовой 1 нотариус справился за час с аналогичным числом. Примерно 100 подписей вызвали сомнения у ЦИК.

Такие подписи и в паспортах членов "инициативной группы" стоят?
Такие подписи и в паспортах членов "инициативной группы" стоят?

Возможно, как полагают, это сделано намеренно, чтоб превратить Дунцову изначально в "жертву режима" и флагмана "несистемной оппозиции", не допустив к выборам. Ведь если она наберет там "ноль целых, хрен десятых", то ее сложно будет представить как "нового лидера свободной России". Кроме того, возможно, боялись, что Дунцова сама просто не соберет 00 тыс. подписей избирателей в России и решили её "примазать" к "Яблоку", куда уже попросилась "независимая кандидатка". У тех-то свои стабильные несколько сотен либералов всегда есть. Но в "Яблоке" в традициях этой эгоистической партии отказываются, мотивируя, "мы ее знать не знаем". Что и правда, осторожность не повредит если вскроются финансовые связи Дунцовой с экстремистами - посадят и всё "Яблоко".

Ну а что касается остальных кандидатов, то это в основном, шоу и пиар, там какой-нибудь блоггер или артист так пиарит свое творчество. Ну и фриков не будем сбрасывать со счетов, которые просто хотят прославиться хотя бы на местном уровне, в своем городе.

Вот такая мотивация конкурентов В.В. Путина на выборах-2024.