Уже несколько лет я не покупаю хлеб в магазине, пеку сама. Вначале это был обычный хлеб на дрожжах, он и не отличался от покупного, только что выходил дешевле. Конечно, возник закономерный вопрос: а как же раньше пекли хлеб без этих моментальных дрожжей? Порывшись в интернете, нашла море информации о хлебной закваске. Но рецепт ее приготовления я взяла не из интернета, а из маминой книги "Домоводство", изданной в 60 х. годах прошлого века. Половина страниц вырвана, но в оставшейся части сохранилось много полезной информации. Закваску вывела на шишках хмеля. Специально посадила хмель, в этот же год собрала шишки и, готовая закваска уже 3 года хранится в холодильнике, просто регулярно подкармливаю её и пользуюсь. На одну буханку хлеба надо: 350 мл воды , 50 г закваски, 20 г цельнозерновой муки, 40 г ржаной, 1 ч л соли. 400 г пшеничной муки. Соотношение видов муки каждый подбирает сам методом проб. Меня устраивает именно такое и по вкусу и по структуре хлеба.
Подписывайтесь на мой канал, буду благодарна за лайк.