Я не буду описывать красоты Махачкалы, они безусловно есть, есть и исторические достопримечательности, но я поняла, что это не мой город и он вызвал у меня лишь незначительный интерес.
Махачкала не тот город, в который влюбляешься с первого взгляда, но он и не относится к тем, которые активно не нравятся.
Махачкала — город, в котором есть кое что интересное, но в целом, больше одного дня здесь делать нечего. Для меня Махачкала — это калейдоскоп неких кусочков впечатлений, между собой никак особо не связанных.
Готовясь к поездке, немного тревожилась и тщательно пересмотрела свою одежду, которую туда собралась брать. Многие предупреждали: никаких вольностей, иначе отношение будет, как к «лёгкой» женщине. Да и вообще Махачкала опасный город для женщин, так как мужчины тут слишком навязчивые, ходить надо только группами, не по одиночке.
Оказалось, что жизнь в Махачкале совершенно обычная и люди тут живут приятные, на улицах спокойно, а в вечернее время город хорошо освещён. Гулять по набережной и центральным улицам города было совсем не страшно.
Оказалось, что в Махачкале совершенно нормально относятся к летней одежде, которую мы носим. Да, местные женщины одеваются так, как положено мусульманкам. Многие носят современные варианты чадры и покрывают головы платками. Но в Махачкале много туристов и тут никто не смотрит косо на них из-за их одежды. Но всё же носить майки и мини-юбки здесь точно не стоит хотя бы из уважения к местным жителям, к их устоям.
Достопримечательностей в Махачкале не так и много, для этого надо ехать из столицы Дагестана в другие места. А в Махачкале смотреть особо нечего. Однако город интересный. Красивая центральная улица, ухоженная набережная, пляж, роскошная Джума-мечеть
В сквере на берегу озера Ак-Гёль находится музей, но по какой-то причине он не принимал посетителей. Возможно, был санитарный день. А над музеем не так давно, менее двадцати лет назад был установлен памятник русской учительнице. Приятно, что в Дагестане помнят учителей, которые приехали туда, чтобы учить местных детей грамоте. Они помогали изучать русский язык. Русский язык распространился по всей республике и все дагестанцы смогли общаться между собой за что признательны очень признательны русским учителям. Русский язык объединил и сплотил народы Дагестана. Ведь в республике каждый аул говорит на своём языке и жители даже соседних поселений не понимали друг друга.
Памятник русской учительнице в Махачкале представляет собой многометровую бронзовую фигуру скромной молодой женщины, которая в правой руке держит открытую книгу, а её левая рука лежит на глобусе.
Очень признателен русским учителям был и Расул Гамзатов. Он говорил, что из него не получился бы поэт, если бы не русская учительница.
Спасибо вам, дагестанцы за память.
Удивило автомобильное движение в Махачкале. Мне показалось, что водители правил не знают или просто не соблюдают. Здесь любят лихачить и на дорогах в Махачкале слишком часто встречаются столкнувшиеся машины. А ещё здесь любят сигналить, кричать что-то друг другу в окно и вообще вести себя как-то очень шумно.
В центре Махачкалы нет супермаркетов типа «Пятерочек», «Магнитов», здесь предпочитают мини-маркеты , причём, такие, где продавцы и товары находятся за прилавками. Говорят, на окраинах Махачкалы «Магниты» и «Пятёрочки имеются, но я там не была.
Ничего не могу сказать о кухне Дагестана, она оставила меня равнодушной, не то чтобы сказать, не вкусно, а просто не по мне.
Удивила любовь местных жителей к кошкам. На улицах встречается кошек много и обо всех заботятся, у них есть мисочки, их кормят.
В общем, город интересным можно назвать, но это не тот город, куда хочется возвращаться вновь и вновь.