Привет, друзья!
Поговорю немного о такой идее, как минимализм.
Часто считается, что человек творческий, артист, музыкант и т.д. не может быть минималистом.
Я им немного, так или иначе, стала.
Возможно, в сравнении с "истинными" минималистами, всякими блогерами из Азии, имеющими 1 костюм рабочий, 1 костюм домашний, 1 ноутбук, 1 столик а-ля котацу, 1 матрас и больше — ничего, я таковым не являюсь.
Как по мне, такой вариант минимализма – это вариант "хард". Его можно добиться, если ты куда-то ходишь работать, а дома — только кушать и спать. У артистов, мягко говоря, другой стиль жизни, в 1-2 костюмчиках не просуществуешь, от косметики не откажешься особо, да и оборудование, провода... Куда все это деть?
Для меня минимализм – это не про "минимум вещей", а, скорее в целом про потребление, про разумное урезывание себя по части "вещизма" и различного потребления, а с переходом в музыкальную деятельность и отказом от прежней работы стало даже вариантом экономии.
То есть, для меня минимализм — это жизнь без:
- "Хочу вон то платье за 20 к и вон те чумовые боты за 50к",
- "Сколько музыкальных инструментов нужно для счастья? Еще один!"
- "Только новые инструменты, из магазина, и больше никакие",
- "Мои 25 баночек кремов, 30 палеток теней и 40 пар накладных ресниц, а также хайлайтер, скульптор и бронзер, каждый — по пять экземпляров",
- "Мне срочно нужна вон та моднейшая готическая сумка в виде чёрно-сатанинского коровьего вымени в шипах!"
:) И т.д.
Я потребляю разумно. Коллекционированием тех же теней, цветных подводок и т.д. я занималась в период 18-20 лет, пока не обнаруживала, что получаю зарплату — и половину спускаю вот на это все.
С одеждой и обувью я всегда любила распродажи, что-то покупала "по глупости", что-то — удачно. Сейчас покупаю на распродажах и очень разумно.
Та же история и с обувью (особенно когда горнолыжная травма колена перестала позволять совсем что-то из категории: "Чумовейшие каблуки").
Сейчас — у меня вообще марафон: год без покупок одежды и обуви (кроме колготок, пожалуй). И я почти уверена, что этот личный челлендж выдержу.
Вообще, несмотря на то, что многим шоппинг, в т.ч.шмоток, дает быстрый дофамин и, как следствие, ощущение кайфа, я уже давно заметила вот, что. Огромная гардеробная мечты с костюмами всех возможных моделей — это лютый геморрой, усложняющий жизнь.
Сама я такой гардеробной не имею, но у меня мама во времена доступности поездок в Европу была той еще "шмотницей". Впоследствии, она какие-то вещи, почти новые, просто перестала носить. Недавно у них был масштабный ремонт и тут без перетряхивания всех вещей не обошлось. Мама волей-неволей провела ревизию и выяснила, что многие вещи, в очень хорошем и почти идеальном состоянии она не носит уже 3-5 лет, с тех пор еще и вес набрала и ей они не подходят. Зато обрадовалась я, забрав кое-что, что подходит в мой "невеселый" по гамме и стилю гардероб, подходящее для повседневной жизни. И, в принципе, теперь обычную одежду для жизни я могу не покупать года три, наверное.
Концертную же точно не покупаю год. Каким бы ни был соблазн в плане пролистывания "предложки" Wildberries.
Кстати, концертных костюмов у меня — всего 4 вариации (плюс одна запасная)
Ниже я приведу даже картинки моих концертных одежд, сколько стоит, удивитесь, честное слово.
Еще одно удобство минимализма – тебе все-таки не нужно катать за собой в поездки целый гардероб и еще косметичку на колесах, в которую помещается целый слон.
Все-таки, в моем случае, когда инструмент нелегкий, это спасает.
Также, если честно, при рационально-минималистичном подходе к одежде и ее покупке за самой одеждой следить как-то проще явно, чем за вагоном тряпок всех возможных стилей, окрасов и вариаций.
Касаемо косметики, в сравнении с бьюти-блогерами и девочками-шопоголиками я, конечно, минималист. Хотя, минимализма в косметике (скинимализм называется) я добиваться не вижу смысла: у меня довольно длинные волосы, которые "просто мыть детским шампунем" не прокатит, лет мне немало и я вижу, что некоторые азиатские косметические продукты у меня все-таки неплохо работают (сыворотки, патчи, тканевые маски, тонер и крем).
Тем не менее, благодаря такому подходу я пришла к тому, что почти не имею спонтанных покупок и трат денег "для прикола" (которые я, будучи артистом и сессионным музыкантом "неформального" сектора, особо позволить не могу). И это хорошо.
Да, безусловно, вам может показаться: "Какой ужасный образ жизни!", "Как это себя не радовать?" "И зачем было уходить в музыкальную профессию и отказываться от другой работы, чтобы так мучиться ограничением и экономией?"
Но тут сейчас будет важное, что я хочу сказать.
Когда уходишь от дела, которое недолюбливал, но приходилось терпеть исключительно "потому что деньги", уровень вредного стресса явно снижается. Ну а "люблю себя" я не путем покупок себе в стиле: "увидела-захотела-купила" всего подряд. Не быстрым дофамином. А выражаю любовь к себе, уйдя от туда, где мне было плохо, где я не была собой, чтобы прийти туда, где хорошо, где чувствуешь себя на своем месте.
И вот тогда уже траты на все эти "тритатушки" становятся не нужны. У тебя больше нет нужды затыкать этим быстрым дофамином дыру внутри.
Как-то так.
В комментариях можете поделиться мыслями про минимализм, экономию и разумное потребление.
Мой блог — о жизни артиста, про артиста и музрука, для артистов. Подписывайтесь! :)